Рубиновый колибри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рубиновый колибри
Рубиновый колибри
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Колибриобразные
Семейство: Колибри
Род: Рубиновые колибри
Chrysolampis Boie, 1831
Вид: Рубиновый колибри
Латинское название
Chrysolampis mosquitus
(Linnaeus, 1758)
Ареал
изображение
ITIS 555082
NCBI 472795

Руби́новый коли́бри[1] (лат. Chrysolampis mosquitus) — вид птиц из рода Колибри.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела составляет 9 см, размах крыльев — 12 см. Вес птицы около 4 г. Оперение самки окрашено в коричнево-белый цвет, в то время как оперение самца тёмно-зелёное. Макушка и затылок ярко-красные, на горле и груди блестящие перья золотисто-оранжевого цвета. Остальная нижняя часть тела коричневого цвета. Самцы часто выглядят очень тёмными, пока не поворачиваются на свет и тогда их оперение вспыхивают яркими цветами на солнце.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал рубинового колибри простирается на Бразилию, Колумбию, Венесуэлу, северо-восток Боливии, Гвиану, Тринидад и Тобаго. Они живут в основном в лесах, а также в буше и саванне.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Колибри ведут вне сезона размножения одиночный образ жизни на своём участке. Они защищают его даже от гораздо более крупных птиц. Это очень проворные и быстрые птицы, проводящие большую часть своей жизни в полёте.

Питание[править | править вики-текст]

Как и большинство колибри, рубиновый колибри питается нектаром и насекомыми. Чтобы добраться до нектара, птица зависает в воздухе перед цветком. При этом крылья двигаются в виде двойной петли-восьмёрки благодаря особой конструкции крыла в плечевом суставе. Мышцы груди и плеч составляют около одной трети общего веса. Клюв именно такой длины, чтобы суметь добраться до нектара и опылить цветок.

Рубиновому колибри необходимо пить много нектара, потому что его превращение энергии примерно в 25 раз выше, чем у птицы размером с голубя. Он не может проглотить пойманных насекомых и мух, и поэтому летит с добычей в клюве настолько быстро, чтобы она сама проскочила в глотку.

Размножение[править | править вики-текст]

Спаривание рубинового колибри долгое время не могло быть обнаружено, так как птицы летали слишком быстро. Только с помощью фотокамер, фотоэлементы которых служили в качестве триггера, удалось получить изображения сцены спаривания. Самец в быстрой последовательности спаривается с несколькими самками в воздухе и поёт при этом в тональности, которую большинство людей не воспринимает на слух.

После спаривания самки строят крошечные, чашеобразные гнёзда из мха, лишайника и липкой паутины. Затем она откладывает в него одно—два яйца, высиживает которые от 12 до 21 дня. Выводок остаётся в гнезде 3 недели, после чего молодые птицы оперяются и покидают гнездо.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 159. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Hilty, Steven L. (2003). Birds of Venezuela. London: Christopher Helm. ISBN 0-7136-6418-5.