Ротари Интернешнл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ротари Интернэшнл
благотворительная организация
Штаб-квартира:

Эванстон, Иллинойс, США

Тип организации:

Международная организация

Официальные языки:

Английский, испанский, французский, хинди, итальянский, немецкий португальский, японский, корейский, шведский.

Руководители
Президент

Сакуджи Танака (2012-2013)

Рон Д. Бёртон (2013-2014)

Основание

23 февраля 1905

rotary.org
Логотип Викисклада Ротари Интернешнл на Викискладе

Ротари Интернэшнл (англ. Rotary International) — международная неправительственная ассоциация, объединяющая Ротари-клубы по всему миру. Ротари-клубы позиционируют себя как нерелигиозные и неполитические благотворительные организации, открытые для всех стран, вне зависимости от национальной и расовой принадлежности, вероисповедания и политических взглядов. По данным самой Rotary International, по всему миру существуют более 33.000 клубов с более чем 1.2 миллионов членов[1].

Главный девиз Ротари Интернэшнл: «Служение превыше себя» (англ. Service above self), а вторым девизом является фраза «Больше всех получают те, кто делает лучше всех» (англ. They benefit most, who serve best).

История Ротари Интернэшнл[править | править исходный текст]

Пол Перси Харрис. Основатель первого Ротари клуба

Первое в мире отделение клуба было создано в Чикаго, штат Иллинойс, США. Клуб был основан 23 февраля 1905 года адвокатом Полом Харрисом и его тремя друзьями: предпринимателем, инженером по горному делу и владельцем угольного бизнеса. Харрис хотел воссоздать тот дух дружбы и сотрудничества между деловыми людьми, который ощущался в небольшом городке, где он вырос. Название «Ротари» произошло от изначальной практики чередования места проведения собраний в офисах членов клуба.

Именно Пол Харрис считается основателем движения Ротари, в это время появляется первый Ротари клуб — «Клуб Чикаго N1».

Пол Харрис родился 19 апреля 1868 года в Расине (штат Висконсин, США), воспитывался в местечке Вермон бабушкой и дедушкой. Там же, в Вермоне, он впервые задумывается над такими понятиями, как дружба и терпимость, которые лягут в основу ротарианского движения. В 1891 году Пол Харрис получает диплом адвоката. Затем пробует себя в различных областях: работает репортером в Сан-Франциско, преподавателем в колледже Лос-Анджелеса, клерком во Флориде, ковбоем. Затем нанимается на фирму строительных материалов, где отвечает за продажу продукции по стране и её экспорт в европейские страны. И наконец, в 1896 году Пол Харрис устраивается адвокатом в Чикаго.

23 февраля 1905 года в Чикаго, в здании Юнити Билдинг на Норт Диборн стрит 127, состоялось первое собрание чикагского Ротари клуба, на котором присутствовали: инженер шахт Гюстав Лоэр, продавец угля Сильвестр Шилл (он же станет первым президентом клуба), портной Хирам Шори и Пол Харрис. Идея Пола Харриса заключалась в стремлении развивать дух дружбы и солидарности в мире бизнеса больших городов — к этой идее он пришел ещё в молодости, проживая в местечке Вермон. Вскоре в группу влились новые члены Ротари, которые стали попеременно собираться по месту работы того или иного ротарианца, откуда и возникла идея вращения и эмблема колеса (первоначально эмблема представляла собой колесо телеги).

В 1929 году во время Далласской Конвенции был принят символ зубчатого колеса, состоящего из 24 зубцов.

В 1908 году на другом конце страны, в Сан-Франциско, был создан второй клуб, затем открылись клубы в Окленде, Сиэтле, Вашингтоне, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.

В 1910 году во время первой Конвенции, прошедшей с участием 16 клубов Ротари, Пол Харрис был избран Президентом. Девиз гласил: «He profits most who serves best». Следующий девиз: «Service above self» был принят Законодательным Советом в 1989 году.

Пол Харрис умер 27 июня 1947 года в Чикаго.

Первые Ротари клубы в России были созданы в Москве (Ротари клуб «Москва») и Санкт-Петербурге в 1990 году, при помощи активной поддержки Михаила Сергеевича Горбачёва. Динамика развития организации Ротари в России такова, что в настоящее время уже насчитывается более 90 клубов: от Нарьян-Мара до Краснодара и от Санкт-Петербурга до Камчатки.

Заседание Ротари клуба[править | править исходный текст]

Обычно члены клуба проводят собрания один раз в неделю — за завтраком, обедом или ужином в ресторанах, кафе или офисах, на этих собраниях они занимаются обсуждением и организацией совместных гуманитарных проектовAbout us. Проверено 26 января 2010. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.. На собрания часто приглашаются гест-спикеры, куда они приходят с интересными выступлениями.

