Рубикон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рубикон
итал. Rubicone
Fiume rubicone by stefano Bolognini.JPG
Характеристика
Длина 80 км
Водоток
Исток Апеннинские горы
Устье Адриатическое море
 · Высота 0 м
 · Координаты 44°10′05″ с. ш. 12°26′36″ в. д. / 44.168045° с. ш. 12.44327° в. д. / 44.168045; 12.44327 (Рубикон, устье) (G) (O) (Я)Координаты: 44°10′05″ с. ш. 12°26′36″ в. д. / 44.168045° с. ш. 12.44327° в. д. / 44.168045; 12.44327 (Рубикон, устье) (G) (O) (Я) (T)
Расположение
Страна ИталияFlag of Italy.svg Италия
Рубикон (Италия)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
устье
Рубикон на Викискладе

Рубико́н (лат. Rubicō, итал. Rubicone) — небольшая река на Апеннинском полуострове, впадает в Адриатическое море, к северу от Римини. До 42 г. до н. э. служила границей между Италией и римской провинцией Цизальпийская Галлия.

Расположение реки Рубикон

Река широко известна благодаря выражению «перейти Рубикон», означающему некоторое бесповоротное решение. История этого выражения восходит ко времени, когда Юлий Цезарь ещё не стал диктатором, а являлся одним из римских военачальников (проконсулом), и сам Рим был республикой. По закону проконсул имел право возглавлять войско только за пределами Италии. Однако 10 января 49 г. до н. э. Цезарь со своими легионами подошёл к Рубикону. Будущий диктатор не был до конца уверен в силе своего войска и поэтому какое-то время колебался, ведь в случае неудачи он мог полностью потерять власть. Однако Цезарь всё-таки перешёл через реку и после гражданской войны был провозглашен диктатором. С тех пор выражение «перейти Рубикон» означает рискнуть всем ради великой цели. Аналогичный фразеологизм — «жребий брошен» (лат. ālea jacta est).

История реки[править | править вики-текст]

После перехода Цезаря через Рубикон река долгое время была у всех на устах, пока император Август не реорганизовал административное деление Италии и включил в неё современный север Италии. В результате Рубикон перестал быть северной границей Италии. После стремительного расширения римских владений слово «Рубикон» постепенно исчезало с топографической карты.

После падения Римской империи и в течение первых столетий Средневековья прибрежная равнина между Равенной и Римини затоплялась много раз. Рубикон, вместе с другими маленькими реками области, часто менял направление своего течения. Поэтому, чтобы снабдить области водой после возрождения сельского хозяйства после Средневековья, а также чтобы предотвратить другие наводнения и отрегулировать потоки, в течение XIV-го и XV-го столетия стали строить плотины и рыть водоотводы. В результате эти реки в конечном счёте превратились в прямые потоки, которыми они фактически являются сегодня.

В 1933 году были предприняты серьёзные попытки отыскать месторасположение реки. Река Фьюмичино, пересекающая город Савиньяно-ди-Романья (теперь Савиньяно-суль-Рубиконе), была официально идентифицирована как прежний Рубикон. Заключительное доказательство, подтверждающее эту теорию, было найдено только в 1991 году, когда трое итальянских учёных (Пиньотти, Равальи и Донати) доказали, что расстояние от Рима до Рубикона составляло около 320 километров.

Река сегодня[править | править вики-текст]

Бюст Юлия Цезаря, река Рубикон

До нашего времени дошло слишком мало исторических подтверждений похода Цезаря. Савиньяно-суль-Рубиконе сегодня является небольшим индустриальным городом, а река превратилась в настоящую сточную канаву в области Эмилия-Романья. Интенсивная эксплуатация подземных вод в верхнем русле Рубикона наряду с естественным высыханием весной, истощили его воды. Это была незначительная река даже в римские времена, но с тех пор Рубикон еще более изменился и оскудел.

См. также[править | править вики-текст]