Российско-украинские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российско-украинские отношения
Украина и Россия

Украина

Россия

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Украиной были установлены в 1991 году сразу после распада Советского Союза, среди основателей которого были обе республики. Российская Федерация содержит посольство в Киеве и консульства в Харькове, Одессе, Львове. Украина содержит посольство в Москве и консульства в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Тюмени и Владивостоке (предполагается в Нижнем Новгороде).

Исторические отношения

Украина и Россия имеют общую раннюю историю, а Киев нередко называется «матерью городов русских» и рассматривается как колыбель восточнославянской православной цивилизации. Киевская Русь считается обеими странами своим историческим предшественником. После монголо-татарского нашествия на Русь судьбы русского и украинского народов начали расходиться. Северо-восточной Руси удалось преодолеть феодальную раздробленность, приведшую к распаду Руси киевской, и сформировать мощное и единое Русское государство. Юго-западная Русь была включена в Речь Посполитую. В 1648 году запорожские казаки подняли восстание из-за усилившегося притеснения казаков польскими магнатами. Восстание возглавил казацкий полковник Богдан Хмельницкий. В 1654 году была созвана Переяславская Рада, заявившая о переходе подконтрольных восставшим территорий под протекторат России. После Переяславской Рады Украина была постепенно интегрирована в Российскую империю и этот процесс был завершён в конце XVIII века, когда была разделена Польша и расформирована Запорожская Сечь. Множество уроженцев Украины, называвшейся тогда Малороссией, достигло выдающегося положения в Российской империи, считаясь частью титульной нации.

Под давлением германской оккупации Украины в конце Первой мировой войны, захватившие в России власть большевики согласились на отделение Украины от России. Были сформированы границы между обоими государствами, хотя никогда в истории их не существовало[источник не указан 402 дня], как не существовало чёткой географической границы между территориями расселения украинского и русского народов. Во многих областях население было смешанным, а культурные различия минимальными. Слобожанщина, Донбасс и бо́льшая часть Новороссии вошли в состав Украины. Украина стала ареной боевых действий в Гражданской войне. В 1922 году Украина и Россия стали основательницами Союза Советских Социалистических Республик. В 1991 ими наряду с Белоруссией было подписано соглашение о его роспуске.

1990-е

После распада Советского Союза между Украиной и Россией возникли различные спорные вопросы. Одним из них была принадлежность Крымского полуострова, при передаче которого УССР в 1954 году было нарушено действовавшее советское законодательство. Вопрос был решён, когда Россия согласилась на то, чтобы Крым остался в составе Украины, сохраняя при этом автономный статус.

Ещё одним крупным камнем преткновения была принадлежность Севастополя, а также размещённого в его порту Черноморского флота СССР. В отличие от остального Крыма, Севастополь в административном отношении был напрямую подчинён Москве[1]. После долгих интенсивных переговоров было решено поделить Черноморский флот, а за российской его частью сохранить право использовать Севастополь в качестве базы до 2017 года.

Спорным вопросом стали также проблемы с энергоснабжением Европы, так как многие нефте- и газопроводы из России на Запад проходили через Украину.

В феврале 1993 года «Газпром» приостанавливает поставки газа на Украину из-за неуплаты.[2] Ограничение поставок продлилось сутки.[2] На тот момент долг Украины за газ составлял более 138 млрд рублей.[2] В ответ на угрозы со стороны российских властей украинские власти отвечают, что перекроют транзитные газопроводы, по которым Россия ведёт поставки газа в Западную Европу.[2]

В марте 1994 года «Газпром» приостанавливает поставки газа на Украину.[2] На тот момент долг Украины за газ превышает 1 трлн рублей.[2] «Газпром» потребовал решения проблемы долга за счёт передачи России части имущественных прав на украинские газопроводы и предприятия.[2] 10 марта, в ходе украино-российских переговоров, было принято решение о продолжении поставок газа на Украину.[2] Причём украинская сторона приняла на себя обязательство в течение месяца предоставить график погашения долгов за газ.[2] Хотя график так и не был предоставлен, по политическим причинам Украину не отключили от газа.[2]

В 1990-х годах Украина открыто изымала предназначенный для западных покупателей российский газ[3][неавторитетный источник? 402 дня], а после того, как были заключены новые договоры, её огромные долги были оплачены за счёт трансфера советских вооружений и ядерных арсеналов, унаследованных Украиной от СССР, в том числе бомбардировщиков Ту-160[4].

На протяжении 1990-х лет обе страны вместе с другими бывшими республиками СССР основали Содружество Независимых Государств, в рамках которого далее осуществлялось экономическое сотрудничество.

