Ростислав Мстиславич (князь смоленский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ростислав Мстиславич
18-й Князь Смоленский
1230 — 1232
Предшественник: Мстислав Давыдович
Преемник: Святослав Мстиславич
Великий князь Киевский
1239 — 1240
Предшественник: Михаил Всеволодович
Преемник: Даниил Романович Галицкий
 
Вероисповедание: православие
Смерть: после 1239
Род: Рюриковичи
Отец: Мстислав Давыдович
Дети: Глеб, Михаил, Фёдор, Константин, Юрий

Ростислав Мстиславич — (ум. после 1239), князь Смоленский (12301232), великий князь Киевский (1239). Сын Мстислава Давыдовича (по другой версии[1], Мстислава Романовича Старого).

Биография[править | править вики-текст]

Занял смоленский престол по смерти Мстислава Давыдовича в 1230 году. В 1232 году был изгнан Святославом Мстиславичем, пришедшим с полоцкими войсками. 3 марта 1239 года на Овручском княжении умер дядя Ростислава Владимир Рюрикович, затем в Смоленске — Святослав Мстиславич. Литовцы вторглись в Смоленское княжество. Но в 1239 году были разбиты Ярославом Всеволодовичем Владимирским, посадившим на смоленский престол Всеволода Мстиславича.

После монгольского похода на Черниговское княжество монголы во главе с Мунке появились на левом берегу Днепра напротив Киева (Р. П. Храпачевский[2], сторонник версии о зимних действиях Мунке на Северном Кавказе, датирует это событие ранней весной 1240 года). Михаил Всеволодович Киевский уехал в Венгрию, после чего Ростислав приехал в Киев из Смоленска, но был изгнан Даниилом Галицким, посадившим в Киеве своего наместника Дмитра.

Семья и дети[править | править вики-текст]

Жена — неизвестна.

Дети:

Примечания[править | править вики-текст]