Рувим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Руви́м (Реуве́н, ивр. רְאוּבֵן‎, Rəʾuven, Rəʾûḇēn) — старший сын Иакова от его жены Лии (Быт. 29:32) и один из 12 родоначальников колен еврейского народа.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Это был человек невоздержанный — Рувим лишился прав первородства вследствие тяжкого греха: он оскорбил ложе отца, «преспав» с наложницей его Валлой (Быт. 35:22), и тем самым навлёк на себя проклятие умирающего Иакова. «Ты бушевал, как вода и не будешь преимуществовать. Ибо ты взошёл на ложе отца своего; ты осквернил постель мою, на которую взошёл»  (Быт. 49:3,4) — предрёк ему при смерти своей Иаков. И проклятие отца сбылось, дальнейшее потомство Рувима не отличалось ни своей численностью, ни своей силою.

Однако Рувим отличался добрым характером и искренним благородным нравом. Он нашёл для своей матери траву (корень мандрагоры), лечащую от бесплодия, а когда эту траву попросила у него Рахиль, вторая и любимая жена Иакова, дерзкая по отношению к Лии, Рувим дал и ей.

Так же Рувим был единственным из братьев Иосифа, который вступился за сохранение жизни брата (Быт. 37:21, 22). С целью спасти Иосифа и впоследствии возвратить его отцу он предложил остальным братьям не осквернять себя кровью невинно убитого, а бросить Иосифа в ров. Из Быт. 37:29 видно, что Рувима не было в то время, когда Иосиф был продан купцам в рабство. Не найдя Иосифа во рву, Рувим горько плакал и кричал, думая, что брат его мёртв.

То же самое благородство характера обнаружено им в той полной готовности, с которою он предлагал жизнь своих собственных сыновей, как залог в обеспечение жизни Вениамина (второго сына Рахили от Иакова), когда Иаков отказывался отпустить его вместе с братьями в Египет.

Потомки Рувима[править | править вики-текст]

К тому времени, когда спасённый Иосиф пригласил братьев к себе в Египет, Рувим имел уже четырёх сыновей (Быт. 46:9). С этого времени нам ничего не известно касательно дальнейшей личной истории Рувима.

Происшедшее от Рувима колено, по переселении в Ханаан, получило надел в Заиорданье, которое было более пригодным для пастушеской жизни.

Ссылки[править | править вики-текст]

Дети Иакова
Лия Рувим (1) Симеон (2) Левий (3) Иуда (4) Иссахар (9) Завулон (10) Дина (дочь)
Рахиль Иосиф (11) Вениамин (12)
Валла (служанка Рахили) Дан (5) Неффалим (6)
Зелфа (служанка Лии) Гад (7) Асир (8)
Другие дети (?) Дочери Иакова