Российско-эфиопские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российско-эфиопские отношения
Эфиопия и Россия

Эфиопия

Россия

Росси́йско-эфио́пские отноше́ния — двусторонние отношения между Россией и Эфиопией.

Первым российским официальным лицом, посетившим эфиопскую столицу и установившим официальные контакты с законными государственными властями в лице императора Менелика II, стал в 1889 году поручик Виктор Фёдорович Машков, выполнявший конфиденциальное поручение императора Александра III.

Дипломатические отношения между Российской империей и Эфиопией были установлены в 1898 году. Первая российская дипломатическая миссия находилась в Аддис-Абебе с 1898 по 1917 год. В 1917 году дипотношения между странами были прерваны и возобновились лишь в апреле 1943 (по инициативе Эфиопии).

В период до 1991 года двусторонние связи носили весьма широкий и разносторонний характер. В 1978 году между СССР и Эфиопией был заключён Договор о дружбе и сотрудничестве. При содействии СССР в Эфиопии были построены промышленные предприятия, энергетические объекты, а также осуществлён значительный объём геологоразведочных работ. В учебных заведениях СССР и России получили образование более 20 тысяч эфиопских граждан; на объектах сотрудничества прошли профессиональное обучение около 5 тысяч эфиопов. В начале 1990-х, в связи с распадом СССР и внутриполитическими изменениями в Эфиопии, произошло некоторое сокращение объёмов сотрудничества между странами.

В настоящее время в Аддис-Абебе работают посольство России, представительство Росзарубежцентра, а также больница Российского Красного Креста. Между странами с 2003 года действует безвизовый режим въезда по дипломатическим и служебным паспортам. Послом России в Эфиопии является Валерий Иванович Уткин. Посол Эфиопии в России — Кассахун Дендер Мелесе.

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]