Международное общество экологической экономики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плоский морской ёж (sand dollar) является эмблемой ISEE

Международное общество экологической экономики - ISEE (International Society for Ecological Economics, см. сайт общества) – международный союз экономистов; общественная некоммерческая организация, призванная интегририровать экологическую экономику в междисциплинарную науку целенаправленную на мировое устойчивое развитие. Общество основано в 1989 г. Секретариат общества базируется в Вашингтоне.

ISEE раз в 2 года проводит международные конференции: Вашингтон, 1990; Стокгольм, 1992; Сан Хосе, Коста-Рика, 1994; Бостон, 1996; Сантьяго де Чили, 1998; Канберра, 2000; Сус, Тунис, 2002; Монреаль, 2004; Дели, 2006; Найроби, 2008, Бремен и Оснабрюк, 2010, Рио де Жанейро, 2012.

Официальным органом общества является журнал Ecological Economics.

С 1993 г. организовано Российское Отделение общества (ISEE Russian Chapter), которое в 2001 году переименовано в Российское общество экологической экономики (RSEE).

Экологическая экономика[править | править вики-текст]

Экологическая экономика – междисциплинарная область знаний, появившаяся в конце 1980-х годов, изучающая взаимосвязи между экосистемами и экономическими системами в самом широком их представлении. Экологическая экономика является своего рода синтезом традиционной неоклассической и ресурсной экономики в сочетании с оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС), с одной стороны, и экономикой природопользования с ОВОС и традиционной экологией, с другой. Люди-потребители рассматриваются в качестве одного из важных компонентов целостности экономико-экологической системы, а не как доминирующая и центральная сила. Потребление подвергается не только денежным бюджетным ограничениям как в традиционной неокейнсианской экономике, но также и природным ограничениям и действию физических законов. В центре экологической экономики находится устойчивое управление экономико-экологической системой, а временные рамки рассматриваются обычно шире, чем в традиционной экономике. Цель экологической экономики состоит в поиске наилучших путей проживания на нашей планете "экономного общества", основанного на определении бережливости через экономическую эффективность и достижение экологически приемлемого экономического развития. В основе экологической экономики лежат три концепции: пропускная/перерабатывающая способность эколого-экономических систем, несущая способность/емкость экосистем и энтропия. Полагается, что современная экономика и выживание людей зависит от пропускной/перерабатывающей способности экосистем. Вторая концепция — несущая способность, или емкость (см. природно-ресурсный потенциал). При устойчивых условиях экосистемная несущая способность (емкость) может быть с достаточной точностью определена. Что касается энтропии, издержки биологического или экономического хозяйства всегда больше стоимости производственной продукции. Независимо от эффективности производственных процессов с точки зрения минимизации внешних эффектов или сокращения отходов, производство всегда будет способствовать продолжающемуся росту энтропии во вселенной. Поэтому экономическая деятельность должна стремиться обеспечивать необходимый уровень товаров для общества и минимизацию роста энтропии.[1]

Конкретные темы исследования в рамках экологической экономики включают:

В экологической экономике делается упор на междисциплинарный подход, поскольку конфликт экономики и окружающей среды привел к тому, что экономическая и природоохранная политика стали взаимно деструктивными, а не взаимодополняющими и устойчивыми.

Российское общество экологической экономики[править | править вики-текст]

Российское общество экологической экономики
Тип

общественная организация

Год основания

1993

Расположение

Москва

Представительство

Санкт-Петербург, Переславль-Залесский, Новгород,Саратов, Ростов-на-Дону, Краснодар, Тюмень, Кемерово,Красноярск, Иркутск, Чита

Веб-сайт

rsee.org

Российское общество экологической экономики (РОЭЭ) – объединение российских учёных, занимающихся проблематикой на стыке экономической науки и экологии.

РОЭЭ является региональным отделением Международного общества экологической экономики (ISEE).

