Российско-эстонская граница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Граница в Нарве-Ивангороде
Карта Эстонской ССР в 1940, включавшей тогда Печорский район и Ивангород

Российско-эстонская граница в длину составляет 294 км. В современном виде остаётся неизменной с 1945 года, когда Эстония вернула РСФСР входивший в неё в 19201945 годах Печорский район, а также восточное Принарвье с Ивангородом.

Значительная часть границ с Эстонией — водные; проходят по фарватеру реки Нарвы и Чудскому озеру; на юге имеется сухопутный участок, части которого оспаривались[1] Эстонией до присоединения страны к ЕС и НАТО. По состоянию на 2011 год, договор о границе между странами, предусматривающий признание соответствующих территорий российскими (в Печорском районе Псковской области и Ленинградской области) не ратифицирован (договор был подписан в мае 2005 года, но при ратификации эстонский парламент предпринял ряд действий, после которых Россия отозвала свою подпись под договором[2]), однако Эстония на своих монетах стала чеканить изображение карты страны без данных территорий (монеты евро Эстонии).

18 февраля 2014 года Россия и Эстония подписали договор о границе и одобрили проект разграничения акваторий в Нарвском и Финском заливах[3]. Согласно договору, граница между двумя странами не изменится и проходит по линии бывшей административной границы между Эстонской ССР и РСФСР[3].

Со стороны России к границе примыкают Ленинградская область и Псковская область. Граница разделила города Нарва (Эстония) и Ивангород, в советское время представлявшие единую коммуникационную агломерацию. Оба имеют преимущественно русское и русскоязычное население.

Примечательна резкая смена направлений торгового оборота до и после установления границы. Если в начале 1990-х население РСФСР ездило за покупками в Эстонию, то в настоящее время эстонские потребители активно закупаются в России и часто перепродают товар в Эстонии. Самые ходовые товары — сахар, сигареты, бензин. В последнее время на российской стороне стало выгоднее покупать и разного рода услуги[4]

На границе действует два вида пропускных пунктов: автомобильно-пешеходный по Мосту Дружбы (Нарва-Ивангород) и озерный на Чудском озере (с 2004 года), экспортирующий в Эстонию строительный песок[5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]