Росэнергоатом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ОАО «Концерн Росэнергоатом»
Тип

Открытое акционерное общество

Год основания

1992

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Москва

Ключевые фигуры

Евгений Романов (генеральный директор), Александр Локшин (председатель совета директоров)

Отрасль

Производство электроэнергии

Продукция

Электрическая и тепловая энергия

Сайт

www.rosenergoatom.ru

ОАО «Концерн Росэнергоатом» — российская энергетическая компания, оператор российских атомных электростанций. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (ОАО «Концерн Росэнергоатом»). Штаб-квартира — в Москве. 100 % акций принадлежит ОАО «Атомэнергопром», которое в свою очередь принадлежит ГК «Росатом».

Руководство[править | править вики-текст]

Совет директоров:

  • Председатель совета директоров — Локшин, Александр Маркович, первый заместитель генерального директора — директор Дирекции по ядерному энергетическому комплексу Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
  • Комаров Кирилл Борисович — директор ОАО «Атомэнергопром»
  • Обозов, Сергей Александрович — Директор по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом»,
  • Силин Борис Георгиевич— советник Дирекции по ядерному энергетическому комплексу Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
  • Адамчик Сергей Анатольевич-Генеральный инспектор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

История[править | править вики-текст]

«Росэнергоатом» был образован в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 1992 № 1055 «Об эксплуатирующей организации атомных станций Российской Федерации».

По распоряжению Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2001 № 1207-р концерн «Росэнергоатом» был преобразован в генерирующую компанию путём присоединения к нему действующих и строящихся атомных станций, а также предприятий, оказывающих услуги по эксплуатации, ремонту и научно-технической поддержке. «Росэнергоатом» выполняет функции эксплуатирующей организации и несет всю полноту ответственности за обеспечение ядерной, технической и пожарной безопасности на всех этапах жизненного цикла АЭС, включая меры по ликвидации аварийных ситуаций.

18 сентября 2008 года Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) концерн «Росэнергоатом» было преобразовано в ОАО «Концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (ОАО «Концерн Энергоатом»).

12 ноября 2009 года ОАО «Концерн Энергоатом» вновь было переименовано в ОАО «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» (ОАО «Концерн Росэнергоатом»)[1].

Деятельность[править | править вики-текст]

Сегодня в состав единой генерирующей компании — ОАО «Концерн Росэнергоатом» — входят все 10 российских АЭС общей установленной мощностью 25,2 ГВт (эл.), включая Ленинградскую АЭС, для которой эксплуатирующей организацией ранее являлся Минатом России:

Всего на начало 2013 г. эксплуатируется 33 энергоблока (из них 17 — с водо-водяными реакторами под давлением (ВВЭР), в том числе 11 реакторов типа ВВЭР-1000 и 6 реакторов типа ВВЭР-440, 15 энергоблоков с канальными кипящими реакторами, в том числе 11 реакторов типа РБМК-1000 и 4 реактора типа ЭГП-6, а также энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-600).

Производство электроэнергии ФГУП «Росэнергоатом» в 2012 г. составило 177,3 млрд кВт·ч, или 17,1 % от общей выработки в стране. Этих показателей удалось достичь без ввода новых блоков, только за счет повышения коэффициента использования установленной мощности, который превысил 80 %. С этими показателями удалось выйти на первое место в стране по объёму выработки электроэнергии среди генерирующих компаний России.

Перспективы развития[править | править вики-текст]

Среди основных текущих инвестиционных проектов концерна строительство до 2015 года:

Выпускается ежемесячный журнал атомной энергетики России «Росэнергоатом».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]