Роуз, Барбара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ба́рбара Ро́уз (англ. Barbara Rose, р. 1938) — американский историк искусства и художественный критик. Училась в Smith College, Barnard College и Колумбийском университете. В 1961—1969 годах была замужем за художником Фрэнком Стеллой. В 1965 году опубликовала известную статью «Искусство ABC» (англ. ABC Art), в которой содержался анализ искусства минимал-арта.

Искусство ABC[править | править исходный текст]

Статья Барбары Роуз «Искусство ABC» была опубликована в журнале Art in America в октябре 1965 года и была посвящена анализу направления, в настоящее время известному как минимал-арт, а на тот момент наименования не имевшего. Предложенное в работе Роуз название «искусство ABC» сейчас практически не употребляется.

В своей статье Роуз в качестве истоков минимал-арта указывает на работы Казимира Малевича и Марселя Дюшана, а также хореографию Мерса Каннингема, художественную критку Клемента Гринберга, философию Людвига Витгенштейна и романы Алена Роб-Грийе.

Рассматривая исторические корни нового искусства, Роуз проводит различие между «поиском трансцендентного, универсального, абсолютного» у Малевича и «полным отрицанием существования абсолютных ценностей» у Дюшана.

Художников 1960-х годов она группирует по их близости к Малевичу или Дюшану. К близким Малевичу она относит Уолтера Дерби Бэннарда (Walter Darby Bannard), Ларри Зокса, Роберта Хуота (Robert Huot), Лимана Киппа (Lyman Kipp), Ричарда Таттла (Richard Tuttle), Яна Эванса (Jan Evans), Роналда Блейдена, Анну Труи (Anne Truitt). К близким Дюшану — Ричарда Артшвангера и Энди Уорхола. При этом представители «искусства ABC» — Роберт Моррис, Дональд Джадд, Карл Андре и Дэн Флавин — занимают промежуточную позицию по отношению к этим двум тенденциям.

Роуз считает, что минимал-арт является одновременно и трансцендентным и негативным:

Искусство, о котором я говорила, очевидно, является негативным искусством отрицания и отречения. Такой длительный аскетизм обычно свойственен размышляющим или мистикам… Как и мистики, эти художники в своих работах отрицают эго и индивидуальность в попытке пробудить полугипнотическое состояние чистого бессознательного.

Автор также противопоставляет минимал-арт поп-арту:

… В то время как поп-арт отражает окружающую нас среду, возможно, что описываемое мною искусство — антидот против нее, даже если его не так легко проглотить.

См. также[править | править исходный текст]

Библиография[править | править исходный текст]

  • ABC Art, Art in America, October 1965
  • American Art Since 1900, 1967
  • Abstract Illusionism, Artforum, October 1967, pp. 33-37.
На русском языке опубликованы
  • Американская живопись, двадцатый век: Перевод с французского /Барбара Роуз.- Женева: Skira;Париж: Bookking international, cop.1995.- 175 с.: ил.- ISBN 2-87714-308-2.