Ротру III дю Перш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ротру III Великий (фр. Rotrou III.; ум. 6 или 8 мая 1144) — граф Перша с 1100/1101 года, сеньор Беллема с 1126 года. Сын Жоффруа I де Мортань и Беатрис де Руси.

Биография[править | править вики-текст]

Ротру начал свою военную карьеру в Испании, где он вместе со своим дядей графом Эблем II де Руси участвовал в Реконкисте на стороне Санчо I, короля Арагона и Наварры (ум. 1094).

Позднее вместе с герцогом Нормандии Робертом II участвовал в Первом крестовом походе, в том числе в осаде Антиохии и Иерусалима (1099 год). Вернулся в Перш после смерти отца.

Во время конфликта между королем Генрихом Английским и герцогом Нормандским Робертом Ротру III сначала поддерживал герцога, потом перешел на сторону короля и в 1103 году женился на его внебрачной дочери.

В 1111 году воевал на стороне Англии с королем Франции и его союзниками — сеньором де Беллем и графом Анжуйским. Попал в плен, в это время город Мортань был сожжен.

После освобождения снова отправился в Испанию, воевал на стороне Альфонса I Арагонского до 1118 года.

После смерти в 1135 году Генриха Английского Ротру III сначала поддерживал нового короля Стефана в его борьбе с Матильдой — другой претенденткой на престол. Однако в 1141 году организовал собрание нормандских баронов, на котором они присоединились к Матильде и её мужу Жоффруа Плантагенету. При их поддержке Жоффруа Анжуйский начал завоевание Нормандии. Во время осады Руана 6 или 8 мая 1144 года Ротру III был смертельно ранен выстрелом из арбалета.

Семья и потомство[править | править вики-текст]

Ротру был женат трижды. Имя и происхождение первой жены неизвестно. Дочь:

  • Беатриса — жена Рено IV, сеньора де Шато-Гонтье.

В 1103 году Ротру женился на Матильде (ум. 25/11/1120), внебрачной дочери английского короля Генриха I. От неё родились две дочери:

  • Филиппа — жена графа Мэн Элиа II
  • Фелиция

Не позднее 1126 года Ротру женился в третий раз — на Овизе, дочери Уолтера Солсбери. У них было трое сыновей:

После смерти Ротру III его вдова вышла замуж за Роберта I де Дрё (ум. 1188), который возможно являлся отцом Стефана (Этьена).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]