Ростислав Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ростислав Юрьевич
Князь Новгородский
1138 — 1140
Предшественник: Святополк Мстиславич
Преемник: Святослав Ольгович (князь черниговский)
Князь Новгородский
1141 — 1142
Предшественник: Святослав Всеволодович (князь киевский)
Преемник: Святополк Мстиславич
Князь Переяславский
1149 — 1151
Предшественник: Мстислав Изяславич
Преемник: Мстислав Изяславич
 
Вероисповедание: Православие
Смерть: 1151({{padleft:1151|4|0}})
Переяславль-Залесский
Похоронен: Церковь Св. Михаила, Переяславль-Залесский
Род: Рюриковичи
Отец: Юрий Владимирович Долгорукий
Дети: сыновья Мстислав и Ярополк, дочь Евфросинья

Ростисла́в Ю́рьевич (ум. 1151) — князь Новгородский (1138-1140, 1141-1142), Переяславский (1149-1151), старший сын князя Юрия Долгорукого от брака с дочерью половецкого хана Аепа, брат князя Андрея Боголюбского.

Биография[править | править исходный текст]

Первое новгородское княжение[править | править исходный текст]

Первое упоминание о Ростиславе Юрьевиче в летописи обнаруживается в записях относительно 1138 года, когда 10 мая он вступил на княжение в Новгород, желавшим иметь дружественные отношения с князем Суздальским Юрием Долгоруким в противостоянии черниговским князьям. В связи с этим новгородцы заключили мирный договор с Псковом[1].

В том же году в Киеве умирает великий князь Ярополк Владимирович, и в результате борьбы за киевский престол между братом Ярополка Вячеславом и черниговским князем Всеволодом Ольговичем победил Всеволод. Первоначально новгородцы придерживались нейтралитета, но потом поддержали великого князя Всеволода Ольговича. И когда новгородцы отказались помогать Юрию Долгорукому в походе против Всеволода, 1 сентября 1139 года[2] Ростислав сбежал из Новгорода к отцу в Суздаль[3].

Второе новгородское княжение[править | править исходный текст]

В 1141 году из-за отсутствия князя в течение девяти месяцев, новгородцы отправили посольство к Юрию Долгорукому, призывая его на княжение.

« Оже к нам не пустит Олговичь Святополка, а мы Олговича не хочем,
а любо к нам сам поиди, любо сына пусти[4]
»

Юрий лично ехать отказался и вторично послал в Новгород Ростислава. Вокняжение состоялось 26 ноября[5]. В 1142 году великий князь Всеволод Ольгович посылает к ним княжить своего шурина Святополка Мстиславича на условиях признания последним своей власти. По словам киевского летописца, на решение великого князя повлияла его жена, сестра Святополка Мстиславича.

« В то же лето посла Изяслав к сестре своеи, рече: "Испроси ны у зяте Новгород Великыи брату своему Святополку"; она же тако створи[6]. »

В январе до новгородцев дошёл слух о назначении новгородским князем Святополка, после чего они заключили Ростислава Юрьевича в епископском доме вплоть до вокняжения Святополка 19 апреля 1142 г.[7] Потом Ростислава отправили к отцу в Суздаль.

Участие в походах Юрия Долгорукого. Ссора с отцом[править | править исходный текст]

В 1146 году по приказу великого князя Изяслава Мстиславича муромский и рязанский князь Ростислав Ярославич разорил земли Юрия Долгорукого. В 1147 году на Рязань Юрий отправил Ростислава совместно с братом Андреем. Ростислав Ярославич принять бой не решился и бежал в Половецкую землю.

Суздальский летописец сообщает, что в 1148 году князь Ростислав Юрьевич был вновь послан отцом в помощь Святославу Ольговичу. Но Ростислав пошёл против воли отца и отказался воевать на стороне черниговцев:

« "Любо си ся на мя отцю гневати, не иду с ворогом своим. То суть были ворози и деду моему, и строем (дядьям) моим. Но поидем, дружино моя, к Изяславу, то ми есть сердце свое. Ту ти дасть ны волость".[8] »

Никоновская летопись говорит, что на измену Ростислава подтолкнула агитация Изяслава Мстиславича:

« Приидоша к нему (Ростиславу) послы от великого князя Изяслава Мстиславича, призывая его к себе в Киев и дая ему грады и власти.[9] »

По Ипатьевской летописи главной причиной измены является отказ Юрия Долгорукого дробить Суздальское княжество между сыновьями и последовавший за этим ссора Ростислава и отца.

« И прииде (Ростислав) к Изяславу Киеву, поклонився ему, рече: "Отець мя переобидел и волости ми не дал..."[10] »

Ростислав признал "старейшинство" Изяслава Мстиславича в Русской земле и получил во владение 6 городов на Волыни: Бужск, Межибожье, Котельницу, Городец-Остёрский (из этого города великий князь изгнал брата Ростислава Глеба) и ещё два (названия их неизвестны).

