Российско-грузинские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российско-грузинские отношения
Россия и Грузия

Россия

Грузия

Датой установления дипломатических отношений между Россией и Грузией принято считать 1491 год, когда ко двору Ивана III прибыли послы единоверной Грузии, которые доставили грамоту от кахетинского царя Александра I. Александр I писал:

« Пресветлый государь, из дальние земли ближнего мыслью меньшой брат твой Александр челом бью. Мы ещё здесь, в Иверской земле в здравии живём.[1] »
В ознаменование крепнущих отношений между странами из Афонского Иверского монастыря в Россию была отправлена Икона Иверской Божьей Матери. Тогда же царь Алексей Михайлович пожаловал грузинам Никольский монастырь, который считается первым памятником русско-грузинских отношений.[2]

Общая характеристика стран[править | править вики-текст]

РоссияFlag of Russia.svg Россия ГрузияFlag of Georgia.svg Грузия
Площадь, км² 17 098 246 69 700
Население, чел. 143 142 000 4 497 600
Государственное устройство Президентская республика Парламентская республика
Объём ВВП (ППС), $ млрд 2 376 23,9
ВВП на душу населения (ППС), $ 16 687 5 491
Военные расходы, $ млрд 70[3] 0,8
Численность вооружённых сил 1 037 000 20 655
Добыча нефти, млн т 488[4] 52,8
Добыча угля, млн т 329[4] 12
Производство стали, млн т 72,2 н/д
Производство алюминия, тыс. т 4 102 н/д
Производство цемента, млн т 48,7 н/д
Производство электроэнергии, млрд кВт·ч 1 040[5] 8,3
Сбор пшеницы, млн т 63,8[6] 80,3 тыс. т

Отношения Грузинского царства и Российской империи[править | править вики-текст]

Георгиевский трактат

Отношения РСФСР и Грузинской Демократической Республики[править | править вики-текст]

Московский договор РСФСР — Грузия (1920), Советско-грузинская война

Грузия в составе СССР[править | править вики-текст]

Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика

Грузинская ССР

Отношения РФ и Республики Грузия[править | править вики-текст]

Сочинское соглашение

Обе страны участвуют в ООН, Совете Европы, ОБСЕ, ранее также в СНГ (с 1993 до 2009).

Винный скандал (2006), Российско-грузинский шпионский скандал (2006), Депортация из России граждан Грузии в 2006 году

Война в Южной Осетии (2008), три дела Грузия против России.

2 сентября 2008 года были разорваны дипломатические отношения (интересы стран представляются посольствами Швейцарии, соответственно, в Москве и Тбилиси).

В феврале 2012 года Грузия ввела безвизовый режим для краткосрочных поездок россиян в Грузию[7]. В декабре 2012 года дипломаты России и Грузии провели первые двусторонние переговоры после войны.[8]

Отмена Грузией визового режима для жителей некоторых российских регионов Северного Кавказа[править | править вики-текст]

В 2006 году в течение четырех лет единственный легальный пограничный КПП КазбегиВерхний Ларс на границе между Россией и Грузией был закрыт по инициативе российской стороны. КПП был открыт только в марте 2010 года.[9]

11 октября 2010 года президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ, по которому при пересечении границы гражданами России, которые зарегистрированы в Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее, будет задействован 90-дневный безвизовый режим. По заявлению заместителя министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе 11 октября, «упрощение визового режима для жителей республик Северного Кавказа обусловлено тем фактом, что на пограничном КПП Казбеги-Верхний Ларс визы не выдаются, и жителям этих республик для получения визы с целью пересечения сухопутной границы приходилось ехать в Москву».[10] До этого, выступая на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2010 года, Саакашвили заявил, что Северный Кавказ и Южный Кавказ представляют собой единый организм, в котором Тбилиси принадлежит роль центра и образца для подражания[11].

По словам Каландадзе, решение правительства «вводится в рамках политики либерализации правительства Грузии и исходя из продолжения традиционных отношений с народами Северного Кавказа»[12].

МИД России решение грузинских властей объявить в одностороннем порядке о введении безвизового режима для проживающих на Северном Кавказе граждан РФ расценил как провокацию[13].

Реакция жителей Северного Кавказа[править | править вики-текст]

По информации агентства «Кавказский узел» жители республик Северного Кавказа приветствовали отмену визового режима с Грузией, как снимающий многие проблемы, при пересечении границы с этой страной. Вместе с тем, люди выражают опасения, что российские власти могут теперь ужесточить для своих граждан правила пересечения государственной границы.