2000-е

Во время президентства Леонида Кучмы Украина придерживались «многовекторного» геополитического курса, благодаря чему отношения между Украиной и Россией оставались на приемлемом уровне. Ситуация обострилась со времён «Оранжевой революции» 2004 года, которую российская политическая элита оценила как антиконституционную и стимулированную Западом[5].

Новая власть объявила об односторонней ориентации на Запад, и продолжения курса, начатого при президентстве Л. Д. Кучмы, на вступление в НАТО и ЕС. При этом, согласно данным социологического опроса, 60 % населения Украины выступает против вступления в НАТО[6]. Дополнительное напряжение стали вносить усиленные попытки украинской власти внедрить новые трактовки различных исторических событий и персонажей, таких как Голодомор, УПА или гетман Мазепа[7][неавторитетный источник? 402 дня].

Первая встреча новоизбранного президента Украины Ющенко с президентом РФ Путиным прошла уже 24 января 2005 года, А. Зинченко свидетельствовал в 2006 году о встречах с Путиным в начале 2005 года: «Тогда ничто не предвещало серьезных осложнений межгосударственной ситуации в конце прошлого года…»[8] (см. Газовый конфликт между Россией и Украиной (2005—2006)).

Значительное место в российско-украинских отношениях занимали «газовые конфликты». Нестабильность политической ситуации на Украине заставила российскую сторону выйти из некоторых крупных совместных промышленных проектов в сфере авиации и оборонной промышленности.

В апреле 2010 года заключены Харьковские соглашения, предусматривающие сохранение базы российского флота в Севастополе до как минимум 2042 года и скидки для Украины на российский газ[9].

В июле 2010 года премьер-министр Украины Н. Я. Азаров заявил, что правительство Украины ведёт переговоры о создании газотранспортного консорциума между Украиной, ЕС и Россией[10].

Резко обострились отношения между Украиной и Россией в 2014 году во время политического кризиса на Украине. В 20-ые числа февраля 2014 года Верховная Рада Украины приняла в ходе массовых беспорядков в Киеве ряд решений, противоречащих Конституции Украины, в первую очередь, решение об отправлении в отставку Президента Украины Виктора Януковича и назначении исполняющим обязанности Президента Александра Турчинова. Виктор Янукович опроверг свою отставку и заявил о незаконности принятых решений, попросив Российскую Федерацию принять его на её территории и защитить его от действий экстремистов, на что получил положительный ответ. В России Виктор Янукович на пресс-конференции заявил о том, что он по-прежнему является единственным легитимным Президентом Украины, и через несколько дней попросил Российскую Федерацию использовать Вооружённые Силы РФ (что также противоречит Конституции Украины) для восстановления конституционного порядка на территории Украины. Совет Федерации официально разрешил Президенту РФ использование Вооружённых Сил на территории Украины.

Премьер-министр Автономной Республики Крым Сергей Аксёнов заявил о неподчинении решениям новой киевской власти и объявил о подчинении всех находящихся на территории АР Крым вооружённых сил и силовых структур Украины ему. Территорию Крымского полуострова взяли под контроль воинские подразделения без опознавательных знаков. Россия отказывалась признавать свою причастность к ним и назвала их бойцами крымской самообороны. Через несколько дней Верховный Совет Автономной Республики Крым официально попросил принять его в состав Российской Федерации. Украина признала этот референдум незаконным. Осудили референдум США, Канада, Евросоюз, НАТО и некоторые другие государства, заявившие о нарушении данным референдумом Конституции, суверенитета и территориальной целостности Украины. Россия в ответ на это обвинила Запад в поддержке антиконституционного переворота на Украине и заявила о том, что референдум не более незаконен, чем антиконституционный переворот. Президент РФ Владимир Путин заявил о праве крымского народа на самоопределение. 16 марта 2014 года на территории двух регионов Украины (город Севастополь и АР Крым) прошёл референдум о присоединении Крыма к России, в обоих регионах более 95% избирателей при явке более 80% проголосовали за воссоединение с Россией. 18 марта 2014 Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании образованной в результате слияния двух украинских регионов Республики Крым и подписал с её властями договор о вступлении Республики Крым в состав Российской Федерации. 21 марта 2014 года Владимир Путин подписал соответствующий федеральный конституционный закон, согласно которому в составе Российской Федерации были образованы два новых субъекта: Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Отказ от признания нелегитимной с точки зрения Конституции Украины власти и протесты против евроинтеграции в Восточной Украине переросли в массовые беспорядки, захваты административных зданий, в результате чего на востоке страны были провозглашены Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика, сформированы вооружённые силы ополченцев, которые взяли под контроль большую часть Донецкой и Луганской областей Украины. Киев стал обвинять Россию в поддержке этих вооружённых формирований. 11 мая 2014 года в Донецкой и Луганской областях прошли референдумы, которые не были признаны ни одной страной мира[11], на которых большая часть проголосовавших избирателей поддержала независимость самопровозглашенных республик от Украины.

