Ростки пшеницы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ростки пшеницы, также витграсс (от англ. wheatgrass) — молодые зеленые побеги пшеницы, применяются как сырье для изготовления продуктов здорового питания, как правило — в виде сока и порошка из сушеных ростков. Также используются как сырье для получения масла из проростков пшеницы, особо богатого витамином Е. Именно из этого масла витамин Е был выделен впервые[1].

Употребление ростков пшеницы в пищу, как особо ценного продукта, началось в западном мире в 1930-х годах в результате опытов агрохимика Чарльза Шнабеля. Шнабель кормил проростками пшеницы больных кур. После употребления травы пшеницы птицы поправились, более того, Шнабель отмечал, что они стали нести яиц больше, чем их изначально здоровые «соседки». Под впечатлением от эксперимента Чарльз Шнабель ввел ростки пшеницы в рацион собственной семьи. При повторном эксперименте на следующий год результат был воспроизведен, Шнабель отмечал удвоенную яйценоскость производство яиц у кур, потреблявших в качестве дополнении к пище траву пшеницы[источник не указан 970 дней].

Росткам пшеницы приписывают самые разные свойства, включая защиту от рака и старения, лечение от туберкулеза[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tокоферолы — Энциклопедический словарь
  2. Лечение растениями. Энциклопедический справочник. // ред. Г. А. Непокочицкий М., «АНС», 2005, 1024стр.; ISBN 5-224-04825-7; с. 284