Возвращение Ростислава в Суздаль. Княжение в Переяславле[править | править исходный текст]

В 1148 году (по В.Н.Татищеву, 14 сентября) в Городце-Остёрском состоялся съезд князей, на котором было решено идти зимой 1149 года походом на князя Юрия Долгорукого, чтобы наказать его за притеснения, чинимые им Новгородцам.

« "Се стрыи мои Гюрги из Ростова обидеть мои Новгород, и дани от них отоимал, и на путех им пакости дееть. А хочю поити на нь, и то хочю управити любо миром, любо ратью"[11] »

В съезде участвовал и Ростислав Юрьевич, но в поход великий князь его не взял, а, возвратившись со съезда в Киев, сказал ему:

« А ты иди в Божеський (Бужск), пострези оттоле русьскыя (Киевскую) земли, и буди тамо, дондеже схожу на отца твоего, мир ли с ним возьму, или како с ним ся ни управлю. »

По возвращении Изяслава из этого похода в 1149 году бояре донесли ему, что якобы Ростислав Юрьевич подговаривает против великого князя киевлян и берендеев и хочет захватить семью и имущество последнего. Изяслав Мстиславич поверил доносу, несмотря на отрицание Ростиславом своей вины и требование последнего очной ставки с обвинителем, заковал его дружину и отправил его к отцу, посадив на барку с 4-мя отроками и отняв у него имение. Ростислав Юрьевич, явившись к отцу в Суздаль, раскаялся в прежних прегрешениях и заявил ему, что вся Киевская земля и чёрные клобуки недовольны Изяславом и желают иметь своим князем Юрия. Последний, страшно возмущённый позорным изгнанием сына ("Всё случившееся в Киеве он воспринял как оскорбление, нанесённое на него лично"[12]), предпринял поход на Изяслава, разбил его под Переяславлем и изгнал из Киева. В Переяславле Юрий посадил князем Ростислава, где он и княжил до самой смерти.

После этого Ростислав участвовал вместе с братом Андреем в 1150 году в новом походе отца своего против Изяслава Мстиславича, причём усиленно противодействовал заключению мира с последним. Мир, однако, был заключён по настоянию Андрея Боголюбского, причём, как известно, Изяслав Мстиславич отказался от великокняжеского стола в пользу своего брата Вячеслава. Когда, в скором времени, Изяслав вновь нарушил мир и захватил Киев, его сын Мстислав захотел отнять у Ростислава Юрьевича Переяславль. Однако Ростислав, пригласив на помощь брата Андрея и кочующих торков, разбил и пленнил союзников Мстислава — турпеев, что заставило Мстислава отказаться от мысли взять Переяславль.

Ростислав Юрьевич скончался 6 апреля[13] 1151 года, на Страстной неделе, рано утром в Великую пятницу, и был погребён братьями Андреем, Глебом и Мстиславом в церкви Св. Михаила в Переяславле, близ дядей своих Святослава и Андрея Владимировичей.

Оценка деятельности[править | править исходный текст]

Историк В.Н.Татищев оценивает деятельность Ростислава Юрьевича относительно негативно:

« Сей князь Ростислав желал всею Русью един обладать, для того, отца своего на братию и сыновцы возмусчая, многи беды и разорения Русской земли нанёс и более хотел учинить, но Бог смертию пресёк хотение его, которым многие обрадовались, токмо един отец его по нём плакал. »

Дети[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. ПСРЛ. Т.4. Часть 1. Новгородская четвёртая летопись. Вып. 1. - Петроград, 1915. С.149
  2. А.Ю.Карпов. Юрий Долгорукий. - М., 2007. С.86-87
  3. ПСРЛ. Т.6. Вып.1. Софийская первая летопись старшего извода. - М., 2000. С.225
  4. ПСРЛ. Т.1. Лаврентьевская летопись. Вып.2. Суздальская летопись. - Л., 1927. С.309
  5. ПСРЛ. Т.2. Ипатьевская летопись. - СПб, 1908
  6. отрывок приводится по изданию: А.Ю.Карпов. Юрий Долгорукий. - М., 2007. С.112
  7. ПСРЛ. Т.3. Новгородская летопись по Синодальному Харатейному списку. - СПб,1888. С.134
  8. ПСРЛ. Т.2. Ипатьевская летопись. - СПб., 1908. С.319-320
  9. ПСРЛ. Т.9. Патриаршая, или Никоновская летопись. - СПб, 1862. С.178.
  10. ПСРЛ. Т.2. Ипатьевская летопись. - СПб, 1843. С.39.
  11. ПСРЛ. Т.2. Ипатьевская летопись. - СПб, 1908. С.367–368.
  12. А.Ю.Карпов. Юрий Долгорукий. - М., 2007. С.175.
  13. А.Ю. Карпов. Юрий Долгорукий. - М., 2007. С.233.

Литература[править | править исходный текст]

  • Русский биографический словарь А. А. Половцова
  • А.Ю. Карпов. Юрий Долгорукий. - М., 2007