Ртуть в рыбе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таким образом, мелкие рыбы концентрируют в себе ртуть и метилртуть. Мелких рыб съедают более крупные рыбы; при этом уровень опасности повышается и такую рыбу можно есть крайне редко

Рыба и моллюски концентрируют ртуть в своих органах, часто в форме метилртути, высокотоксичных органических соединений ртути. Рыбные продукты, как было показано[кем?], содержат различное количество тяжёлых металлов, особенно ртути и жирорастворимых загрязнителей из воды загрязнения. Виды рыб, которые являются долгоживущими и находящиеся по пищевой цепи выше, содержат в себе больше ртути, чем другие. Наличие ртути в рыбе может стать вопросом здоровья, особенно для беременных, кормящих женщин и детей младшего возраста.

Биомагнификация[править | править вики-текст]

Ртуть и метилртуть присутствуют в морской воде лишь в небольших концентрациях. Тем не менее, метилртуть поглощается, как правило, водорослями в начале пищевой цепи. Затем водоросль едят рыбы и другие организмы выше в пищевой цепи. Рыбы эффективно поглощают метилртуть, но, однако, очень медленно выделяют её. Метилртуть не растворяется и поэтому не склонна выделяться. Вместо этого, она накапливается как во внутренних органах, так и в мышечной ткани.[1] Это приводит к биоаккумуляции ртути, накоплении в жировой ткани последовательных трофических уровнях. Зоопланктон, нектон, более крупные рыбы и т. д., которые едят этих рыб, накапливают в себе ещё больше ртути. Это объясняет, почему хищные рыбы, такие, как рыба-меч и акула или птицы, как скопа и орлы имеют более высокую концентрацию ртути в ткани. Один вид в пищевой цепи может накопить в своём теле ртути в десять раз выше, чем виды, которые они потребляют. Этот процесс называется биомагнификацией. Например, сельдь содержит ртути примерно 0,01 промилле, в то время как содержание ртути в теле акулы превышает 1 промилле.

Диапазон загрязнения[править | править вики-текст]

Ученые американского правительства испытывали рыбу в 291 потоке по всей стране на предмет загрязнения ртутью. Они обнаружили ртуть в каждой испытуемой рыбе. Они обнаружили ртуть даже в рыбе изолированных сельских водных путей. У двадцати пяти процентов протестированной рыбы уровень ртути выше безопасного уровня, определяемым Агентством по охране окружающей среды США для людей, которые едят рыбу регулярно[2].

Таблица, содержащая список рыб и моллюсков, и концентрация ртути[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cocoros G., Cahn P. H., Siler W. Mercury concentrations in fish, plankton and water from three Western Atlantic estuaries // Journal of Fish Biology. — 1973. — Т. 5 (6). — С. 641–647. — DOI:10.1111/j.1095-8649.1973.tb04500.x (англ.)
  2. New York Times, 2009 Aug. 19, "Mercury Found in Every Fish Tested, Scientists Say, "  (англ.)
  3. FDA mercury levels in fish and shellfish [1]  (англ.)