Российско-грузинская граница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Росси́йско-грузи́нская грани́ца — сухопутная государственная граница между Россией и Грузией.

История[править | править вики-текст]

Границы Российской империи и грузинских царств (Картли, Картли-Кахетии) начали смыкаться в XVIII веке, после присоединения Северной Осетии к России. В 1801 году Картли-Кахетинское царство вошло в состав России, а в 1818 году и Имеретинское.

8 июня 1918 года была провозглашена Грузинская демократическая республика, между РСФСР и Грузией вновь появилась граница по Кавказскому хребту (7 мая 1920 г. государства официально признали друг друга). После советизации Грузии, с 1921 года до 1991 года существовала граница между РСФСР и Грузинской ССР (с декабря 1922 эта граница оказалась внутри СССР, до 1936 Грузия в составе ЗСФСР). В 1944—1958 годах граница РСФСР и Грузинской ССР изменялась в пользу последней; так, Грузии были переданы часть территорий, с которых депортировались карачаевцы и чеченцы. В состав Грузии в этот период входили часть современной Карачаево-Черкесии (с городами Теберда и Карачаевск, который тогда назывался Клухори) и высокогорные районы современной Чечни. До и после этого периода граница двух республик проходила в основном по Главному хребту Кавказа.

Частично признанное изменение границы[править | править вики-текст]

После вооружённого конфликта в 2008 году, когда официальное признание со стороны России как независимые государства получили республики Южная Осетия и Абхазия, граница между Грузией и Россией, с российской точки зрения, претерпела существенные изменения. С одной стороны, почти вдвое сократилась её длина (с 694 до 365 км), с другой — она распалась на два участка (западный и восточный), которые разделяет российско-южноосетинская граница. Де-факто это произошло и раньше, с начала 1990-х годов, когда Абхазия и Южная Осетия провозгласили независимость, а Грузия утратила контроль над их территориями. С грузинской точки зрения, российско-грузинская граница после распада СССР не менялась. Соответственно, данные точки зрения разделяются: российская — странами-членами ООН, признающими независимость Южной Осетии (кроме России, это Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу) и Абхазии (вышеперечисленные страны и Вануату), а грузинская — всеми остальными государствами-членами ООН.

КПП[править | править вики-текст]

На границе действует КПП для пропуска автомобильного транспорта:

Он является единственным легальным КПП на российско-грузинской границе[2][3]. Пропускная способность КПП — до семи тысяч человек, 50 автобусов и автомобилей в сутки[4].

Ссылки[править | править вики-текст]