С 1 сентября 2014 года (или ранее) Россия и Украина предположительно находятся в состоянии войны[12][13][14][15][16].

Мнение общественности

Как правило, в опросах общественного мнения россияне говорят, что они имеют более отрицательное отношение к Украине, чем положительное.

Основные вопросы, которые повлияли на взгляды россиян к Украине:

Отношение россиян к Украине:

Мнение Октябрь 2008[17] Апрель 2009[18] Июнь 2009 Сентябрь 2009 Ноябрь 2009
Положительное 38 % 41 % 34 % 46 % 46 %
Отрицательное 53 % 49 % 56 % 44 % 44 %

Примечание: 80 % имели показатели «хорошее или очень хорошее» отношение к Белоруссии в 2009 году.

Отношение украинцев к России:[источник не указан 1644 дня]

По данным многолетних социологических исследований, проводимых Институтом социологии Национальной академии наук Украины, на Украине индекс национальной дистанцированности по отношению к русским имеет самый низкий показатель среди всех нетитульных национальностей, что свидетельствует о том, что население Украины относится к русским практически так же положительно, как и к украинцам. Согласно данным опросов, 87 % жителей Украины готовы принять русских в качестве жителей, 8 % — только в качестве туристов, 5 % вообще не допускали бы их на Украину. В то же время, социологическое исследование 2000 года показало, что население Львовской области из всех зарубежных государств наиболее отрицательно относится к России (20 %). Исследование 2005 года показало, что наименее положительно к России относятся в западноукраинских областях, а также в Киеве и Киевской области.

Мнение Октябрь 2008 Июнь 2009 Сентябрь 2009 Ноябрь 2009
Положительное 88 % 91 % 93 % 96 %
Отрицательное 9 % - - -

Параллельные опросы 5 ноября 2009 показали, что около 67 % украинцев считают, что отношения должны быть дружественными между двумя независимыми государствами, в России эту концепцию поддержало 55 % опрошенных.

Мнения западной прессы

  • По мнению Financial Times, президент России В.В. Путин неверно оценивает характер русско-украинских отношений:

В то время как российский лидер восхваляет глубокие культурные и исторические связи Украины и России, он вдруг обнаруживает, что десятки тысяч украинцев готовы стоять на морозе и быть избитыми дубинками ради того, чтобы не допустить сближения со сферой влияния России.

См. также

Примечания

  1. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года [1], действовавшим и на момент передачи Крымской АССР Украинской ССР
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Ъ-Власть — Газовая промышленность
  3. «Газета. Ру», 15.08.00
  4. Кабінет Міністрів України, Російська Федерація; Угода, Міжнародний документ від 08.10.1999
  5. Путин обвинил США в «разрушении» Украины и призвал украинцев «самим решать внутренние проблемы»
  6. Опрос: 60 % украинцев — против вступления в НАТО
  7. Алексей Мартынов. «Фальсификация истории: синдром украинской гуманитарной науки», 15.04.2009
  8. Дмитрий Гордон. Официальный сайт — Александр ЗИНЧЕНКО: "Немцы поставили мне диагноз: две формы рака. Сказали об этом прямым текстом — предельно понятно и четко. В реаним …
  9. Тексты соглашений Украины и России опубликованы
  10. Азаров говорит, что шутка Путина про Газпром и Нафтогаз не была шуткой // УНИАН, 23 июля 2010
  11. BBC. В Донецке обнародованы результаты "референдума". BBC (11 мая, 2014).
  12. Меркель считает ситуацию на Украине противостоянием с Россией | РИА Новости
  13. Министр обороны Украины объявил о завершении АТО и начале войны с Россией - Русская планета
  14. НАТО: Россия активно участвует в войне на Украине - BBC Russian - Видео и фото
  15. Новости NEWSru.com :: Президент Литвы заявила, что Россия "ведет войну" с Украиной, а значит "и с Европой"
  16. Лаанеотс: Путин хочет забрать юго-восточную часть Украины ради доступа к Крыму по суше - Эстония - Postimees.ru
  17. Russia, Ukraine relationship going sour, say polls, Kyiv Post (Октябрь 2, 2008)
  18. 56 % россиян не уважают Украину, Kyiv Post (Июнь 17, 2009)

Ссылки