Рохас (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Рохас
Страна
Филиппины
Статус
административный центр
Провинция
Капис
Координаты
Основан
Прежние названия
Пуэрто-де-Капис
Город с
[[12 мая 1951]]
Площадь
95,07 км²
Официальный язык
Население
156197 человек (2010)
Плотность
1,600 чел./км²
Часовой пояс
Официальный сайт
Рохас (город) (Филиппины)
Рохас
Рохас на карте провинции Капис

Рохас — город на острове Панай, на Филиппинских островах, административный центр провинции Капис. Население — 126 352 жителя (2000). Насчитывает 25 126 домов и 47 барангаев. Город расположен на берегу пролива Хинтотоло, в устье реки Панай. Соседние с ним муниципалитеты: Панитан, Ивисан, Панай.

С севера город омывается морем Висаян. Расстояние до Манилы — 250 морских миль или 460 км. Сообщение между Рохасом и столицей займет 45 минут по воздуху или 18 часов по морю.

Рохас — центр производства копры и рыболовства. В окрестностях его также возделывают сахарный тростник, рис, кокосовую пальму, табак и другие культуры. Расположение на морском берегу и богатство прибрежных вод способствует развитию добычи морепродуктов, и Рохас является одним из первых городов в этой отрасли, образно говоря «Столица морепродуктов».

Жители Рохаса, как и всей провинции Капис, говорят на языке хилигайнон.

История[править | править вики-текст]

Поселение на месте современного Рохаса основано в 1693 г., когда сюда с о. Себу прибыл испанский капитан Лопес де Легаспи. В начале XVIII века здесь было чуть более 300 жителей. В середине XVIII века насчитывалось уже 17 685 (1760 г.). В городе было размещено военное правительство, находившееся под контролем религиозных властей (епархия Себу).

Первоначально поселение было названо Пуэрто-де-Капис, главным городом провинции тогда был Панай. Позже его переименовали в Рохас, в честь первого президента Филиппин, а в 1951 г. присвоили статус города.

Известные люди Рохаса[править | править вики-текст]