Членство в Ротари клубе[править | править исходный текст]

Члены Ротари клуба называются ротарианцами. Согласно документам организации, её основной целью является объединение профессионалов и бизнесменов для осуществления гуманитарных проектов, развития высоких этических стандартов в профессиональной сфере и помощи в установлении мира и доброй воли на всей планете About us. Проверено 26 января 2010. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012..

Правила Ротари четко определяют порядок приема новых членов Ротари-клуба. Ротарианец, рекомендующий кандидата (Рекомендующий), играет ключевую роль в процессе роста членства и развития Ротари. Помимо внесения кандидатуры в члены Ротари Секретарю Ротари-клуба или Подкомитету по членству в клубе Рекомендующий должен:

  1. перед представлением человека в качестве кандидата пригласить его на два-три заседания клуба;
  2. сопроводить кандидата на одно-два ознакомительных заседания;
  3. каждую неделю в течение месяца представлять нового ротарианца остальным членам клуба;
  4. приглашать нового ротарианца посетить вместе с Рекомендующим первое заседание ближайших Ротари-клубов в счет «восполнения» пропуска заседаний своего клуба и тем самым понаблюдать за организацией работы и ощутить дух дружбы и товарищества;
  5. приглашать нового ротарианца с его женой или мужем посетить вместе с Рекомендующим общественные мероприятия Ротари-клуба, официальные завтраки и обеды, а также другие мероприятия;
  6. содействовать тому, чтобы новый ротарианец и его супруга, совместно с Рекомендующим, приняли участие в окружной конференции Ротари;
  7. постараться стать новому ротарианцу настоящим другом и советником и тем самым обеспечить активное участие нового ротарианца в жизни Ротари.

Структура и управление Ротари клуба[править | править исходный текст]

Управление клубом по Конституции РИ осуществляют президент и Совет клуба, работающие по принципу ротации, что означает их ежегодную смену. Президент и Совет клуба избираются сроком на один ротарианский год. Ротарианский год начинается и заканчивается 1 июля. Совместно с президентом избирается президент-преемник — человек, который заступит на президентский пост в следующем году.

Этим и определяется «ротация» — смена руководства — президента и Совета, которые, согласно уставу Ротари, меняются каждый год.

Программы Ротари Интернешнл[править | править исходный текст]

Ротари Интернэшнл реализуются два основные типа программ: гуманитарные и образовательные.

Среди них можно выделить:

Ротарианский год, тема ротарианского года и месячники ротарианского календаря[править | править исходный текст]

Ротарианский четырёхвопросник[править | править исходный текст]

Тест из 4 вопросов — один из наиболее широко публикуемых и цитируемых этических стандартов предпринимательской деятельности, который в первых трех пунктах цитирует «Три сита Сократа», данные Сократом своим ученикам для тестирования своих вопросов, прежде чем они будут приходить за советом. Автор дополненных «трех сит Сократа» — ротарианец Герберт Д. Тейлор (Herbert J. Taylor), который впоследствии, с 1954 г. по 1955 г., был Президентом «Ротари Интернэшнл». Тест из 4 вопросов был принят Ротари в 1943 г. и к настоящему времени переведен более чем на 100 языков мира. Этот тест, содержание которого должно быть знакомо всем ротарианцам и претворяться ими в жизнь, гласит:

Of the things we think, say or do:

Во всем, что мы мыслим, говорим или делаем:

1. Is it the TRUTH?

ИСТИНА ли это?

2. Is it FAIR to all concerned?

ПОРЯДОЧНО ли это для всех заинтересованных?

3. Will it build GOODWILL and BETTER FRIENDSHIPS?

Будет ли это способствовать ВЗАИМОПОНИМАНИЮ и установлению ДРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ?

4. Will it be BENEFICIAL to all concerned?

Будет ли это ПОЛЕЗНО для всех заинтересованных?

Любое дело, слово, мысль четырежды проверь:

  • На правду,
  • Честность,
  • Доброту,
  • На благо для людей.

Этот четырёхвопросник используется во всём мире как ценное правило в деловых и межличностных отношениях.

