Роч, Кевин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кевин Роч
Kevin Roche
Leo Burnett Building.jpg
Основные сведения
Страна

Ирландия/США

Дата рождения

14 июня 1922({{padleft:1922|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (92 года)

Место рождения

Флаг ИрландииДублин

Работы и достижения
Работал в городах

Нью-Йорк, Токио, Мадрид, Дублин

Архитектурный стиль

Постмодернизм

Важнейшие постройки

Банк Америки-Плаза

Награды

Притцкеровская премия (1982)

Commons-logo.svg Кевин Роч на Викискладе

Кевин Роч (иногда встречается транскрипция Рош; англ. Kevin Roche, р. 14 июня 1922, Дублин) — американский архитектор ирландского происхождения.

Окончил Дублинский университетский колледж в 1945 году, некоторое время работал в Лондоне. В 1948 г. Роч отправился в США, чтобы повысить квалификацию в Иллинойсском технологическом институте, где в то время преподавал Людвиг Мис ван дер Роэ. В 1950 г. Ээро Сааринен обратил внимание на молодого архитектора и пригласил в своё бюро. С 1954 г. Роч стал партнёром в фирме Сааринена и с тех пор принимал участие во всех проектах старшего товарища. После смерти Сааринена ему пришлось завершать его незаконченные проекты, в том числе Gateway Arch, 5 терминал аэропорта имени Кеннеди, главное здание аэропорта имени Даллеса.

В 1966 году на базе «Сааринена и товарищей» была создана фирма «Роч и Динкелоо». Первым крупным заказом стал «Музей Калифорнии» в Окленде. Однако более прославил Роча манхеттенский офис Фонда Форда (1967), ставший ярким примером атриумной архитектуры. Кабинеты расположились на 12 этажах вокруг большого сада[1].

В дальнейшем Роч построил ещё ряд примечательных зданий — 98-метровый дом «Рыцарей Колумба» в Нью-Хейвене (1969), комплекс офисных зданий «Пирамиды» в Индианаполисе (1972), штаб-квартиру Bouygues во Франции (1988) — «белоснежный, поистине имперский в своей монументальности квартал»[2]. Среди поздних работ зодчего — одно из высочайших сооружений США «Банк Америки-Плаза» в Атланте (1992) и конференц-центр в Дублине (2010), привлекающий внимание опрокинутым стеклянным цилиндром.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]