Роулинсон, Генри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Henry Rawlinson
Maj.Gen. Sir Henry Creswicke Rawlinson

Сэр Генри Кресвик Роулинсон, англ. Henry Creswicke Rawlinson (род. 11 апреля 1810, Чэдлингтон, Оксфордшир — 5 марта 1895, Лондон) — британский археолог, ассириолог, лингвист и дипломат. Получил известность как дешифровщик персидской клинописи. Рискуя жизнью, он в 1837—1844 многократно взбирался на Бехистунскую скалу, чтобы скопировать персидскую и эламитскую части Бехистунской надписи, которую он потом дешифровал.

Отец известного британского генерала Генри Сеймура Роулинсона.

Биография[править | править исходный текст]

Роулинсон был сыном коневода Абрама Тизака Роулинсона (Abram Tyzack Rawlinson). Его братом был историк Джордж Роулинсон.

Получил образование в Илинге (Миддлсекс), в 1826 поступил на военную службу в Ост-Индскую компанию. В 1827 в должности кадета Ост-Индской компании прибыл в Индию. Там он научился бегло говорить по-персидски и через 6 лет был направлен в Персию для обучения войск шаха. В Иране он обнаружил надпись на Бехистунской скале, которую он с риском для жизни скопировал (фотосъёмка в те годы отсутствовала, и ему пришлось многократно взбираться на скалу, чтобы срисовать знаки). Конфликты между британским и персидским правительством привели к тому, что Роулинсону пришлось покинуть Персию. В 1840 он получил должность в Кандагаре (Афганистан) и проявил себя храбрым воином в афганской войне. В 1843—1844 он был британским агентом на Аравийском полуострове. По собственному желанию в 1844 г. он получил новое назначение на должность британского консула в Багдаде, где у него появилось время вернуться к изучению клинописи. В 1851 стал Генеральным консулом в Багдаде, ему присвоено звание подполковника.

Роулинсон воспользовался этой возможностью, чтобы продолжить археологические исследования. Предполагается, что Роулинсон был знаком с малоизвестными в то время исследованиями Гротефенда, положившего начало дешифровке персидской клинописи. Даже несмотря на это, заслуга его в изучении персидской клинописи весьма велика — он скопировал и дешифровал ранее неизвестную исследователям Бехистунскую надпись, которая дала богатый материал сразу по трём древним языкам. Также он занимался раскопками Ниневии и Вавилона, где он обнаружил большое количество ассиро-вавилонских клинописных надписей, которые дешифровал в сотрудничестве с другими ассириологами.

В 1849 Роулинсон вернулся в Англию и опубликовал в 1851 г. свои воспоминания и Бехистунскую надпись. Он передал собранные им древности Британскому музею и отправился вместе с Остином Г. Лэйярдом в экспедицию по местам древней Месопотамии. В 1855 г. он уволился из Ост-Индской компании и провёл большую часть оставшихся 40 лет в Лондоне. В Англии Роулинсон познакомился с молодым Дж. Смитом, который благодаря его содействию сам вскоре стал известным исследователем древностей.

В 1856 избран в английский Парламент и одновременно в Совет Ост-Индской компании, в котором оставался до реорганизации компании в 1858 г.

В 1859 получил должность британского посланника в Тегеране, однако уже в 1860 г. ушёл с неё в отставку.

С 1865 по 1868 он снова стал членом Парламента от Фроума и снова вошёл в совет Ост-Индской компании.

Публикации[править | править исходный текст]

Важнейшая работа (при участии Дж. Смита):

  • «The cuneiform inscriptions of Western Asia» (1861-70).

Некоторые другие важнейшие публикации:

  • «The Persian cuneiform lnscriptions at Behistun» (1846);
  • «History of Assyria, as collected from the inscriptions discovered in the ruins of Niniveh» (1852);
  • «Memorandum on the publication of the cuneiform inscriptions» (1855);
  • «A selection from the miscellaneons inscriptions of Assyria» (1870) und
  • «England and Russia in the East» (1875).
  • George Rawlinson: Memoir of Henry Creswicke Rawlinson, Longmans Green, New York 1898.

См. также[править | править исходный текст]