Росс Геллер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Росс Геллер
Ross Geller
Ross Geller.jpg
Появление

Пилотный эпизод

Исчезновение

Финальный эпизод

Исполнитель роли

Дэвид Швиммер

Число эпизодов

236

Информация
Прозвище

Викрум, Дон, Клиффорд Альварес, Мэнтор, Папочка, Печувак, Рон, Росс «Разводила», Росс Разводной Вопрос, Россел, Росси, Росстофер, Россоразвод, Россотрон,
Тиранозавр Росс

Пол

мужской

Возраст

35 (10 сезон)

Дата рождения

18 октября 1969

Род занятий

Палеонтолог

Звание

Доктор философии

Семья
Семья

Отец: Джек Геллер,
Мать: Джуди Геллер,
Сестра: Моника Геллер,
Племянник: Джек Бинг,
Племянница:Эрика Бинг

Супруг(а)

Кэрол Уилик (разведен)
Эмили Уолтхэм (разведен)
Рэйчел Грин (разведен)

Дети

Бэн Геллер, Эмма Геллер-Грин

Отношения

Дружба: Чендлер Бинг, Джоуи Триббиани,
Фиби Буффе

IMDb

ID 0007153

Доктор Росс Юстас Геллер (англ. Ross Geller) — персонаж американского телевизионного сериала «Друзья».

Семья[править | править исходный текст]

Росс — старший брат Моники и любимец родителей. Это объясняется тем, что, как считалось, Джек и Джуди Геллер были бесплодны и появление Росса стало для них настоящим чудом. Росс и Моника очень конфликтовали в детстве, но повзрослев, они очень сблизились. Тем не менее, детские конфликты периодически дают о себе знать.

Карьера[править | править исходный текст]

В колледже Росс познакомился со своим будущим другом Чендлером (они организовали музыкальную группу) и будущей женой Кэрол Уилик.

Росс получил образование палеонтолога и степень доктора философии (соответствует кандидату наук) и получил работу в Нью-Йоркском Музее Естественной Истории. По словам Росса, он бросил карьеру баскетболиста, чтобы стать палеонтологом.

Позже Росс был уволен из музея из-за проблемы с нервами и устроился преподавателем в университет.

Росс очень гордится своей учёной степенью и всегда рад поговорить о своей работе, чем сильно утомляет друзей.

Взаимоотношения[править | править исходный текст]

Кэрол Уилик[править | править исходный текст]

С Кэрол, своей первой женой, Росс познакомился в колледже. Их отношения длились около семи лет, из которых восемь месяцев они прожили в законном браке. Брак окончился из-за того, что Кэрол неожиданно осознала, что является лесбиянкой. Она развелась с Россом и стала жить вместе со своей подругой Сьюзан (впоследствии они поженились). Ситуация усугубилась тем, что Кэрол, как оказалось, ждала ребёнка от Росса.

Росс долгое время переживал из-за разрыва с Кэрол, однако постепенно отношения между ним, Кэрол и Сьюзен наладились. Росс регулярно забирает своего сына, Бена, на выходные, и с ним нянчатся все главные герои сериала.

Эмили Уолтэм[править | править исходный текст]

Ради Эмили Росс проколол ухо и носил серёжку (которую он, делая предложение, преподнёс в качестве обручального кольца), но брак с Эмили оказался ещё менее удачен, чем первый. У них был недолгий роман, который, в конечном итоге, привёл к свадьбе, состоявшейся в Лондоне. Во время церемонии Росс произнёс имя «Рэйчел» вместо «Эмили», что привело к ссоре. Впоследствии Росс пытался возобновить отношения с Эмили, но та требовала, чтобы он больше не общался с Рэйчел Грин. Поскольку Росс не смог исполнить такое условие, их отношения с Эмили прекратились.

Рэйчел Грин[править | править исходный текст]

Росс влюбился в Рэйчел Грин ещё в школе, и, когда Рэйчел поселилась у Моники, чувства вновь проснулись. Симпатии оказались взаимными и отношения между Рэйчел и Россом продолжались целый год, но потом они расстались. Однако то, что они остались лишь друзьями, вовсе не означало, что у них больше нет взаимных симпатий друг к другу.

Однажды в Лас-Вегасе, напившись, они поженились в одной из многочисленных часовен. Брак они пытались аннулировать, но когда судья узнала, что они встречались раньше, решила им отказать в этом, поэтому им пришлось разводиться.

Дочь Эмму они зачали позже, в Нью-Йорке, она стала результатом «просроченного презерватива и бутылки вина».

В финальном эпизоде Рэйчел и Росс вновь признаются друг другу в любви.

Остальные подружки Росса[править | править исходный текст]

