Росс-он-Уай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Росс-он-Уай
Ross-on-Wye


Страна
Великобритания
Регион
Уэст-Мидлендс
Церемониальное графство
Координаты
Население
10089 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
+44 1989
Почтовый индекс
HR9
Росс-он-Уай (Великобритания)
Росс-он-Уай

Росс-он-Уай (англ. Ross-on-Wye, валл. Rhosan ar Wy) — небольшой город с населением 10 089 человек (по данным переписи 2001 года)[1] в юго-восточном Херефордшире (Англия), расположенный на берегу реки Уай, на северной границе Леса Дин (англ. Forest of Dean).

Росс-он-Уай известен своими независимыми магазинами, красочными улицами и торговой площадью со старинным зданием Рынка[2], сооружённым из красного песчаника в период между 1650 и 1654 годами. Одно из наиболее примечательных зданий города — 700-летняя приходская церковь Св. Марии, чей высокий шпиль заметен издалека при приближении к городу с любого направления. В церкви[3] находится несколько могил известных личностей, некоторые из монументов на могилах имеют историческое и культурное значение. Рядом с церковью находится The Plague Cross — крест, воздвигнутый в память 315 умерших во время бубонной чумы 1637 года. К западу от города находятся руины замка Уилтон (англ. Wilton Castle), в настоящее время отреставрированные и открытые для посетителей.

Росс-он-Уай — родоначальник индустрии туризма в Британии. В 1745 году, когда Джон Эгертон (англ. John Egerton) получил приход в Россе, он стал организовывать для друзей летние лодочные прогулки вниз по реке Уай[4]. Через четверть века речное путешествие было коммерциализировано и обезличено. Долина Уай, с её великолепными ландшафтами, живописными аббатствами и замками, стала широко известна после публикации преподобным Уильямом Гилпином (англ. William Gilpin) в 1782 году «Наблюдений на реке Уай» (англ. Observations on the River Wye). Эта книга вышла в свет в Англии и была первым иллюстрированным путеводителем в Британии.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]