"Цель Общества - совершенствование наших целостных представлений о взаимосвязях между экологическими, социальными и экономическими системами и сообразные действия, направленные на распространение и применения накопленных знаний для достижения гармонии между природой и обществом, в особенности учитывая интересы будущих поколений".[2]

Основной сферой деятельности РОЭЭ является организация Международных конференций, научных проектов, публикаций и взаимодействие с общественными и правительственными организациями с целью развития концепций экологической экономики и устойчивого развития.

История[править | править вики-текст]

Истоки развития Российского общества экологической экономики (РОЭЭ) восходят к деятельности научного коллектива профессора В.И. Гурмана в период с конца 1970-х по начало 1990-х годов на базе Иркутского Вычислительного центра Российской Академии наук и Иркутского Госуниверситета, сконцентрированной главным образом на эколого-экономическом моделировании регионального развития.[3][4] Первым и наиболее важным приложением данного направления был проект разработки стратегии развития Байкальского региона.[5] Две Всероссийские конференции были проведены в 1989 и 1991 годах, и ряд публикаций (как научных, так и популярных) вышли в свет, пропагандируя экологически устойчивые подходы к экономической деятельности в регионе.[6]

Российское отделение Международного общества экологической экономики (International Society for Ecological Economics Russian Chapter - ISEE/RC) было организовано после конференции ISEE в Стокгольме в августе 1992 года, на которой состоялось обсуждение c Президентом ISEE Робертом Костанца планов совместной деятельности. Активную роль в учреждении, разработке уставных положений и формировании структуры ISEE/RC сыграли В.И. Гурман, П.И. Сафонов и Р.А. Перелет, при непосредственной поддержке академика Н.Н. Моисеева. В апреле 1993 года ISEE официально анонсировало создание ISEE/RC, которое стало его первым региональным отделением.[7][8] Летом того же года в Москве и Переславле-Залесском была проведена Первая Международная конференция ISEE/RC и экспедиция на озеро Байкал. С тех пор, Международные конференции общества проходят каждые два года (см. раздел Мероприятия).

Сегодня ISEE имеет региональные общества также в Африке, Аргентине/Уругвае, Австралии/Новой Зеландии, Бразилии, Европе, Индии, Канаде, Центральной Америке, и США (а также в процессе организации находятся отделение в Китае и ряд других). Общее число членов ISEE превышает 2000 человек из более 80 стран мира.

С 2001 года Российское отделение ISEE стало функционировать под названием Российское общество экологической экономики - РОЭЭ (Russian Society for Ecological Economics — RSEE).[9] В настоящее время членами РОЭЭ являются более 200 российских учёных и общественных деятелей, а также экологические экономисты из Украины, Белоруссии и ряда других стран.

Более подробная справка об истории и мероприятиях РОЭЭ дана в Презентации[10]

Структура[править | править вики-текст]

Управляющими органами РОЭЭ являются Российский Совет по экологической экономике, осуществляющий научное и методическое руководство, и Администрация, занимающаяся практической деятельностью и вопросами членства.

Администрация РОЭЭ[править | править вики-текст]

В состав Администрации общества входят:

  • Президент (избирается на 2 года),
  • Вице-президент (автоматически становится Президентом на следующий срок),
  • до 5 членов администрации,
  • секретарь,
  • студенческий координатор.

Также на правах общих членов в Администрацию могут входить все бывшие президенты общества при их желании.

