Российско-аргентинские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российско-аргентинские отношения
Аргентина и Россия

Аргентина

Россия

Российско-аргентинские отношения — дипломатические отношения между Россией и Аргентиной.

Первый посол России в Аргентине А. Н. Шпейер
Встреча Дмитрия Медведева с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер во дворце Каса-Росада 15 апреля 2010 года.

Дипломатические отношения между Россией и Аргентиной установлены 22 октября 1885 года[1]. Первым посланником России в Аргентинской Республике был Алексей Шпейер (с 1900 по 1904 годы)[2]. До 1900 года чрезвычайным посланником при Аргентинской республике служил А. С. Ионин (1837—1900)[3]. После октябрьской революции отношения были прерваны и возобновлены в 1946 году.

В октябре 1986 года состоялся визит президента Аргентины Рауля Альфонсина. В 1990 и 1998 годах Россию посетил президент Аргентины Карлос Менем. В декабре 2008 года состоялся официальный визит президента Кристина Фернандес де Киршнер.

В апреле 2010 года с официальным визитом Аргентину посетил президент Дмитрий Медведев.

Укреплению взаимных отношений способствовали проведённые в начале ноября 2008 года Дни России в Аргентине.

18 марта 2009 года сторонами было подписано Соглашение о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Аргентинской Республики[4]. Аргентинцы сотрудничают с Россией в области использования и развития глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС[5].

13 июля 2014 года Владимир Путин посетил Аргентину в рамках поездки по Латинской Америке. Было заключено несколько соглашений о сотрудничестве: о совместной разработке нефтегазовых залежей в Патагонии "Вака-Муэрта", "Интер РАО" намерена подключиться к строительству ГЭС "Чиуидо-1" общей стоимостью 2 миллиарда долларов, другая компания реализует контракт на поставку турбин для ГЭС "Пунта Негра" на сумму 19 миллионов долларов, компания "Росатом" участвует в тендере на сооружение третьего энергоблока АЭС "Атуча".

Россия готова поставлять вертолеты и военно-транспортные самолеты для совместных проектов в Антарктике. Отдельное соглашение было подписано и по сотрудничеству в области массовых коммуникаций (эфирное вещание испаноязычной версии Russia Today). Владимир Путин: "Россия, со своей стороны, неизменно выступает за решение спора о суверенитете над Мальвинскими островами за столом прямых переговоров между Аргентиной и Великобританией." В целом Владимир Путин и Кристина Киршнер заметили, что по многим важнейшим вопросам глобальной политики позиции двух стран сегодня схожи.

2015 год был объявлен перекрестным годом культур двух стран[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]