Фонд Ротари и его программы[править | править исходный текст]

  • ПолиоПлюс (PolioPlus) — главная гуманитарная программа, реализуемая Фондом Ротари и всем ротарианским движением. Цель программы — искоренение полиомиелита во всем мире. Программа реализуется с 1985 года. Благодаря ей полиомиелит был искоренён практически повсеместно, за исключением Пакистана, Нигерии и Афганистана. Значительный вклад в реализацию программы — более 200 млн долларов вносит Фонд Билла и Мелинды Гейтс.
  • Профессионально-ознакомительные обмены (Group Study Exchange)
  • Посольскиие и культурологические стипендии (Ambassadorial and Cultural Scholarships)
  • Стипендии Мира (Peace Scholarships)

Ротарианские награды[править | править исходный текст]

Существует десять видов наград, присуждаемых по линии Ротарианского фонда:

  1. университетские стипендии: стипендии, присуждаемые студентам университетов за выдающиеся успехи, сроком 1 год для учёбы за рубежом. Стипендиату оплачивается дорога в оба конца, проживание и обучение;
  2. студенческие стипендии: для наиболее способных студентов вузов для учёбы за границей в течение года;
  3. награды профтехобразования: предоставляют возможность обучения молодых мастеров и ремесленников широкому кругу технических специальностей за срок от нескольких месяцев до года за границей. Они повышают квалификацию в школе, в мастерских, больницах, на заводах и пр.;
  4. награды для учителей: ежегодно присуждается 120 стипендий учителям, которые обучают в течение года умственно отсталых, педагогически запущенных детей, а также детей-инвалидов за рубежом;
  5. стипендии для преподавателей вузов: дают возможность преподавателям университетов в течение шести-десяти месяцев поработать за рубежом, преимущественно в развивающихся странах;
  6. стипендии по программе борьбы с голодом: присуждаются исследователям из развивающихся стран для получения учёной степени в области сельского хозяйства;
  7. межокружной обмен: предоставляет возможность обмена начинающими бизнесменами и специалистами сроком 1,5 месяца при квоте 5 человек из породнённых округов разных стран с познавательной целью. Обмен осуществляется с целью углубления международного взаимопонимания;
  8. спецдотации: для осуществления программ, финансируемых Фондом и пропагандирующих цели Ротарианского фонда; особый акцент делается на молодёжных мероприятиях и оказании помощи людям из развивающихся стран;
  9. стипендии «три эйч»: фонды, выделяемые клубам и округам для осуществления гуманитарных мероприятий во всем мире;
  10. дотации для ротарианцев-добровольцев: финансовая поддержка на транспортные и другие расходы, связанные с безвозмездным предоставлением своих профессиональных услуг и опыта за рубежом в рамках гуманитарной помощи.

Структура Ротари Интернэшл[править | править исходный текст]

Административно все ротарианские клубы мира распределены на 531 округ. Предназначением округов является помощь РИ в административном руководстве. Каждый округ может включать в себя до сотни Ротари клубов. Уполномоченным представителем РИ в каждом округе является управляющий делами округа — его губернатор. Ежегодно округ предлагает кандидатуру нового губернатора, который официально выбирается на руководящую должность сроком на год. Избранный на следующий год губернатор округа должен пройти недельные обучающие курсы. Работа губернатора осуществляется полностью на общественных началах и не оплачивается. Губернатор большую часть года посвящает оказанию помощи клубам округа. Губернатор обязан посетить все клубы округа, спланировать интересную и полезную окружную конференцию, созвать окружную ассамблею для руководителей клубов и вести текущие административные дела. Как представителю РИ губернатору надлежит в течение года воплощать дух ротарианства в качестве доброжелательного куратора клубов.

  • Зоны — крупные административные деления, которые объединяют ротарианские округа для удобства управления. Принцип зональности облегчает формирование отборочного комитета по выборам Президента и директоров РИ. На основе зональной принадлежности работает также ряд ротарианских институтов. С 30 июня 2008 года в Ротари принято новое административное деление, согласно которому все клубы и округа образуют по всему миру 34 зоны. В одну зону входит от 9 до 23 дистриктов и в среднем около тысячи клубов.

Критика[править | править исходный текст]

Ротарианское движение обвиняют в том, что оно является масонской организацией. В частности, известный миссионер Русской православной церкви диакон Андрей Кураев в своем блоге причислил членов Ротари клуба к масонам:

Мой приезд в Омск совпал с проведением здесь «конференции округа 5010» Ротари-клуба. Базируются её гости в том же отеле, где остановился я. Так что не заметить этих тихих вербовщиков в масонские ложи было трудно.

Традиционно контр-критикой на эти обвинения в принадлежности к масонству в ротарианском движении используется аргументы о том, что ротарианские клубы не являются масонскими организациями, поскольку в отличие от последних являются а) организациями с открытым членством для любого человека (масонские ложи являются в этом вопросе полностью закрытыми организациями), б) открытыми для членства женщин, и в) свободными для посещения собраний любым заинтересованным лицом (собрания масонов являются закрытыми для нечленов лож).

Ротарианские публикации в мире и в России[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]