Россия молодая (молодёжное движение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Молодёжное движение «Россия Молодая»
РУМОЛ
Rumol.jpg
Лидер:

Максим Мищенко

Дата основания:

2005

Штаб-квартира:

Россия, Москва,

Союзники и блоки:

РоссияЕдиная Россия
УкраинаПартия Регионов.

Молодёжная организация:

Россия ЕСМ,
НАШИ,
Молодая гвардия,
Местные,
Сербия Сербское народное движение 1389.

Девиз:

Кто мы? РОССИЯ! Какая? МОЛОДАЯ!

Сайт:

rumol.ru

Commons-logo.svg Россия молодая на Викискладе

Движение «Россия молодая» — российская проправительственная молодёжная организация, созданная в 2005 году. Идеология движения — гражданский национализм[1]. Движение известно митингами протеста у иностранных посольств, политическими уличными акциями, физическими нападениями на политических оппонентов.

До сентября 2010 года движение возглавлял депутат Государственной Думы Максим Мищенко, затем его сменил Антон Демидов[2]. Максим Мищенко стал главой вновь зарегистрированного Общероссийского общественного движения «Россия молодая», которое действует во всероссийском масштабе. Кроме того, плотно сотрудничает с несколькими движениями на территории Украины, Приднестровья, Молдовы и Эстонии. С Августа 2007 года Движение проводит молодежный образовательный лагерь «ОСТРОВ», место проведения: Костромская область, Горьковское водохранилище, 500 км от Москвы.[2]

См. также[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Организация создана в апреле 2005 года группой студентов и аспирантов Московского государственного технического университета имени Баумана. В манифесте движения говорилось, что его деятельность направлена против «западной экспансии, терроризма и коррупции»[3][4].

В марте 2009 года Максим Мищенко заявил, что движение сосредоточится на других направлениях: на борьбе с сектами сайентологов, продаже подросткам алкоголя, наркомании. Также «Россия молодая» взяла на себя инициативу по донорству, помощи детским домам, помощи студентам. Помимо этого — курирует инновационный центр «И5». Максим Мищенко сказал, что «после выборов президента основной враг ослабил свое влияние, теперь США не будут использовать „оранжевые“ технологии, вмешиваясь в дела нашей страны. А нам надо готовиться к мирной жизни и перераспределить ресурсы»[4].

Движение сотрудничает с различными организациями на территории Украины: Всеукраинское молодежное Движение «Украина Молодая», «Донбасская Русь», Центром русской культуры «Рось»… На территории Приднестровской Молдавской республики: Молодежным спортивно-патриотическим клубом «Лутич». На территории Молдовы: «Лига Русской Молодежи» На территории Эстонии: «Молодое Слово» (организация молодых российских соотечественников)

Акции движения[править | править вики-текст]

  • «Донорство» — акция по сбору донорской крови. По замыслу организаторов должна проводиться на Триумфальной площади в Москве каждый последний день месяца. Автор проекта, Максим Мищенко, пояснил агентству РИА Новости: «Мы проводили и будем проводить донорские акции на Триумфальной площади каждый последний день месяца — будь то 31 число, или 30, или 28 или 29 февраля»[5].

Донорскую акцию поддержал «Российский Красный Крест». По словам очевидцев, на акцию по сбору крови пропускали только по заранее составленным спискам, и тех, кого в списках не было, милиция не пустила[5].

Движение проводит многочисленные акции и мероприятия по различным тематикам:

  • антинаркотические мероприятия (создан антинаркотический спецназ),
  • против продажи табака и спиртного несовершеннолетним,
  • детские дома,
  • инновационный центр И5,
  • Александр Кашин (инвалид из Владивостока, которого в 1998 году сбил на машине американский консул Даглас Кент),
  • выездные тренинги для студентов различных вузов.
  • международные мероприятия

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]