Руб-эль-Хали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Руб-эль-Хали
араб. الربع الخالي‎‎
Песчаные дюны в пустыне Руб-эль-Хали
Песчаные дюны в пустыне Руб-эль-Хали
19° с. ш. 49° в. д. / 19° с. ш. 49° в. д. / 19; 49 (G) (O) (Я)Координаты: 19° с. ш. 49° в. д. / 19° с. ш. 49° в. д. / 19; 49 (G) (O) (Я) (T)
Страны Саудовская АравияFlag of Saudi Arabia.svg Саудовская Аравия
ОманFlag of Oman.svg Оман
ОАЭFlag of the United Arab Emirates.svg ОАЭ
ЙеменFlag of Yemen.svg Йемен
Тип песчаная
Климат
Годовой уровень осадков ≈35  мм
Руб-эль-Хали (Ближний и Средний Восток)
PlainIcon.gif
Руб-эль-Хали
Пустыня Руб-эль-Хали расположена в южной части Аравийского полуострова.
Пустыня Руб-эль-Хали расположена в южной части Аравийского полуострова.
Commons-logo.svg Руб-эль-Хали на Викискладе

Руб-эль-Ха́ли (араб. الربع الخالي‎‎, англ. Empty quarter, букв. — «пустая четверть») — обширная песчаная пустыня на Ближнем Востоке, занимающая южную треть Аравийского полуострова, одна из самых крупных пустынь мира. Также относится к одним из самых жарких (средний максимум в июле-августе составляет 47 °C, отметка в 50 °C также регулярно преодолевается) и сухих пустынь мира (годовая сумма осадков составляет ≈35 мм, испаряемость >2000 мм), и таким образом, пустыня относится к категории аридных пустынь. Площадь 650 000 км². Расположена между 44°30' и 56°30' в. д., 16°30' и 23°00' с. ш. на территории государств Саудовская Аравия, Оман, ОАЭ и Йемен.

Известная также под названием Большая Песчаная пустыня, Руб-эль-Хали образует самую большую в мире территорию, покрытую песками. Около 80% территории занято подвижными песками(пески не закрепленнные корневой системой растений и под действием ветра легко перемещающиеся), образующими барханы высотой до 200м, гряды и отдельные массивы, сочетающиеся с галечниковыми равнинами - регами. Песок большей частью кварцевый с примесью полевого шпата, придающего ему оранжевый и красноватый оттенки. На юго-востоке встречаются массивы белых зыбучих песков.

Геологическое строение[править | править вики-текст]

Руб-эль-Хали является большим бассейном, вытянутым с юго-запада на северо-восток через аравийский шельф. Песок лежит поверх гравия или гипса, высота дюн достигает 250 м. Песок преимущественно силикатный, от 80 до 90 % составляет кварц, остальное — полевой шпат, крупицы которого, покрытые окисью железа, окрашивают пески в оранжевый и красный цвет.

Климат[править | править вики-текст]

Климат тропических пустынь. Осадков выпадает менее 55мм в год. Нередко осадки не выпадают несколько лет подряд.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Из животных характерны грызуны, ящерицы, немногие копытные и хищные животные.

Довольно редкая растительность - в низинах встречаются солянки, якорцы, верблюжья колючка. В оазисах растут практически только финиковые пальмы, так как для овощей и фруктовых деревьев почва непригодна из-за высокой засоленности.

Дополнительно[править | править вики-текст]

Название пустыни Руб-эль-Хали употребляется также в произведении Жана Дети "Хищники для преисподней"( в интерпретации Александра Тюрина)

Литература[править | править вики-текст]

Bruce Kirkby, Maurus Pascher: Im leeren Viertel. Piper, o.O., апрель 2003, ISBN 3-492-23865-3

Ссылки[править | править вики-текст]