  • Джули. Росс учился с ней в колледже, встретил снова на раскопках в Китае — как раз в то время, когда Рэйчел осознала, что влюблена в него. Ушёл от неё к Рэйчел.
  • Бонни. Подружка Фиби, с которой Росс встречался вплоть до кратковременного примирения с Рэйчел, когда он заснул во время прочтения её письма. Побрилась наголо по совету Рэйчел, что стало одной из причин разрыва.
  • Дженис Литман (в девичестве Хосенштейн). Встречался с экс-подружкой Чендлера в период депрессии, после развода с Эмили и увольнения с работы. Бросив его, Дженис помогла Россу осознать как он опустился, если он смог утомить своим нытьём даже её.
  • Элизабет Стивенс. Студентка, с которой Росс встречался в 6-ом сезоне. Их отношениям всё время мешала разница в возрасте — сначала Росса хотели уволить, потом в их отношения вмешался отец Элизабет, роль которого исполнил Брюс Уиллис.
  • Мона. Встретил её на свадьбе Моники и Чендлера. Их отношениям помешало совместное проживание Росса с беременной его ребёнком Рэйчел.
  • Чарли Уиллер. Профессор палеонтологии, которую Росс должен был встретить, чтобы показать университет. Изначально встречалась с Джо, но на конференции на Барбадосе поняла, что хочет быть с Россом. Встречалась с Россом до эпизода в 10-ом сезоне, когда бывший бойфренд Бенджамин Хобарт признался, что всё ещё любит её.
  • Кратковременные отношения, свидания: Хлое, Шерил, Хиллари, Кристан, Джил Грин, Элизабет Рогоносец, Джен (красавица-соседка, которую искал Джо), Уитни (жена друга Фиби, Каила), девушка-любитель палеонтологии в библиотеке, Джоанн Тудеске (лингвист), девушка из магазина для детей, Салли (кабинет педиатра Гетелмана), Мисси из колледжа (о которой они заключили пакт с Чендлером).

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Росс поцеловался со всеми пятью главными героями сериала. Он целовал Рэйчел, когда с ней встречался. Росс целовал Фиби в эпизоде «Эпизод с ретроспективным кадром» после того, как узнал, что Кэрол лесбиянка, Фиби была с Россом дабы успокоить его, и они чуть было не переспали на бильярдном столе. Росс также целовал Фиби в канун нового года в 5-ом сезоне. С неохотой он целовал Джо, чтобы помочь ему отрепетировать роль на предстоящих пробах в эпизоде «Эпизод со свадьбой Барри и Минди». В эпизоде «Эпизод, где Чендлер не помнит какая сестра» Чендлер был пьян и поцеловал Росса, но это осталось за кадром. Росс и Моника целовались в эпизоде «Эпизод, где стриптизер плачет» когда Росс думал, что целует уснувшую Рэйчел во время студенческой вечеринки, этот поцелуй тоже остался за кадром.
  • Росс, как и его отец Джек Геллер — иудей. Однако со второй женой он сочетался браком в англиканской церкви.
  • В квартире Росса висит советский плакат: «Чтобы строить — надо знать. Чтобы знать — надо учиться».
  • У Росса аллергия на мясо крабов, арахис и киви. (Однако в эпизоде с двойным неудачным «свиданием в слепую» он не только с удовольствием забирает бесплатный крабовый салат, но и возвращается туда еще раз за салатом уже вместе с Джо.)
  • Росс утверждает, что не любит мороженое, мотивируя это тем, что оно слишком холодное. Однако в 13 серии 2 сезона, гуляя по городу с обезьянкой по кличке Марсель, он покупает себе мороженое в стаканчике, а также он ест мороженое во время прогулки по городу со своей студенткой.
  • Знаменитости, с которыми хотел бы переспать Росс: Ума Турман, Вайнона Райдер, Элизабет Хёрли, Мишель Пфайффер, Дороти Хэмилл.
  • Список пороков Росса, который составила Рэйчел: зануда, зациклен на себе, трус, ненадёжный, пассивный (Рэйчел ему ещё со школы нравилась, а он за это время ничего не предпринял), кладёт на волосы слишком много геля.
  • Росс страдает арахнофобией, а также трипанофобией (боязнь игл и уколов).
  • В период обучения в колледже Росс покуривал марихуану. Однажды его родители, почувствовав запах из комнаты, стали выяснять причину его возникновения. Росс ответил, что его друг Чендлер, накурившись, сбежал через окно. С тех пор Геллеры недолюбливали Бинга. Это продолжалось до Дня Благодарения 1999 годаЭпизод, где Росс обкуривается»). Моника хотела рассказать родителям об отношениях с Чендлером и поэтому открыла всю правду, потянув за собой цепочку признаний — Моника в юности разбила отцовский «Порше», Джо хочет сбежать к танцовщицам, а Фиби влюблена в Жак-Ива Кусто.
  • Росс утверждает, что ему принадлежат идеи фильмов «Крепкий орешек», «Парк Юрского периода», а также рекламной концепции «Got milk?»
  • Росс утверждает, что бросил карьеру баскетболиста, чтобы стать палеонтологом.
  • У Росса есть любимая обезьянка — капуцин Марсель, которую ему приходится отдать в зоопарк. Позже эта обезьянка начинает сниматься в рекламе и в фильме. Росс находит её, и они проводят некоторое время снова вместе. Но потом обезьянка уезжает на съёмки.
  • Коронная фраза Росса — «Hi» («Привет») произносится часто с некоторой долей горечи.
  • Росс убежден в своих талантах относительно игры на синтезаторе, однако большинство друзей это убеждение не разделяют.
  • В «Эпизоде, где плачет Эмма» Росс утверждает, что его день рождения 18 октября. Однако в «Эпизоде с Джорджем Стефанополусом», когда Джо и Чендлер дарят Россу билет на хоккей, якобы в честь его дня рождения (что происходит 20 октября), тот говорит, что его день рождения был 7 месяцев назад.
  • Как выясняется в одном из эпизодов («Эпизод, где Эстель умирает»), сына босса Рэйчел из фирмы Ральфа Лорена тоже зовут Росс, и он так же увлекается палеонтологией и наукой.

Литература[править | править исходный текст]