Жестовый интерфейс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Росчеркоориентированный интерфейс»)
Перейти к: навигация, поиск

Жестовый интерфейс — подмножество системы ввода для графического пользовательского интерфейса для устройств, оснащённых специальными либо устройствами ввода (отличными от клавиатуры), либо сенсорными экранами и позволяющая эмулировать клавиатурные команды (либо сочетания клавиш) при помощи жестов (росчерков, англ. gesture). Основной мотивацией разработки таких интерфейсов является улучшение эргономичности управления, с отказом от привычного для компьютерных программ меню приложения.

Подобный интерфейс может быть реализован как при помощи устройств координатного ввода с возможностью считывания координаты одной точки касания (мышь либо графический планшет — см. «жесты мышью»), так и таких, в которых имеется возможность считывания координат более чем одной точки (т. н. мультикасание, multitouch) — сенсорные экраны и панели. Последние стали широко применяться в интерфейсах множества современных смартфонов с сенсорным экраном (напр. iPhone) и ноутбуков (как с тачпадом, так с сенсорным экраном[1]) и прочих мобильных устройств.

В случае устройств с большим размером экрана — например, планшетных ПК, росчерки-жесты являются стандартными функциями интерфейса управления и перьевого ввода. В случае карманных устройств (КПК, мобильных телефонов и т. п.) в отличие от классических графических интерфейсов пользователя в из-за малых физических размеров экрана для произведения росчерка требуется меньшая точность позиционирования, чем для доступа к традиционных элементов графического интерфейса — нажатия «кнопки» или выбора пункта меню.

Разновидности[править | править исходный текст]

  • жесты пальцем
  • жесты рукой
жесты устройствами ввода
жесты специальными устройствами

Сами жесты могут поизводится:

История[править | править исходный текст]

Сам принцип жестового интерфейса не нов — данный интерфейс широко эксплуатировался в научно-фантастическом кинематографе — например, в сериале «Звёздный путь» и фильме «Особое мнение».

На практике первым жестом было перемещение объекта на компьютерах Macintosh фирмы Apple. В отличие от Windows и компьютеров Apple Lisa, комбинация нажатия, удержания и перемещения мыши вызывала другое действие, чем просто последовательность нажатия и перемещения. Позже появился второй жест — простое удержание кнопки неподвижной мыши через примерно пол-секунды вызывало контекстное меню.

Затем способ нашел применение в видеоиграх: в игре Myth жесты указывали бойцам куда двигаться, а в Arx Fatalis и Black & White вызывали колдовские чары.

Вначале жесты (росчерки) в карманных устройствах стали использоваться в основном для рукописного ввода текста, в дальнейшем они стали применяться и для ввода команд в утройство, хотя до сих пор и не существует промышленных стандартов и стабильных реализаций таких интерфейсов.

Первая поверхность с поддержкой мультитач появилась в 1984 году, когда в Bell Labs разработали подобный экран, на котором можно было манипулировать изображениями при помощи более чем одной руки, однако эта разработка не получила продвижения. Продолжение данный метод получил лишь спустя десятилетие — в начале 2000-х компания FingerWorks разработала и стала выпускать эргономичные клавиатуры с возможностью использования мультикасаний/жестов, для которых разработала специальный жестовый язык. Спустя несколько лет (2005) она была куплена компанией Apple, и первым широко известным и популярным продуктом, в котором мультитач стал активно применяться, стал Apple iPhone (2007).

Сейчас корпорация Microsoft (как и прочие лидеры индустрии в своих продуктах) продвигает возможность использования жестов в новых версиях ОС Windows[6][7] и Windows Mobile.

На сегодняшний день все лидеры игрового рынка представили свои решения в сфере жестовых интерфейсов. Первой на рынок вышла Nintendo с джойстиком Wii, следом за ней с небольшим отставанием последовали Microsoft Xbox с Kinect и Sony с Move.[8]

Жестовые интерфейсы проникают и в сферу интернет-приложений.[9][10]

Преимущества и недостатки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]