Руайдри Уа Конхобайр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руайдри Уа Конхобайр
(ирл. Ruaidrí Ua Conchobair)
Rory O'Connor Stone Carving.jpg
Резьба по камню, Конгское аббатство
король Коннахта
1156 — 1183
Предшественник: Тойрделбах Уа Конхобайр
Преемник: Конхобар Менмайге Уа Конхобайр
Верховный король Ирландии
1166 — 1183
Предшественник: Муйрхертах Мак Лохлайнн
Преемник: завоевание англо-нормандцами Ирландии
 
Вероисповедание: католичество
Рождение: около 1116
Смерть: 2 декабря 1198({{padleft:1198|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
Конгское аббатство
Род: род О'Коннор
Отец: Тойрделбах Уа Конхобайр
Мать: Кайлех Де Ни Эйдина
Дети: Конхобар, Муйрхертах, Аэд Муйвнех, Домналл Мор, Аэд, Роза, Конхобар Менмайге, Диармайт, Муйргис Канан, Нуала, Аэт, Тойрделбах, Рагнайлт и Кайллех

Руайдри Уа Конхобайр (ирл. Ruaidrí Ua Conchobair) (ок. 1116 — 2 декабря 1198) — король Коннахта (11561183), верховный король Ирландии (1166—1183). Последний верховный король Ирландии, который был на троне и фактически и юридически. Был одним из двадцати сыновей верховного короля Ирландии Тайррделбаха Уа Конхобайра (ирл. — Tairrdelbach Ua Conchobair) (10881156). Его сестра Мор и он были единственными детьми третьей жены этого короля. Мать — Кайлех Де Ни х-Эйдина Айдне (ирл. — Cailech Dé Ní hEidin Aidhne).

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Руайдри не был любимым сыном короля Коннахта Тайррделбаха. Наследником должен быть его брат Конхобар Уа Конхобайр (англ.)русск.. Пользуясь моментом, Руайдри и его брат Аэд (англ.)русск. (ирл. — Aedh) (умер в 1195 году) подняли восстание в 1136 году. Восстание было подавлено, Аэд был ослеплен по приказу Конхобара Уа Конхобайра. Руайдри защитил архиепископ Коннахта Муйредах Уа Дубхаг (англ.)русск. (ирл. — Muireadhach Ua Dubhthaigh). В 1143 году Руайдри вторично поднял восстание против своего отца. Восставшие были разгромлены, Руайдри был схвачен Конхобаром и Тигеарнаном Уа Руайрком (ирл. — Tighearnán Ua Ruairc). Однако, Руайдри и на этот раз защитили — Муйредах Уа Дубхаг с духовенством и мирянами Коннахта, Тадг Уа Бриайн — лорд Томонда, Тигернан Уа Руайрк — лорд Брейфне, Мурхад — сын Гилла-на-нев Уа Феаргайла — лорд Муйнтир-Ангайле. После года заключения Руайдри освободил архиепископ Армы Гилла Мейк Лиак мак Диармата (ирл. — Gilla Meic Liac mac Diarmata) вместе со своими сообщниками Домналл Уа Флайхбертайгом и Кахаль Уа Конхобайром (ирл. — Domnall Ua Flaithbertaig, Cathal Ua Conchobair).

После гибели Конхобара Уа Конхобайра Тайррделбах выбрал своим наследником другого сына — Доннелла Мора Мидеха Уа Конхобайра (англ.)русск. (ирл. — Donnell Mor Mideach Ua Conchobair). Руайдри повысил свой статус, совершив походы против Тигернана Уа Руайка (ирл. — Tighearnán Ua Ruairc) в 1146 году, победив своего противника Домнала Уа Конхобара (ирл. — Domnall Ua Conchobar) в 1150 году. Доннелл Мор Мидех Уа Конхобайр начал терять власть, судьба его была решена в 1151 году когда он был схвачен и заключен. В том же году Руайдри совершил успешные рейды на Томонд и одержал победу в битве под Мойн Мор (ирл. — Móin Mór).

