Рохлевые скаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рохлевые скаты
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Надкласс: Рыбы
Класс: Хрящевые рыбы
Подкласс: Пластиножаберные
Надотряд: Скаты
Отряд: Скатообразные
Семейство: Рохлевые скаты
Латинское название
Rhinobatidae
J. Müller & Henle, 1837
ITIS 160813
NCBI 7860

Рохлевые скаты (лат. Rhinobatidae) — семейство скатов, обитающих в Атлантическом, Индийском и Тихом океане, как правило вблизи побережья. Иногда они заплывают в солоноватую воду речных устий.

Систематика рохлевых, как у всех скатов, весьма спорная и подвержена постоянным ревизиям. Иногда они выделяются в отдельный отряд рохлеобразные (Rhynchobatiformes), иногда в подотряд Rhinobatoidei или надсемейство Rhinobatoidea. Данная статья придерживается систематики FishBase. Согласно этому порталу рохлевые скаты делятся на семь родов, в которых числятся 45 видов.

Внешность[править | править исходный текст]

В форме тела рохлевых скатов можно увидеть отголоски акулоподобных предков скатов. Представители этого семейства вытянуты, их тело ещё не такое приплюснуто, как у других скатов. У них ещё не атрофировались два спинных плавника, находящиеся далеко сзади, а также анальный плавник без хвостового шипа. Пасть приспособлена к пище, состоящей из ракообразных и моллюсков с многочисленными мелкими и тупыми зубами.

Размножение[править | править исходный текст]

Как и для большинства скатов, для рохлевых скатов характерно живорождение. Детёныши рождаются на свет полностью развитыми.

Эволюционная история[править | править исходный текст]

Рохлевые скаты являются одним из наиболее древних представителей скатов и появились в раннем юрском периоде. Роды Aellopos и Asterodermus встречаются в Зольнхофенском мраморе. Ещё одним рохлевым является Rhombopterygia из раннего мелового периода, найденный в Ливане. Современные роды рохлевых Rhinobatos, Trygonorrhina и Zapteryx существуют с позднего мелового периода и эоцена.

Систематика[править | править исходный текст]

Русские названия приведены по словарю[1]:

Rhinobatos cemiculus
Rhinobatos productus
Trygonorrhina sp.
Zapteryx xyster

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 39—40. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0

Литература[править | править исходный текст]

  • Joseph S. Nelson: Fishes of the World. John Wiley & Sons, 2006, ISBN 0-471-25031-7.
  • Kurt Fiedler: Lehrbuch der Speziellen Zoologie. 2. Band. 2. Teil. Gustav Fischer Verlag, Jena 1991, ISBN 3-334-00339-6.

Ссылки[править | править исходный текст]