Российское минералогическое общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°55′51″ с. ш. 30°15′59″ в. д. / 59.93081° с. ш. 30.26626° в. д. / 59.93081; 30.26626 (G) (O)

Эмблема РМО
Князь Романовский. Президент Минералогического общества, 1867 г.

Российское минералогическое общество (РМО) — общероссийская общественная организация, добровольное научно-общественное объединение специалистов, ведущих исследования в области геолого-минералогических наук. Работа Общества направлена на содействие развитию в России фундаментальных и прикладных направлений наук о Земле.

История[править | править вики-текст]

РМО основано в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге в 1817 году как «С.-Петербургское минералогическое общество» (в дальнейшем — Императорское СПб. М. О.) и является старейшим из ныне существующих минералогических обществ мира, а также вторым по старшинству научным обществом России (после Московского общества испытателей природы), не прекращавшим своей деятельности на протяжении всей истории. С 1947 по 1991 год Общество носило название Всесоюзного минералогического общества (ВМО) и находилось в ведении Академии наук СССР. С 1991 по 2004 гг. РМО находилось в ведении Российской академии наук и носило название Минералогического общества при РАН. С 2004 года Общество является общероссийской общественной организацией.

С момента создания Минералогическое общество в своей деятельности руководствуется принципом «минералогия во всём пространстве сего слова». В период становления минералогического общества был создан «Минеральный кабинет», превратившийся впоследствии в музей минералов, горных пород и полезных ископаемых, коллекции которого позже были переданы в Санкт-Петербургский горный институт, который с 1869 года является местом пребывания Президиума и библиотеки общества.

Исторические названия Общества[править | править вики-текст]

  • с 1817 — Санкт-Петербургское минералогическое общество (СПб Мин. об-во)
  • с 1864 — Императорское Санкт-Петербургское минералогическое общество (Имп. СПб Мин. об-во)
  • с 1919 — Российское минералогическое общество (РМО)
  • с 1933 — Всесоюзное минералогическое общество (ВМО)
  • с 1993 — Минералогическое общество при Российской академии наук (МО РАН)
  • с 2004 — Российское минералогическое общество (РМО)[1]

Руководство[править | править вики-текст]

В разное время минералогическое общество возглавляли известные учёные академики и профессора:

Деятельность[править | править вики-текст]

РМО организует научные конференции и конкурсы, издает журнал «Записки Российского минералогического общества»[2], а также сборники научных статей и монографии. Принимает участие в исследовательских экспедициях, осуществляет международные научные связи. При РМО насчитывается 25 отделений, действующих во всех крупных городах и научных центрах России.

Российское минералогическое общество является членом и одним из учредителей (Мадрид, 8 апреля 1958 г.) Международной минералогической ассоциации, объединяющей научные общества и ассоциации геолого-минералогического профиля из 37 стран мира. В апреле 1993 года РМО было принято в члены Европейского минералогического союза на Совете Е. М.С. в городе Страсбурге.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]