Российско-китайская граница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На российско-китайской границе у Забайкальска.
Китайский вантовый мост на Большой Уссурийский остров и китайский пограничный посёлок, вид с моста через Амурскую протоку.

Российско-китайская граница — современная государственная граница между РФ и КНР. Современные очертания приобрела после окончательной демаркации в 2005 году (с территориальными уступками в пользу Китая). Современная протяжённость — 4209,3 км (для сравнения длина российско-казахстанской границы — 7 512,8 км). Распадается на два участка — длинный восточный и короткий западный (около 50 км). Между ними находится Монголия, ограниченная Россией на севере и Китаем на юге. Российско-китайская граница имеет как речные (проходит по фарватеру рек Амур и Уссури), так и сухопутные участки.

История[править | править вики-текст]

Сама граница, как и российско-китайские отношения, имеет давнюю и довольно конфликтную историю, которая началась с покорения Сибири. Советско-китайская граница в ХХ веке и особенно российско-китайская граница конца ХIХ — нач. ХХ вв. были значительно более протяжёнными, так как в состав Китайской империи тогда входила Монголия, а в состав Российской — Средняя Азия. Территориально-политическая экспансия России, а также и Китая, не раз становились поводом для взаимных территориальных претензий:

Основной современной проблемой является нелегальная трудовая миграция китайских граждан, контрабанда и нелегальный промысел граждан Китая на территории России, а также активное строительство, которое китайская сторона ведёт на южном берегу реки Амур, заболачивая более низменный российский берег.

Российско-китайская граница у Хабаровска: Россия слева, Китай справа(вид с акватории Амурской протоки у села Казакевичево)
Российско-китайская граница у Хабаровска: Россия слева, Китай справа
(вид с акватории Амурской протоки у села Казакевичево)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]