Руб аль-хизб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Руб аль-хизб (араб. ربع الحزب‎‎‎)— мусульманский символ, изображается в виде двух наложенных квадратов, который можно встретить в ряду эмблем и флагов. На арабском, Рубʻ значит «одна четвёртая, четверть», а Хизб значит «группа» или «партия». Первоначально он использовался в Коране, который разделен на 60 хизбов (60 групп с примерно равными длинами); символ определяет каждую четверть хизба, тогда как хизб — половина джуза. Основной целью такого разделения служит облегчение рецитации Корана.

Символ используется как маркер конца главы в арабской каллиграфии. Он изображается в виде двух наложенных друг на друга квадратов, как в символе Юникода ۞ в U+06DE.

Восьмиконечная звезда была использована в качестве символа Тартесс.

Туркменистан[править | править вики-текст]

В Туркменистане руб аль-хизб именуется как «звезда Огузхана»[1]. Множество современных объектов в стране построены в форме руба аль-хизб. Руб так же используется в искусстве и дизайне. Восьмиконечная звезда, которая обрамляет телебашню в Ашхабаде, занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое в мире архитектурное изображение звезды[2].

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]