Рохас, Хосе Хоакин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хосе Хоакин Рохас
Велосипедный спорт
José Joaquin Rojas.jpg
Общая информация
Полное имя Хосе Хоакин Рохас Хиль
Оригинальное имя исп. José Joaquín Rojas Gil
Дата рождения 8 июня 1985({{padleft:1985|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (29 лет)
Место рождения Сьеса, Мурсия
Гражданство ИспанияFlag of Spain.svg Испания
Рост 178 см
Вес 69 кг
Информация о гонщике
Нынешняя команда Team Movistar
Специализация Спринтер
Профессиональные команды
2006
2007–
Astana-Würth
Caisse d'Epargne
Главные победы
Jersey red.svg Горная классификация Тиррено-Адриатико (2006)
Jersey white.svg Молодежный зачёт Тур Даун Андер (2008, 2009)
MaillotEspaña.PNG Чемпионат Испании (2011)

Хосе Хоакин Рохас Хиль (исп. José Joaquín Rojas Gil; род. 8 июня 1985(19850608), Сьеса) — испанский профессиональный шоссейный велогонщик, выступающий за команду «Team Movistar». Чемпион Испании 2011 года.

Карьера[править | править вики-текст]

Первый профессиональный контракт Рохас подписал в 2006 году с командой «Либерти Сегурос», которая по ходу сезона была переименована в «Astana-Wurth». Главным достижением первого года для испанца стала победа в нехарактерном для спринтера зачёте — он выиграл горную классификацию весенней многодневки Тиррено-Адриатико.

2007 год Рохас начал в составе испанской «Caisse d'Epargne». В этом году Хосе Хоакин одержал первую профессиональную победу — выиграл первый этап Вуэльты Мурсии, а также стал лучшим в спринтерской классификации Тура Польши, который он закончил на девятом месте.

В 2008 году Рохас впервые поднялся на подиум многодневной велогонки — стал третьим в общем зачёте австралийского Тур Даун Андер а также выиграл белую майку лучшего молодого гонщика этой гонки. Кроме этого в 2008 году испанец выиграл Trofeo Pollença, а на престижной гонке Ваттенфаль Классик в Гамбурге занял пятое место.

В следующем году Рохас повторил успех предыдущего года — защитил своё третье место и майку лучшего молодого гонщика Тур Даун Андер, а в 2010 году Хосе Хоакин стал лучшим спринтером гонки Четыре дня Дюнкерка, на которой, однако, не выиграл ни одного этапа.

Более успешным для испанца стал сезон 2011, который его команда «Caisse d'Epargne» начала с новым именем «Movistar Team». Рохас выиграл Trofeo Deià и один из этапов Вуэльты Каталонии, а в конце июня в Кастельон-де-ла-Плана на чемпионате страны он опередил Альберто Контадора и впервые стал чемпионом Испании. Спустя неделю благодаря стабильным выступлениям в спринте Рохас стал промежуточным лидером спринтерской классификации Тур де Франс, что позволило ему примерить зелёную майку.

Ссылки[править | править вики-текст]