Российско-латвийская граница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Российско-латвийская граница — современная государственная граница между Российской Федерацией и Латвийской республикой.

Описание[править | править исходный текст]

Прохождение государственной границы между Российской Федерацией и Латвийской Республикой определено на основе договоренностей. Согласно договору о российско-латвийской государственной границе[1], государственная граница между Латвийской Республикой и Российской Федерацией начинается от точки стыка государственных границ Латвийской Республики, Российской Федерации и Республики Беларусь; конечная точка латвийско-российской границы совпадает с точкой стыка государственных границ Латвийской Республики, Российской Федерации и Эстонской Республики[2].

Вся российско-латвийская граница является частью границы Псковской области. Протяжённость границы составляет 214 км[3].

История[править | править исходный текст]

Порубежная ситуация с границей между Псковской областью и Латвией исторически традиционна со времени образования Псковской республики в XIII веке[4]. С 1920 по 1944 годы часть псковской территории (в том числе Пыталово) была передана Латвии. В 1990-х — 2000-х гг. на основании Рижского мирного договора 1920 года Латвия претендовала на территорию Пыталовского района Псковской области (латыш. Abrenes apriņķis). В 2007 году был подписан и ратифицирован договор о российско-латвийской государственной границе, район остался в составе России.

Пограничные переходы[править | править исходный текст]

В настоящее время действуют следующие пункты пропуска[5]:

Примечания[править | править исходный текст]