Ротшильд, Давид Рене де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ротшильд, Рене Давид де»)
Перейти к: навигация, поиск
Давид Рене Джеймс Ротшильд
David René James de Rothschild
Портрет
Род деятельности:

банкир, финансист, благотворитель

Дата рождения:

15 декабря 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (71 год)

Место рождения:

Нью-Йорк

Отец:

Ги де Ротшильд

Супруга:

Олимпия де Ротшильд (в девичестве Алдобрандини)

Дети:

Лавиния (1976), Стефания (1977), Александр (1980), Луиза (1989)

Давид Рене Джеймс де Ротшильд (фр. David René James de Rothschild; 15 декабря 1942(19421215), Нью-Йорк) — представитель всемирно известной династии французских банкиров еврейского происхождения Ротшильдов, сын барона Ги де Ротшильда и его первой жены, являющейся также дальней кузиной, баронессы Алисы де Коромла (19111982).

Ранние годы и семейная жизнь[править | править вики-текст]

Давид де Ротшильд родился в США, куда его родители бежали из Франции после оккупации её части войсками нацистской Германии. Мать Давида осталась с ним в Нью-Йорке, а отец барон Ги де Ротшильд отправился в Англию, где вступил в национально-освободительное движение Сражающаяся Франция, возглавляемое будущим президентом Франции генералом де Голлем.

После освобождения Франции семья молодого Давида де Ротшильда вернулась в родной Париж, после чего родители Давида де Ротшильда оформили давно назревающий развод.

В 1974 году Давид де Ротшильд вступает в брак с Олимпией Альдобрандини (род. 1955), представительницей «чёрной знати». У супругов родились 4 детей: Лавиния (род. 1976), Стефания (род. 1977), Александр (род. 1980) и Луиза (род. 1989). Брак с Олимпией, которая является приверженкой католицизма положил конец традиции, согласно которой Ротшильды ранее вступали в брак только с иудейками. Тем не менее, сын Давида де Ротшильда Александр воспитывается в традициях иудаизма, так как бабушка Олимпии де Ротшильд еврейка.[1]

Семья Давида де Ротшильда живёт в Нормандии в принадлежащем им замке Рё, которое находится в 125 км от Парижа. На протяжении 18 лет Давид де Ротшильд был мэром расположенной рядом деревни Рё, в которой на 2004 год проживало 322 жителя.[2]

Образование и карьера[править | править вики-текст]

В 1966 году барон Давиде де Ротшильд окончил Парижский политологический институт и приступил к работе в одной из принаделжащих семье международной горнодобывающей компании, после чего перешёл на практику в семейный банк "Rothschild Frères" . После того как в 1967 году французское правительство, возглавляемое Жоржем Помпиду (который был в 1956—1962 генеральным управляющим банка "Rothschild Frères"), провело реформирование банковской деятельности, прекращающее возможность законного разделения между инвестиционными и сберегательными банками, банк "Rothschild Frères" был преобразован в общество с ограниченной ответственностью "Banque Rothschild".

Глава банка Ги де Ротшильд был агрессивным игроком на рынке и старался расширить влияние семьи в горнодобывающей и нефтяной отраслях, что вызывало негативную реакцию властей. После победы в 1981 году на выборах президента Франции социалиста Франсуа Миттерана, власти национализировали крупнейшие компании и банки страны, включая промышленные и финансовые активы семьи Ротшильдов. Разъяренный 72-летний барон Ги де Ротшильд покинул Францию и снова осел в Нью-Йорке, где занимался куда меньшим по масштабам бизнесом.

В 1986 году, когда социалисты перешли в оппозицию, у семейства Ротшильдов появилась возможность снова заниматься банковским бизнесом, чем в 1987 году и воспользовался Давид де Ротшильд, создав "Rothschild & Cie Banque". С первоначальным уставным капиталлом в $1 миллион и тремя наемными сотрудниками банк Ротшильда в скором времени стал одним из основных инвестицонных банков Франции и Европы.

В 2003 году после отставки Сэра Эвелина де Ротшильда, главы лондонского отделения семейного банка "N M Rothschild & Sons", французское и британское отделение объединились под названием "Group Rothschild", которое возглавил Давид де Ротшильд. В 2007 году британская часть семейства Ротшильда продало свою долю французским родственникам, которые установили 100% контроль над семейным банком.[3]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Давид де Ротшильд владеет долей Château Lafite Rothschild — винокурни, производящей всемирно известные вина.[4]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]