Жители Чечни не могут понять, почему власти России так негативно отреагировали на данное решение Грузии. По их мнению «любое государство должно было бы выразить одобрение тому факту, что их гражданам не придется испытывать лишних проблем при поездке в соседние страны». «Оказывается, руководство Грузии настолько плохое, что оно решило облегчить жизнь части граждан России, живущих на Северном Кавказе. Вероятно, Кремль не устраивает то, что теперь жители нашего региона не будут ездить в Москву за визами, и тем самым потеряется пусть и небольшой, но все же источник доходов» — заявляет сотрудник одной из общественных организаций. Вместе с тем собеседники «Кавказский узел» отметили, что их беспокоят возможные проблемы на пограничном посту с Грузией: «Руководство России уже показало, что оно не одобряет решение Грузии отменить визы для жителей Северного Кавказа. Боюсь, что теперь они ужесточат правила перехода границы — с тем, чтобы как можно меньше людей могли беспрепятственно посещать Грузию.

Ранее «Кавказский узел» приводил также мнения жителей Адыгеи, которые считают открытие таможенного поста «Верхний Ларс» для безвизового въезда жителей ряда республик Северного Кавказа в Грузию естественным, но не полноценным шагом. «Если мы можем выезжать в Грузию, то почему краснодарцы, живущие в 10 км от нашего поселка, уже не имеют этого права?» — пожаловался один из жителей Адыгеи. «Снятие лишних преград для въезда в Грузию только сближает наши страны, делает их жителей более близкими друг к другу» — отметил другой собеседник[14].

Реакция международной прессы[править | править вики-текст]

Испанское издание El País замечает, что Михаил Саакашвили начал проводить на Кавказе политику единства. Согласно этой политике, представленной Саакашвили на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2010 года, российский Северный Кавказ и Южный Кавказ (Грузия, Армения, Азербайджан и три сепаратистских региона Южная Осетия, Абхазия и Нагорный Карабах) представляют собой единый организм, в котором Тбилиси принадлежит роль центра и образца для подражания. Инициативы Грузии, в том числе и отмена виз для жителей Северного Кавказа, могут осложнить проведение зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, отмечает издание, упоминая, что до войны 2008 года Москва разрешала жителям Абхазии и Южной Осетии безвизовый въезд на территорию Российской Федерации, требуя виз от остальных жителей Грузии[11].

Кавказский корреспондент BBC считает, что, возможно, президент Саакашвили отменил визовый режим для жителей республик Северного Кавказа с целью использовать рабочую силу этого региона для развития туристической индустрии своей страны, так как из-за последствий военных действий половина трудоспособного населения республик Северного Кавказа осталось безработной[15] (хотя, как показывают цифры, настолько высокий уровень безработицы наблюдался только в Чечне и Ингушетии[16]).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Н.Карамзиню История гос. Российского, т. 15, прим 30
  2. Б.Андроникашвиди, «Станицы прошлого читая», стр. 5
  3. The FY 2009 Pentagon Spending Request — Global Military Spending
  4. 1 2 [1] // Росстат
  5. [2] // Росстат
  6. [3] // Росстат
  7. Саакашвили издал указ об отмене визового режима с Россией ИА REGNUM 29.02.2012
  8. Россия и Грузия вызвались на разговор Коммерсант 15.12.2012
  9. РБК: С.Лавров рассказал об открытии КПП между РФ и Грузией
  10. Грузия устанавливает безвизовый режим жителям северокавказских республик // Civil Georgia, Тбилиси / 11 окт. 2008
  11. 1 2 Saakashvili busca el apoyo del Cáucaso del norte frente a Rusia // PILAR BONET / El Pais, 14/10/2010
  12. Грузия вводит безвизовый режим для жителей Северного Кавказа // «Кавказский узел», окт. 11, 2010
  13. МИД России считает отмену Грузией виз для жителей Северного Кавказа провокацией // «Кавказский узел» окт. 14, 2010
  14. Жители Адыгеи считают открытие безвизового въезда в Грузию неполноценным шагом // «Кавказский узел», окт. 16, 2010
  15. Russia denounces Georgian visa scheme as 'provocation' // BBC 15 October 2010
  16. Уровень безработицы и занятости на Северном Кавказе

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]