Руайдри воевал с Уа Бриайнами в Мунстере, разделил королевство Мунстер на две части — Томонд отдал Тадгу Уа Бриайну (ирл. — Tadhg Ua Briain), Десмонд — Диармайду мак Картайгу (ирл. — Diarmaid MacCartaigh), выгнал Тойррделбаха мак Диармата (ирл . — Toirrdelbach mac Diarmata) из Айлеха. Это дало основание Мак Лохлайнну (ирл. — Mac Lochlainn) отправиться в поход с армией в 1153 году. Руайдри со своими людьми вынужден был отойти в Фордруим (ирл. — Fordruim), что в графстве Западный Мит.

Король Коннахта[править | править вики-текст]

Тайррделбах (ирл. — Tairrdelbach) скончался в своей столице Дунморе (графство Голуэй). После смерти своего отца Руайдри стал королем Коннахта. В качестве меры предосторожности он арестовал трёх из 22 своих братьев — Бриана Брейфнаха, Бриана Лугнеха, Муйрхертаха Муйвнеха.

Узнав по смерть Тайррделбаха и коронацию Руайдри, Мак Лохлайн начал войну на истощение в Лейнстера и Осрайге, используя местных союзников и сталкивая местных правителей друг с другом.

В 11561157 годах Руайдри держал свой флот на Шанноне, ожидая нападения противника. Однако Мак Лохлинн посадил своего ставленника в королевство Миде, взял заложников от Дермота мак Мурроу (ирл. — Dermot MacMurrough), выгнал королей с Осрайге — они бежали в Коннахт. Затем захватил Мунстер. В ответ Руайдри попытался захватить Страбан и Дерри. Когда Мак Лохлайнн отправился домой, Руайдри вновь захватил Мунстер.

Верховный король Ирландии[править | править вики-текст]

Получение титула[править | править вики-текст]

В 1166 году после смерти верховного короля Муйрхертаха Мак Лохлайнна (1156—1166) на трон великих королей стали претендовать Руайдри Уа Конхобайр, король Коннахта (1156—1186), и Диармайт Мак Мурхада (1110—1171), король Лейнстера (11261171) и Дублина (11271136, 11621166). Король Коннахта Руайдри Уа Конхобайр одержал победу над своим соперником и захватил Дублин. На большом совете в городе Атон Руайдри Уа Конхобайр был избран новым верховным королем Ирландии

В 1167 году Руайдри Уа Конхобайр организовал большой съезд в Атботе, на котором присутствовали архиепископы Армы, Дублина и Туама, короли Брейфне, Айргиалла, Улада, Миде и Дублина, признавшие его верховным королем Ирландии. Только король Кенел Эогайн отказался признать его новым верховным королем. В ответ Руайдри Уа Конхобайр послал флот на область Дерри, а сам повел армию со своими вассалами против Кенел Эогайн. Вместе с верховным королем выступили Диармайт мак Кармак, король Десмонда, Муйрхертах Уа Бриайн, король Томонда, Диармайт Уа Маэлелайнн, король Миде, Доннхад О’Кербайлл, король Айргиаллы. Королевство Кенел Эогайн было разделено между Ниаллом МакЛохлайнном, который получил северную часть, и Аэдом ин Макаэмом Тоинлесом, получившим южную часть. В 1168 году короли Кенел Эогайна прибыли в Атлон, где признали верховную власть Руайдри Уа Конхобайра в обмен на денежное вознаграждение.

