Росс, Роберт (военачальник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Росс
англ. Robert Ross
MG Robert Ross.jpg
Дата рождения

1766({{padleft:1766|4|0}})

Место рождения

Росс-Тревор, Даун, Королевство Ирландия

Дата смерти

12 сентября 1814({{padleft:1814|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место смерти

Балтимор, Мэриленд, США

Принадлежность

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Звание

генерал-майор

Командовал

Британские войска в Северной Америке

Сражения/войны

Наполеоновские войны:
- битва за Александрию (1801)
- сражение при Ла-Корунье (1809)
- сражение при Ортезе (1814)
Англо-американская война:
- битва при Бладенсбурге
- битва за Балтимор

Роберт Росс (англ. Robert Ross; 1766(1766), Росс-Тревор, Даун, Королевство Ирландия12 сентября 1814, Балтимор, США) — британский военачальник, участник Наполеоновских войн и Англо-американской войны, известный как командующий британских войск, которые в 1814 году захватили и сожгли Вашингтон. Погиб в звании генерал-майора.

Биография[править | править исходный текст]

Ранние годы жизни[править | править исходный текст]

Роберт Росс родился в Росс-Треворе (графство Даун, Королевство Ирландия) в конце 1766 года. Окончив Тринити-Колледж в Дублине, в 1789 году Росс поступил на службу в 25-й пехотный полк британской армии в чине энсина. К декабрю 1795 года он стал майором 90-го полка, позже расформированного.

Наполеоновские войны[править | править исходный текст]

В 1799 году Росс принял первое боевое крещение в составе 20-го пехотного полка в ходе военной экспедиции в Нидерланды. В 1800 году он принял участие в экспедиции в Египет, где сражался в битве за Александрию.

С 1801 по 1805 год Росс нёс службу на Мальте, а следующие два года — в Сицилии. В 1808 году он был произведён в подполковники, а два года спустя в полковники. В 1808—1809 годах он участвовал в боевых действиях на Пиренейском полуострове, включая битву при Ла-Корунье в 1809 году. В 1810 году выполнял обязанности адъютанта при английском короле[1].

С 1812 года Росс командовал полком, а в июле 1813 года принял по приказу герцога Веллингтона командование бригадой в составе 4-й дивизии. В феврале 1814 года был ранен в битве при Ортезе. Его мужество в сражениях при Ла-Корунье и Виттории было отмечено главнокомандующим английскими сухопутными войсками, герцогом Йоркским в письмах 1813 и 1814 года[2].

Англо-американская война[править | править исходный текст]

После окончания войны в Европе Россу было поручено командование бригадой численностью 3400 человек, направлявшейся в Северную Америку, где в это время шла война с США. Бригада Росса присоединилась на Бермудах к британскому флоту под командованием вице-адмирала Кокрейна. Задачей Росса и Кокрейна были отвлекающие боевые действия на востоке США, в стороне от основного фронта на границе с британскими владениями в Северной Америке.

18 августа 1814 года войска Росса высадились в Мэриленде и начали продвижение вглубь континента. В первые дни Росс не мог решить, куда направить основной удар: в сторону Вашингтона или Балтимора, но в конечном итоге предпочёл более короткий марш на Вашингтон.

24 августа 1814 года английские войска под командованием Росса нанесли поражение американским регулярным войскам и ополчению, которыми командовал бригадир Уайндер. В ходе битвы при Бладенсбурге (в шести милях от Вашингтона) двухтысячный британский отряд обратил пять тысяч американских ополченцев в бегство[3] и, сломив затем упорное сопротивление примерно полутысячи американских морских пехотинцев и моряков[4], беспрепятственно вступил в Вашингтон.

По-видимому, в первоначальные планы Росса не входило уничтожение публичных зданий и государственных учреждений в Вашингтоне, однако в момент вступления в город в условиях перемирия в его сторону и сторону его эскорта было сделано несколько выстрелов, убивших его коня и ранивших нескольких солдат, что заставило его изменить свои намерения. Возможно также, что сожжение Белого дома и других публичных зданий было актом возмездия за сожжение Йорка американцами в апреле 1813 года[5]. В любом случае, британцы сожгли только общественные здания (Капитолий, Белый дом, Верховный суд, министерские офисы, верфь, казармы и арсенал), пощадив частную собственность[5]. На следующий день британцы оставили Вашингтон и 30 августа уже вновь погрузились на корабли.

11 сентября бригада Росса высадилась на берег близ Балтимора. Утром 12 сентября британские войска начали продвижение в сторону города, но в ходе наступления Росс был убит. Легенды приписывают честь его убийства двум рядовым из отряда ополчения под командованием капитана Эдварда Асквита, участвовавшим ранее в битве при Бладенсбурге, — Дэниелу Уэллсу и Генри Мак-Комасу. В 1873 году в Балтиморе был воздвигнут памятник этим двоим солдатам. Согласно другой точке зрения, Росс был убит не винтовочной, а мушкетной пулей; в этом случае его, по-видимому, застрелил один из ополченцев Пятого пехотного полка[6]. Другая легенда сообщает, что тело Росса после его гибели было доставлено морем в 129-галлоновой бочке рома в Галифакс (Новая Шотландия). Росс был похоронен в Галифаксе 29 сентября[7].

Увековечение памяти[править | править исходный текст]

Памятник Роберту Россу в Ростреворе

После смерти Росса его роду было позволено называться Россами-Бланденбургскими (англ. Ross of Blandenburg), а в его родовой герб была добавлена рука, сжимающая сломанное древко звёздно-полосатого флага. Спустя 13 лет на торжественном обеде в Балтиморе президент США Джон К. Адамс поднял тост «за эбеновое дерево и топаз — посмертный герб генерала Росса и республиканское ополчение, которое ему этот герб подарило»[4].

В память о генерале Россе установлен обелиск в его родном Ростреворе (бывший Росс-Тревор) в графстве Даун в Северной Ирландии. Памятники Россу также установлены в крипте лондонского собора св. Павла и в церкви прихода Килброни в Ростреворе.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. British Generals of the Napoleonic Wars 1793-1815: Ross, Robert  (англ.)
  2. Бумаги Роберта Росса, 1813—1873 в специальных коллекциях Университета Джорджа Вашингтона  (англ.)
  3. Болховитинов Н. Н. Международные отношения и Англо-американская война 1812 г. // История США. — 1983. — Т. 1.
  4. 1 2 Battle of Bladensburg на сайте «General Robert Ross: The man who captred Washington»  (англ.)
  5. 1 2 Ross and the White House на сайте «General Robert Ross: The man who captred Washington»  (англ.)
  6. Christopher T. George. Monumentally Speaking..: Who Killed Robert Ross (англ.). Baltimoremd.com. Проверено 6 августа 2011. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  7. Death and Burial of Ross на сайте «General Robert Ross: The man who captred Washington»  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]