Российский Совет по экологической экономике[править | править вики-текст]

В Совет входят / в различное время входили:

  • Никита Николаевич Моисеев, академик РАН, бывший член Президентского консультативного совета;
  • Виктор Данилов-Данильян, чл.корр. РАН, профессор, Директор института водных проблем РАН, бывший Министр природных ресурсов РФ.
  • Ивери Прангишвили, профессор, академик АН Грузии, бывший директор Института проблем управления Российской Академии наук.
  • Сергей Пегов, профессор, д.т.н., Институт системного анализа РАН, бывший Директор Центра подготовки и реализации международных проектов технического содействия.
  • Сергей Бобылев, профессор, д.э.н., Московский Государственный Университет.
  • Александр Голуб, профессор, д.э.н., Московский Государственный Университет.
  • Андрей Гусев, профессор, д.э.н., Института проблем рынка РАН.
  • Юрий Иванов, профессор, д.э.н., зам.председателя Госкомстатистики СНГ, зав.кафедрой статистики Московскиго Государственного Университета
  • Андрей Марголин, профессор, д.э.н., Академия Госслужбы при Президенте России.
  • Алексей Ретеюм, профессор, д.г.н., Московский Государственный Университет.
  • Владимир Паписов, профессор, д.э.н., Институт водных проблем РАН.
  • Анатолий Шевчук, профессор, д.э.н., начальник управления Госкомитета по охране природы РФ.

Президенты РОЭЭ[править | править вики-текст]

  • 1993-1997: Владимир Гурман, профессор, д.т.н., Институт программных систем РАН, Переславль-Залесский
  • 1997-2001: Павел Сафонов, профессор, к.т.н., Институт проблем управления РАН, Москва
  • 2002-2003: Павел Касьянов, д.э.н., Центр подготовки и реализации международных проектов технического содействия, Москва
  • 2004-2005: Ирина Глазырина, профессор, д.э.н., Читинский Государственный университет
  • 2006-2007: Иван Потравный, профессор, д.э.н., Российская экономическая академия им. Плеханова, Москва
  • 2008-2009: Ольга Медведева, профессор, д.э.н., Института проблем управления новой экономикой, Москва
  • 2010-2011: Галина Мекуш, профессор, д.э.н., Кемеровский Государственный университет
  • 2012-2013: Леонид Корытный, профессор, д.г.н., Институт географии Сибирского отделения РАН, Иркутск
  • 2014-2015: Анатолий Шевчук, д.э.н., Совет по изучению производительных сил, Минэкономразвития РФи РАН, Москва

Мероприятия[править | править вики-текст]

Участники Международной экологической экспедиции, 1993, озеро Байкал
Участники ISEE/RC'1999, Саратов
И.П.Глазырина с аспирантами, победителями конкурса лучших научных работ на RSEE 2009, Заповедник Куршская коса

В июле-августе 1993 г. обществом была организована Международная экологическая экспедиция «Охрана и рекреационное использование озера Байкал и его бассейна» (Иркутск — озеро Байкал) с целью оценки эколого-экономической ситуации в критических районах и разработки рекомендаций по экономическим механизмам для рационального природопользования.


Раз в два года Общество проводит Международные конференции:


На конференцииях РОЭЭ, помимо научных заседений, ведущими российскими и мировыми специалистами проводятся мастер-классы для молодёжи, а студенты и аспиранты премируются за лучшие научные и практические статьи в природоохранной области.

РОЭЭ организует также многочисленные научные и общественные проекты, привлекая внутренние и зарубежные ресурсы.

Несколько аспирантов проходили стажировку в Австрии (Sustainable Europe Research Institute - SERI) и Голландии (Twente University).

Библиотека переводов ISEE[править | править вики-текст]

В 1994 году Российское отделение Международного общества экологической экономики при поддержке Charles Stewart Mott Foundation, Michigan USA, осуществило перевод четырёх книг с английского на русский язык.

В серию Библиотека переводов ISEE вошли публикации по экологической экономике, включающие труды классиков и ведущих авторов этой активно развивающейся междисциплинарной науки:

  • ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА. Энергия, окружающая среда и общество.

Хуан Мартинец-Алиер (совместно с Клаусом Шлюпманом), Basil Blackwell, Нью-Йорк, 1987. Перевод на русский язык (под редакцией А.Ю.Ретеюма и П.И.Сафонова), Российское отделение ISEE, Москва, 1994, 210 страниц.[14]

  • НА ОБЩЕЕ БЛАГО. Переориентация экономики к людям, окружающей среде и устойчивому будущему.

