Российско-венесуэльские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российско-венесуэльские отношения
Венесуэла и Россия

Венесуэла

Россия

Росси́йско-венесуэ́льские отношения — дипломатические отношения между Россией и Венесуэлой.

Первые контакты Российской империи и Венесуэлы произошли в 1857 году, когда Россия признала независимость Республики Венесуэла[1].

Дипломатические отношения между СССР и Венесуэлой установлены 14 марта 1945 года.

Двусторонние отношения заметно активизировались после прихода к власти правительства Уго Чавеса. Президент Чавес посещал Россию в 2001 году (дважды), затем в 2004, 2006 и 2007 годах.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин, в своём интервью РИА «Новости» так охарактеризовал российско-венесуэльские отношения:

« Российско-венесуэльские связи, официально установленные ровно 150 лет назад, носят традиционно дружественный характер, достигнуты высокий уровень и доверительность политического диалога, который служит надежным базисом для обеспечения поступательного комплексного развития двусторонних отношений. Развиваются межведомственные контакты, интенсивные межпарламентские обмены, связи между регионами России и Венесуэлы. Регулярно проводятся межмидовские политические консультации, позволяющие фиксировать близость или совпадение позиций наших стран по многим актуальным международным проблемам. »

[2]

В ноябре 2008 года российский глава государства впервые посетил Венесуэлу с официальным визитом. Дмитрий Медведев и президент Венесуэлы Уго Чавес провели ряд переговоров, посетили противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», прибывший в Каракас для участия в совместных российско-венесуэльских морских учениях[3].

В марте 2009 года вступило в силу Соглашение об отказе от визовых формальностей при взаимных поездках граждан двух государств, подписанное в Каракасе 26 ноября 2008 года[4].

Развивается торгово-экономическое сотрудничество. В 2005 году ОАО «Газпром» выиграло тендер и получило лицензию на проведение разведки и добычу газа на шельфе в Венесуэльском заливе[5].

В апреле 2001 года в Каракасе открыт Венесуэльско-Российский институт дружбы имени Франсиско де Миранды.

C 2010 года по соглашению между Фондом жилищного строительства при мэре Москвы и министерством жилищного строительства Венесуэлы российские подрядчики принимают участие в проекте «Великая миссия жилья» по строительству типового панельного жилья. По сообщению 13stroy.ru, строится примерно 10 тысяч квартир в многоэтажных домах. Проект предусматривает не только строительство жилья и создание инфраструктуры, но и организацию девяти совместных предприятий для производства стройматериалов.[6]

Весной 2012 года в Санкт-Петербурге на базе Общества дружбы Россия-Венесуэла открыт Латиноамериканский Культурный Центр, который 7 марта 2013 года получил имя Команданте Уго Чавеса на церемонии памяти лидера Боливарианской Революции[7].


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]