Росянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Росянка
Drosera rotundifolia no.JPG
Росянка круглолистнаятиповой вид[1] рода. Общий вид цветущего и плодоносящего растения
Научная классификация
Международное научное название

Drosera L.

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   22009
NCBI   4363
EOL   60629
IPNI   ???


Рося́нка (лат. Drósera) — род плотоядных растений семейства Росянковые (Droseraceae), встречающихся на болотах, песчаниках, в горах — почти на любых видах почв.

Происхождение[править | править вики-текст]

Описание[править | править вики-текст]

Волоски обнимают насекомое и обволакивают слизью. После этого муха растворяется и растение всасывает получившуюся кашицу.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Росянки — многолетние травы, иногда с клубневидно утолщённым стеблем, с округлыми, или продолговатыми, черешковыми или сидячими листьями, у большинства видов собранными в густую прикорневую розетку. Край и верхняя поверхность листа усажены крупными железистыми волосками, раздражимыми при соприкосновении и выделяющими слизь, служащую для улавливания насекомых.

Росянка капская (Drosera capensis)

Размеры листьев колеблются от 5 мм у растущей в Австралии росянки карликовой (Drosera pygmaea) до 60 см у росянки королевской (Drosera regia) и Drosera binata.

Мелкие или крупные, яркие (белые или розовые) цветки собраны в колосовидное соцветие. Цветок имеет двойной околоцветник: пятираздельную (редко четырёх- или восьмираздельную) чашечку, венчик из пяти (реже из четырёх — восьми) лепестков. Число тычинок равно числу лепестков; пыльца в тетрадах. Пестик с верхней яйцевидной или шарообразной, одногнёздной, многосемянной завязью, с простым и расщеплённым столбиком.

Плод — коробочка с многочисленными мелкими семенами; семя белковое.

Питание[править | править вики-текст]

Клейкие капельки на кончиках волосков росянки промежуточной (Drosera intermedia)

Все росянки — насекомоядные растения. Клейкое вещество, вырабатываемое листьями, содержит алкалоид кониин, оказывающий паралитическое действие на насекомых, и пищеварительные ферменты. После того как насекомое поймано, края листа закрываются, охватывая его целиком. Когда насекомое переварено (обычно это занимает несколько дней), лист вновь раскрывается. Скорость свёртывания листа у некоторых видов росянок довольно значительная, особенно — у Drosera burmannii.

Такой способ питания растения позволяет в условиях обеднённых почв усваивать из насекомого при его переваривании такие полезные для растения вещества, как соли натрия, калия, магния, фосфор и азот.

Механизм свёртывания листа избирателен и реагирует только на белковую пищу, тогда как случайные воздействия в виде капли воды или упавшего листа не вызывают пищеварительного процесса.

Размножение[править | править вики-текст]

Обычно цветки росянок располагаются на длинном стебле, чтобы насекомые, опыляющие растение, не попались в ловушки листьев.

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Росянки встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды.

В России и сопредельных странах встречаются четыре вида росянок[3]:

У первого вида листья округлые, у второго линейно-клиновидные, а цветоносный стебель, как и у первого вида, прямой; у третьего вида листья клиновидно-яйцевидные, цветоносные стебли у основания несколько согнутые, не выше листьев; коробочка бороздчатая; у первых двух видов она гладкая. Наиболее часто встречаются по торфяным болотам первые два вида. Росянка обратнояйцевидная является, видимо, гибридом росянок круглолистной и английской[5].

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Трава росянки (лат. Herba Droserae), собранная в период цветения, применялась при кашле, в том числе при коклюше. Используется в гомеопатии[6].

В народной медицине росянка находила некоторое применение: снаружи сок её желёз употреблялся для истребления бородавок, внутрь росянка употреблялась как потогонное и мочегонное средство, при лихорадках, от болезни глаз.

В Италии росянка идёт на приготовление ликёра «Rosolio», a раньше входила в состав так называемой «aqua auri».

Многие виды росянок выращиваются как декоративные комнатные растения.

Классификация[править | править вики-текст]

Росянка капская (Drosera capensis)

В настоящее время известно 185 видов росянок[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Entry for Drosera L. (англ.). NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. International Association for Plant Taxonomy (Sept 24, 1997). Проверено 12 июля 2013. Архивировано из первоисточника 16 июля 2013.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Флора СССР, 1939, с. 5—6
  4. Ропуха — Рухлый // Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля: в 4 тт. — СПб., 1863—1866 (первое издание).
  5. Флора СССР, 1939, с. 6
  6. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 233. — ISBN 5-06-000085-0.
  7. Drosera (англ.). The Plant List (2010). Version 1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010). Проверено 12 июля 2013. Архивировано из первоисточника 16 июля 2013.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Drosera
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).