Кризис в Лейнстере[править | править вики-текст]

В 1166 году Диармайт мак Мурхада, король Лейнстера, был свергнут с престола верховным королем Руайдри Уа Конхобайром. Большая коалиция под руководством Тигернана Большого О’Рурка, короля Брейфне, выступила в поход против Диармайта мак Мурхада и изгнала его из Лейнстера. Поводом для вторжения стало похищение Диармайтом в 1151 году Дербфоргайлл, жены Тигернана О’Рурка. Не найдя поддержки в Ирландии, Диармайт бежал в Уэльс, а оттуда в Англию, где обратился за помощью к королю Генриху II Плантагенету, который в это время был в Аквитании. Диармайт получил от него специальную грамоту, разрешавшую ему вербовать себе союзников среди вассалов короля: «… знайте, что мы почтили Дермота Мак Морроу нашей милостью и благосклонностью. Всякий, кто живет в наших землях и захочет помочь ему вернуть назад его королевство, может быть уверенным в нашей милости и разрешении на это». Диармайт заключил союз с Ричардом де Клером «Стронгбоу», графом Пембрука, пообещав ему в жены свою дочь и титул короля в Лейнстере после своей смерти. Также в союз с Диармайтом вступили правитель Южного Уэльса Роберт Фиц-Стефан и его брат Морис Фиц-Джеральд, и рыцари Морис Прендергаст и Раймонд Фиц-Джеральд. Всем союзникам Диармайт пообещал предоставить во владение ирландские земли.

В 1167 году Диармайт мак Мурхада высадился в Ирландии с небольшим отрядом нормандских рыцарей под командованием Ричарда ФицГодеберта. Ему удалось договориться с верховным королём Руайдри Уа Конхобайром о возвращении себя южной части Лейнстера. В 1168 году верховный король разделил королевство Мунстер между своими вассалами Домналлом Уа Брайаном, королем Томонда, и Диармайтом мак Кармайком, королем Десмонда. В 1169 году королевство Миде была разделено между сами верховным королем Руайдри и его союзником Тигернаном О’Рурком, королем Брейфне.

В мае 1169 года первый англо-нормандский отряд рыцарей под командованием Роберта Фиц-Стефана и Мориса Прендергта (30 рыцарей, 60 всадников и более 300 лучников) высадился в Ирландии южнее города Уэксфорда. Англичане осадили Уэксфорд, который после небольшого сопротивления сдался, и захватили Оссори, где перебили много ирландцев.

В 1170 году новый отряд под предводительством Морица Фиц-Джеральда и Раймунда Толстого прибыл в Ирландию, осадил и взял город Дублин, нанеся поражение войску верховного короля Руайдри Уа Конкобайра. Весь Лейнстер был оккупирован захватчиками. В августе того же года Ричард де Клер «Стронгбоу», граф Пембрук, с сильным отрядом (200 рыцарей, 1 000 пехотинцев и лучников) прибыл в Ирландию. Объединив под своим руководством все англо-нормандские отряды и войско Диармайта, Ричард де Клер осадил, захватил и разграбил город Уотерфорд. Ричард Стронгбоу женился на Еве, старшей дочери короля Лейнстера Диармайта. В мае 1171 года после смерти Диармайта его зять и союзник Ричард де Клер, граф Пембрук, унаследовал титул короля Лейнстера.

Вторжение Генриха II[править | править вики-текст]

В октябре 1171 года английский король Генрих II Плантагенет с большим войском (500 рыцарей, 400 пехотинцев и лучников) высадился в Ирландии и прибыл Уотерфорд. Еще до прибытия короля Ричард де Клер, граф Пембрук, был вызван Генрихом II в Англию, где вынужден согласиться на передачу под власть короля Дублина и всех прибрежных городов, а также согласиться с тем, что «все остальное он будет держать от короля и его наследников». Генрих II с войском прибыл в Кашель, древнюю столицу королевства Мунстер, где синод ирландских епископов признал его верховную власть над Ирландией. Генрих II утвердил за Ричардом де Клером все его владения в Лейнстере, а также признал все ирландские земли, которыми завладели англо-нормандские рыцари, и принял от них присягу на верность. Генрих II потребовал также от всех ирландских вождей явиться к его двору и принести присягу верности. Но подчинились главным образом вожди ирландских территорией к востоку от реки Шаннон и реки Бойн, а вожди западной части Коннахта во главе с верховным королем Руайдри Уа Конхобайром и вожди Ольстера не признали власти Генриха II над Ирландией.

