Рохлевые скаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рохлевые скаты
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Надкласс: Рыбы
Класс: Хрящевые рыбы
Подкласс: Пластиножаберные
Надотряд: Скаты
Отряд: Скатообразные
Семейство: Рохлевые скаты
Латинское название
Rhinobatidae
J. Müller & Henle, 1837
ITIS 160813
NCBI 7860

Рохлевые скаты (лат. Rhinobatidae) — семейство скатов, обитающих в Атлантическом, Индийском и Тихом океане, как правило вблизи побережья. Иногда они заплывают в солоноватую воду речных устий.

Систематика рохлевых, как у всех скатов, весьма спорная и подвержена постоянным ревизиям. Иногда они выделяются в отдельный отряд рохлеобразные (Rhynchobatiformes), иногда в подотряд Rhinobatoidei или надсемейство Rhinobatoidea. Данная статья придерживается систематики FishBase. Согласно этому порталу рохлевые скаты делятся на семь родов, в которых числятся 45 видов.

Внешность[править | править вики-текст]

В форме тела рохлевых скатов можно увидеть отголоски акулоподобных предков скатов. Представители этого семейства вытянуты, их тело ещё не такое приплюснуто, как у других скатов. У них ещё не атрофировались два спинных плавника, находящиеся далеко сзади, а также анальный плавник без хвостового шипа. Пасть приспособлена к пище, состоящей из ракообразных и моллюсков с многочисленными мелкими и тупыми зубами.

Размножение[править | править вики-текст]

Как и для большинства скатов, для рохлевых скатов характерно живорождение. Детёныши рождаются на свет полностью развитыми.

Эволюционная история[править | править вики-текст]

Рохлевые скаты являются одним из наиболее древних представителей скатов и появились в раннем юрском периоде. Роды Aellopos и Asterodermus встречаются в Зольнхофенском мраморе. Ещё одним рохлевым является Rhombopterygia из раннего мелового периода, найденный в Ливане. Современные роды рохлевых Rhinobatos, Trygonorrhina и Zapteryx существуют с позднего мелового периода и эоцена.

Систематика[править | править вики-текст]

Русские названия приведены по словарю[3]:

Rhinobatos cemiculus
Rhinobatos productus
Trygonorrhina sp.
Zapteryx xyster

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 39—40. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Joseph S. Nelson: Fishes of the World. John Wiley & Sons, 2006, ISBN 0-471-25031-7.
  • Kurt Fiedler: Lehrbuch der Speziellen Zoologie. 2. Band. 2. Teil. Gustav Fischer Verlag, Jena 1991, ISBN 3-334-00339-6.

Ссылки[править | править вики-текст]