Рошка, Юрие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрие Рошка
молд. Iurie Roşca
Юрие Рошка
Юрие Рошка на саммите Европейской народной партии, Германия, Бонн (2009)
Флаг
Вице-премьер-министр Республики Молдова
Флаг
16 июня — 25 сентября 2009 года
Глава правительства: Зинаида Петровна Гречаная
Президент: Владимир Николаевич Воронин
Флаг
вице-председатель
Парламента Молдовы
Флаг
8 апреля 2005 года — 5 апреля 2009 года
Глава правительства: Василий Тарлев

Зинаида Петровна Гречаная

Президент: Владимир Николаевич Воронин
Предшественник: Михаил Камерзан
Преемник: Григорий Петренко
Флаг
вице-председатель
Парламента Молдовы
Флаг
1998 — 1999 год
Глава правительства: Ион Стурза

Дмитрий Брагиш

Президент: Пётр Лучинский
Предшественник: Думитру Дьяков
Преемник: Владимир Чобану
 
Рождение: 31 октября 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (52 года)
Теленешты, Молдавская ССР, СССР
Партия: ХДНП
Образование: Кишинёвский государственный университет
Профессия: журналист
Деятельность: политик, государственный деятель
 
Награды:
Командор ордена «За заслуги перед Литвой»

Ю́рие Ро́шка (молд. Iurie Roşca; род. 31 октября 1961, Теленешты, Молдавская ССР, СССР) — молдавский политический деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городе Теленешты. В этом же поселке проучился несколько начальных классов, после чего семья переехала в Кишинев. Окончил школу № 1 г. Кишинева (ныне лицей им. Георге Асаки).

В 1984 году окончил факультет журналистики Кишинёвского госуниверситета. В 1986 году стал сотрудником литературной редакции «Телерадио-Молдова», где через некоторое время стал секретарем комсомольской организации.

В 19881991 гг. активный участник Народного фронта Молдовы. В 1990 году был избран депутатом Верховного совета Молдавской ССР 12 созыва (впоследствии — парламента Республики Молдова).

С 1994 года по 2011 год руководил Христианско-демократической народной партией. Неоднократно избирался в парламент, с 1998 по 2001 год и с 2005 по 2009 был вице-спикером.

Выступал за присоединение Молдавии к Румынии, до 2005 года был оппонентом президента Воронина, критиковал его за «пророссийскую политику». В апреле 2005 года ХДНП под его руководством вступила в коалицию с партией коммунистов. В апреле 2005 года избран вице-председателем Парламента Молдавии. В июне 2009 года назначен заместителем Премьер-министра республики, курирующим силовые структуры.

В январе 2012 года Юрий Рошка объявил о создании Комитета по защите Конституции и демократии (КЗКД). Членами КЗКД стали руководители нескольких общественных организаций, политики и политологи. Среди членов комитета числятся депутат первого парламента Анатол Плугару, юрист Раду Бушилэ, бывший член Центральной избирательной комиссии Павел Мидриган, бывший постоянный представитель Республики Молдова в ООН Алексей Тулбуре и другие[1]. 22 января 2012 год — начало мирных протестов, организуемых комитетом. Несмотря на то, что акции и митинги протеста должны были продлиться до 29 апреля 2012 года[2], Комитет по защите Конституции и демократии приостановил свои акции протеста. Юрий Рошка сообщил, что «нам поступила информация, что Альянс «За европейскую интеграцию» готовит массовые беспорядки во время воскресных митингов проводимых комитетом». По его словам отказ от акций протеста не означает прекращение борьбы с узурпаторами власти[3][4]. Комитет по защите Конституции и демократии требует роспуска парламента, организации свободных и демократических парламентских выборов, отправить в отставку ЦИК и председателя Конституционного суда[5].

Отзывы и оценки[править | править вики-текст]

Владимир Воронин, экс-президент Молдовы, председатель ПКРМ:

«Рошка — это, в первую очередь, личность, Рошка — это человек веры, в полном смысле слова, это человек, которому можно доверять. Рошка, чтобы сказать, не знаю этого слова по-молдавски, а по-русски, Рошка не виляет, понимаете, не виляет, не такой, как Дьяков — скользкий. Не виляет, он мужик. Если дерешься, подрался с мужиком, если сделал дело, сделал с мужиком».

Владимир Цуркан, экс-первый вице-председатель парламента Молдавии, председатель партии «Единая Молдова»:

«Юрий Рошка — человек неординарный. Проявил себя в разные периоды по-разному. После того как 2005 году он проголосовал за переизбрание Воронина на второй президентский срок, с ним произошли неожиданные, с моей точки зрения, изменения. Если раньше он был радикалом, то в последующие годы стал постепенно отходить от идей унионизма. Но вместе с этим произошло и стремительное падение рейтинга его партии».[6]

Галерея[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]