Герман Дэйли и Джон Кобб, Beacon Press, Бостон, 1989. Перевод на русский язык (под редакцией А.Ю.Ретеюма и П.И.Сафонова), Российское отделение ISEE, Москва, 1994, 323 страницы.[15]

  • ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА: Наука и аспекты управления для устойчивого развития.

Под редакцией Роберта Костанза, Columbia University Press, Нью-Йорк, 1991. Перевод на русский язык (под редакцией А.Ю.Ретеюма и П.И.Сафонова), Российское отделение ISEE, Москва, 1994, 465 страниц.[16]

  • ОЦЕНИВАЯ НАШУ ЗЕМЛЮ. Экономика, экология, этика.

Под редакцией Германа Дэйли и Кеннета Таунсенда, The MIT Press, Кембридж, Массачусетс, 1993. Перевод на русский язык (под редакцией А.Ю. Ретеюма и П.И.Сафонова), Российское отделение ISEE, Москва, 1994, 268 страниц.[17]

Библиография и Примечания[править | править вики-текст]

  1. ВИНИТИ - Экологическая экономика
  2. Из конституции РОЭЭ. Информационный бюллетень РОЭЭ №1 (декабрь 2001).
  3. Модели управления природными ресурсами./Под ред.В.И.Гурмана. М.: Наука, 1981
  4. Эколого-экономические системы: модели, информация, эксперимент / Под ред. В.И. Гурмана, Л.Ю. Дамешек. — Новосибирск: Наука, 1987.
  5. Эколого-экономическая стратегия развития региона: Математическое моделирование и системный анализ на примере Байкальского региона/ В.Е. Викулов, В.И. Гурман, Е.В., Данилина и др.– Новосибирск: Наука, Сиб. отделение, 1990.-184 с.
  6. Моделирование социо-эколого-экономической системы региона/Под ред. В.И.Гурмана, В.Е.Рюминой. – М.: Наука, 2001. – 175 с.
  7. Ecological Economics Bulletin, Quarterly publication of the ISEE, Issue 2, 1993, Solomons, MD, USA.
  8. Charles Perrings, Message from ISEE President 2005-2006, ISEE Newsletter, January 2006, page 2.
  9. John Proops, Regional Society Conferences – Some Impressions, ISEE Newsletter, January 2002, page 4.
  10. Сафонов П.И., Презентация Российского общества экологической экономики (2007)
  11. Report on Russian SEE Conference, ISEE Newsletter, December 2003, page 13.
  12. Избранные статьи Конференции RSEE'2005, International Journal of Ecological Economics and Statistics, Специальный выпуск (1) (недоступная ссылка с 13-05-2013 (494 дня) — история), Специальный выпуск (2) (недоступная ссылка с 13-05-2013 (494 дня) — история) (2006)
  13. Neva Goodvin, What Economics Courses Don’t Teach – But Should, Presentation for the session on Education and Sustainable Development in the conference Globalisation, New Economy and the Environment: Business and Society Challenges for Sustainable Development sponsored by the Russian Society for Ecological Economics St. Petersburg, June 25, 2005
  14. Robert Costanza, ECOLOGICAL ECONOMICS: The Science and Management of Sustainability, Columbia University Press, New York, 1991, 525 pp.
  15. Herman Daly, and Kenneth Townsend (eds.), VALUING THE EARTH: Economics, Ecology, Ethics, The MIT Press, Cambridge, 1993, 387 pp.
  16. Herman Daly, and John Cobb, FOR THE COMMON GOOD. Redirecting the Economy Toward Community, the Environment, and a Sustainable Future, Beacon Press, Boston, 1989, 482 pp.
  17. Juan Martinez-Alier, and Klaus Schluepmann ECOLOGICAL ECONOMICS. Energy, Environment and Society, Basil Blackwell, Oxford, 1990, 287 pp.

Дополнительная литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]