Ротаксаны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Структура ротаксана

Ротаксаны — класс соединений, состоящих из молекулы гантелевидной формы и циклической молекулы, «надетой» на неё. Впервые ротаксан синтезировали в 1967 году (И. Харрисон и С. Харрисон. США), однако это была лишь гипотеза, опиравшаяся на вероятностные данные о том, как будут вести себя две половины гантелевидной молекулы в присутствии макроцикла. Компоненты ротаксанов (линейная и циклическая молекулы) связаны чисто механически без участия химической связи. Этот способ соединения молекул называется топологической связью. К химическим соединениям с такой связью относятся также катенаны (лат. catena — цепь), в которых циклические макромолекулы соединены подобно звеньям цепи.

Синтез[править | править исходный текст]

Схема синтеза ротаксанов

Закупорочный метод[править | править исходный текст]

Синтез ротаксанов может осуществляться с помощью «закупоривания» гантелевидной молекулы с продетым циклом.

Циклизация[править | править исходный текст]

Этод метод заключается в циклизации молекулы-кольца вокруг основной молекулы.

Продевание[править | править исходный текст]

Метод использует кинетическую устойчивость ротаксана. При повышенной температуре макроцикл может пройти через ограничительные части гантелевидной молекулы и оставаться там после понижения температуры.

Применения[править | править исходный текст]

Ротаксаны имеют интерес у исследователей как объекты для хранения информации. Также они могут использоваться, как молекулярные машины (вращение вокруг главной оси или переход от одного края молекулы к другому).

Ссылки[править | править исходный текст]

Ротаксаны в Большой советской энциклопедии