Ротари (король лангобардов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ротари
лат. Rothari
Ротари
король лангобардов
636 — 652
Предшественник: Ариоальд
Преемник: Родоальд
герцог Брешии
 
Рождение: 606({{padleft:606|4|0}})
Смерть: 652({{padleft:652|4|0}})
Монца
Дети: Родоальд

Ротари (606, Брешия652, Монца) — король лангобардов в 636652 годах, ранее герцог Брешии.

Биография[править | править вики-текст]

Ротари, так же как и Ариоальд, поддерживал арианство. Он очень сильно любил дисциплину и казнил непокорных вельмож.

Ротари захватил Геную в 641 году и остальную часть Византийской Лигурии в 643 году. Он присоединил все византийские территории в нижней части долины реки По, в том числе Одерцо. По словам Павла Диакона, «...Ротари захватил все города римлян, которые были расположены на берегу моря от города Луна в Тоскане, вплоть до границ франков...».

Победив Византию, Ротари вторгся в Равеннский экзархат. Экзарх Равенны Платон пытался вернуть себе территории, но его армия была разбита на берегах реки Панаро, неподалеку от Модены.

Ротари издал названный его именем Эдикт Ротари — первый правовой кодекс Лангобардского королевства (на латинском языке). Он созвал гайретинкс для подтверждения его принятия в 642 или 643 году. Эдикт Ротари распространялся только на лангобардов: римляне продолжали жить под нормами римского права в правовых системах Лангобардского королевства.

Ротари умер в 652 году в Монце. После смерти престол занял его сын, Родоальд. Тело Ротари было захоронено в баптистерии собора Святого Иоанна в Монце. Место захоронения традиционно известно как «Гробница Ротари».

Литература[править | править вики-текст]