Российско-кубинские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кубинско-российские отношения
Куба и Россия

Куба

Россия

Российско-кубинские дипломатические отношения были установлены в 1902. На время правления на Кубе Батисты отношения были прерваны. После революции 1959 года — восстановлены. На время холодной войны Куба стала главным союзником СССР в западном полушарии, «непотопляемым советским авианосцем у берегов США». После распада Советского Союза помощь Кубе прекратилась, и на острове началась гуманитарная катастрофа.

История[править | править исходный текст]

В 1952 через государственный переворот к власти на Кубе пришёл Фульхенсио Батиста. Его политика не нашла понимания в СССР, и советский посол был отозван с острова. В 1959 на Кубе победила революция, после которой к власти пришёл Фидель Кастро, и в 1960 дипломатические отношения были восстановлены.

Отношение советского руководства к новому кубинскому правительству оставалось неопределенным до тех пор, пока США не попытались силой свергнуть Кастро в апреле 1961 в ходе неудавшейся операции в заливе Кочинос. В мае 1961 Фидель открыто провозгласил, что Куба пойдет по социалистическому пути развития. Это резко изменило отношение Кремля к Кубе. На Остров свободы тут же отправились советские инженеры, военные специалисты и оружие, чтобы предотвратить повторение американской интервенции.

В 1962 состоялся визит Рауля Кастро в СССР, где он встретился с Никитой Хрущёвым. Они договорились о том, что чтобы наверняка обезопасить Кубу от американской агрессии, следует разместить на острове советские ракеты средней дальности. 14 октября 1962 американцы обнаружили развертывание советского ядерного оружия на Кубе, разразился Карибский кризис. В обмен на демонтаж аналогичных американских ракет в Турции и гарантии ненападения на Кубу Хрущёв согласился вернуть ракеты в Советский Союз.

После этого случая прежний энтузиазм в отношениях между Кубой и Советским Союзом пропал, так как решение вывести ракеты с Кубы было принято Хрущёвым единолично без всяких консультаций с Кастро. До своего распада СССР, тем не менее, активно помогал Кубе. На острове работали тысячи советских специалистов во всех отраслях. Особого прогресса удалось добиться в области медицины, кубинские врачи по сей день считаются одними из самых квалифицированных в мире. За щедрую помощь Советского Союза Куба расплачивалась, как правило, сахаром — основной статьей экспорта. Важную роль играл созданный в 1962 г. советский центр радиоперехвата в Лурдесе.

Современная ситуация[править | править исходный текст]

Посольство России в Гаване.
Дмитрий Медведев и Рауль Кастро на встрече в Гаване 28 ноября 2008 года

Последний визит российского лидера на Кубу произошёл в 2008 г. Несмотря на ослабление контактов между Гаваной и Москвой, Куба по-прежнему остается одним из основных партнеров России в западном полушарии. Российский центр электронной разведки в Лурдесе был закрыт лишь в 2003 г. Но Остров свободы, согласно докладам НОРАД, по сей день нередко используется самолетами стратегической авиации ВВС России. По сути между Россией и США до сих пор действует негласное соглашение, заключенное в 1962, что США не будут вторгаться на Кубу и поддерживать другие силы, желающие свергнуть режим Кастро.

Экономическое сотрудничество[править | править исходный текст]

Перевод торгово-экономического сотрудничества с Кубой на рыночные условия привели к существенному сокращению объёмов российско-кубинской торговли (в 2005 он составил 125 миллионов долларов США). Основная причина — уменьшение производства и поставок сахара, на который в прежние годы приходилась основная часть кубинского экспорта в Россию. В 2005 российско-кубинская торговля впервые была сведена с положительным для России сальдо (5 миллионов долларов). Российский экспорт на Кубу увеличился на 30 %, достигнув 65 миллионов. Он отличается достаточно разнообразной номенклатурой и включает широкий спектр машинно-технической продукции.

В апреле 2005 в Москве состоялось шестое заседание Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, на котором были созданы пять рабочих групп и обсуждены взаимовыгодные экономические проекты. По инициативе российских коммерческих структур в обеих странах в 2005 был создан деловой совет «Россия-Куба».

В конце 2005 — начале 2006 на Кубу были поставлены два самолета Ил-96-300 на сумму свыше 100 миллионов долларов. В апреле 2006 подписан новый контракт на закупку на тех же условиях ещё 5 авиалайнеров российского производства: двух Ил-96-300 и трех Ту-204, один из которых в грузовом исполнении. Успешным примером инвестиционного сотрудничества является российско-кубинское совместное предприятие по сборке и ремонту двигателей для автомобилей «КАМАЗ».

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]