В апреле 1172 года король Англии покинул Ирландию, оставив Ричарда де Клера, графа Пембрука, в Лейнстере, и Хью де Лейси в Мите.

В 1173 году Конхобар Менмайге Уа Конхобар, сын верховного короля, привел войско в Коннахт на помощь Домналлу Уа Бриайну в борьбе против англо-нормандского гарнизона в Килкенни. При поддержке Домналла Уа Бриайна Руайдри Уа Конхобайр победил Ричарда де Клера в Тёрлсе, затем вторгся в Миде с отрядами из Кенел Конайлл, Кенел Эогайн, Улада и Арриалла, уничтожив форты, построенные англичанами. Верховный король с большим войском осадил Дублин. Король Томонда Домналл О’Брайен взял Лимерик, восстал Уотерфорд, а Стронгбоу в Уэксфорде был осажден восставшими ирландцами.

Виндзорский договор[править | править вики-текст]

Верховный король Ирландии Руайдри Уа Конхобайр отправил на переговоры в Англию посольство под руководством туамского архиепископа. 6 ноября 1175 года был заключен Виндзорский договор между королем Англии Генрихом II и верховным королем Руайдри Уа Конхобайром о разделе Ирландии. Генрих II Плантагенет признавал Руайдри Уа Конхобайра верховным королем и правителем Коннахта. Взамен Руайдри признавал английскими владениями Миде, Лейнстер, города Дублин, Уэксфорд и Уотерфорд и прибрежную полосу от Уотерфорда до Дунгарвана.

В 11751176 годах англо-нормандские отряды безуспешно осаждали Лимерик, столицу Домналла Уа Бриайна на р. Шаннон, между Томондом и Коннахтом.

Конец эпохи[править | править вики-текст]

В 1177 году Мурхад, сын верховного короля Руайдри, вместе с Мило де Коганом осаждал Роскоммон. Англо-нормандцы были отбиты, принц Мурхад был взят в плен и ослеплен по приказу своего отца. В 1178 году под давлением верховного короля Хью де Лэси, лорд Мита, покинул ирландский монастырь Клонмакнойс.

В 1180 году дочь Руайдри Уа Конхобайра — Роза — была выдана замуж за Хью де Лэйси, барона Мита.

В 1183 году Конхобар Менмайге, сын Руайдри Уа Конхобайра, в союзе с англо-норманнами вторгается в Коннахт, верховный король был свергнут с престола и бежал в Мунстер. В 1189 году после гибели Конхобара Менмайге новыми королями Коннахта стали его племянник Катал Кробдерг мак Тойрдельбайг (1189—1224) и сын Катал Каррах (1189—1202). Руайдри Уа Конхобайр безуспешно обращался за помощью к правителям Кенел Конайлл, Кенел Эогайн, Мунстеру и англичанам в Мите, но так и не смог вернуть себе королевский престол.

Руайдри Уа Конхобайр удалился в Конгское аббатство, где скончался 2 декабря 1198 года и был похоронен. В 1207 году его останки были перезахоронены в монастыре Клонмакнойс.

Потомки[править | править вики-текст]

Руайдри Ва Конхобайр от шести жен имел около 13 детей. Все они и их мужские потомки погибших в войнах в начале XIII века и род верховных королей Ирландии линии Руайдри Уа Конхобайра прервалась.

Дети:

Литература[править | править вики-текст]

  • Сапрыкин Ю. M. Английское завоевание Ирландии (XII—XVII вв.) : Учеб. пособие. — М.: Высшая школа, 1982. — 176 с. (Б-ка историка). — Тираж 10 000 экз.
  • Duffy Seán (ed.) Ruaidrí Ua Conchobair / / Medieval Ireland: An Encyclopedia. — New York, 2005. — Р. 466—471.
  • The Annals of Ulster.
  • Annals of the Four Masters.
  • Goddard Orpen. Song of Dermot and the Earl. — 1892.
  • Stubbs W. Benedictus Abbas (Rolls Series).
  • Norgate K. England under the Angevin Kings. vol. ИИ. — 1887.