Ротшильд, Уолтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лайонел Уолтер Ротшильд
Lionel Walter Rothschild
Walter Rothschild.jpg
Дата рождения:

8 февраля 1868({{padleft:1868|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Дата смерти:

27 августа 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (69 лет)

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

зоолог

Лайонел Уолтер Ротшильд на Викискладе
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Для указания авторства, названия этих таксонов сопровождают обозначением «Rothschild».

Другой вариант обозначения: «W. Rothschild»

Walter Rothschild, 2nd Baron Rothschild на Викивидах
Страница на Викивидах
Walter Rothschild, 2nd Baron Rothschild на Викискладе
Изображения на Викискладе

Ла́йонел Уо́лтер Ро́тшильд, 2-й барон Ротшильд (англ. Lionel Walter Rothschild, 2nd Baron Rothschild; 8 февраля 1868(18680208) — 27 августа 1937) — представитель семейства Ротшильдов, британский банкир, финансист, политик, зоолог и лепидоптерист.

Биография[править | править вики-текст]

Шокируя публику Ротшильд ездил по Пикадилли к Букингемскому дворцу в экипаже, запряженном зебрами

Уолтер Ротшильд — сын и наследник Лорда Натана Ротшильда (Nathan Rothschild). В возрасте восьми лет он учредил свой собственный музей естественной истории и нанял ассистентом опытного таксидермиста.

Все свое детство Уолтер ловил и коллекционировал насекомых, особое предпочтения отдавая бабочкам. Изучал зоологию в Кембридже и Бонне. Работал в семейном банковском бизнесе Ротшильдов — «Rothschild & Sons» — в Лондоне с 1889 по 1908 год. Партнерами в банковских делах с 1917 года стали его кузены Лайонел Натан и Энтони Густав.

Никогда не был женат, но имел романы с двумя женщинами, одна из которых родила ему дочь.

У него не было законных детей, и его более молодой брат Чарльз Ротшильд (Charles Rothschild, 1877—1923) умер раньше него, и всё унаследовал его племянник Виктор Ротшильд (Victor Rothschild). После сметри брата Чарльза занялся воспитанием 15-летней племянницы Мириам Луизы Ротшильд, впоследствии ставшей знаменитым биологом, академиком — членом Королевского Общества.

Уолтер Ротшильд умер в 1937 году в Хартфордшире, в возрасте 69 лет.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

Уолтер Ротшильд был активным политиком, представляя либеральное движение, являлся членом парламента города Эйлсбери с 1899 по 1910 год.

Он принимал активное участие в разработке проекта декларации по созданию еврейского национального государства в Палестине.

2 ноября 1917 года британский министр иностранных дел лорд Артур Джеймс Бальфур в письме к лидеру британских сионистов лорду Лайонелу Уолтеру Ротшильду сообщил о согласии правительства Великобритании «на создание в Палестине национального очага для еврейского народа».

Карьера зоолога[править | править вики-текст]

Уолтер Ротшильд верхом на слоновой черепахе в своем поместье.

В своём фамильном поместье Тринг (Tring Park) он содержал множество экзотических животных и птиц Финансируемые им экспедиции открыли около 5 000 новых для науки видов. Он нанимал профессиональных зоологов, энтомологов, коллекторов — сперва мужчин, а позднее и женщин — с большим опытом путешествий и работы в тропических странах. В их числе был уроженец Австралии Э. С. Мик, путешествовавший по Папуа-Новой Гвинее и Соломоновым островам. Мик присылал Ротшильду новые виды насекомых, включая самую крупную дневную бабочку в мире — Орнитоптеру королевы Александры.

Первым описал подвид жирафа с 5, а не 2 рожками на голове, впоследствии названный его именем — Giraffa camelopardalis rothschildi. Другие 153 вида насекомых, 58 видов птиц, 17 видов млекопитающих, 3 вида рыб, 3 вида пауков, 2 вида пресмыкающихся, один вид многоножек и один вид червей также были названы в его честь.

Для сохранения и экспонирования своей зоологической коллекции Уолтер Ротшильд создал в своем поместье Тринг в графстве Хертфордшир Зоологический музей, открытый для публики в 1892 году. В нём собрано около 2 миллионов экземпляров бабочек, 300 тысяч экземпляров чучел и живых птиц, 200 тысяч экземпляров птичьих яиц, более 100 живых гигантских слоновых черепах. В настоящее время музей является частью Британского Естественно-исторического музея.

Ротшильд завещал лондонскому Британскому музею всю свою основную коллекцию — около 2 миллионов 250 тысяч экземпляров бабочек, благодаря чему собрание чешуекрылых музея стало крупнейшим в мире.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]