Рудбек, Улоф (старший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улоф Рудбек
Olof Rudbeck d.ä.
Olaus Rudbeck Sr (portrait by Martin Mijtens Sr, 1696).jpg
портрет работы М. Мийтенса старшего, 1696
Дата рождения:

13 сентября 1630({{padleft:1630|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения:

Вестерос

Дата смерти:

12 декабря 1702({{padleft:1702|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (72 года)

Место смерти:

Уппсала

Страна:

Flag of Sweden.svg Швеция

Научная сфера:

Анатомия, ботаника, атлантология

Место работы:

Уппсальский университет, Лейденский университет

Альма-матер:

Уппсальский университет

Улоф Рудбек на Викискладе

Улоф Рудбек (Рюдбек[1]) старший (швед. Olof Johannis Rudbeck d.ä.), Олаус Рудбекиус (лат. Olaus Rudbeckius) (13 сентября 1630 года, Вестерос — 12 декабря 1702 года, Уппсала) — шведский учёный — анатом, ботаник и атлантолог, также изучал и преподавал математику, физику и музыку[2][3].

Биография[править | править вики-текст]

Улоф Рудбек родился 13 сентября 1630 года в городе Вестеросе.

Он получил образование в Уппсальском и Лейденском университетах[4].

В 1653 году сделал открытие лимфатических сосудов; был доцентом ботаники в Уппсальском университете, где основал ботанический сад, который впоследствии, благодаря Линнею, приобрёл большое значение; затем был профессором анатомии и ректором университета.

Рудбек составил большой труд по ботанике с рисунками, гравированными на дереве, для чего он изготовил 11 000 рисунков растений; в 1701 году была издана вторая часть этого труда под заглавием Campi Elysii liber secundus; экземпляры первой части, кроме двух, сгорели в 1702 году и лишь в 1863 году появилось новое издание этой части, в количестве 20 экземпляров.

Кроме того, Рудбек написал: Hortus botanicus (Уппсала, 1685  (лат.)) и Atland eller Manheim, Atlantica sive Manheim, vera Japheti posterorum sedes et partia (Уппсала, 1675—1698, 3 т.  (лат.)), в котором Рудбек старался доказать, что Швеция — это Атлантида Платона[2].

Купол над зданием Густавианум
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Названия растений, описанных им, могут отмечаться сокращением «O.J.Rudbeck»

С точки зрения Международного кодекса ботанической номенклатуры научные названия растений, обнародованные до 1 мая 1753 г., не считаются действительно опубликованными, и в современной научной литературе это сокращение практически не встречается.


Olaus Rudbeck на Викискладе
Изображения на Викискладе

Сын Рудбека, Улоф Рудбек младший (1660—1740), также был известным учёным, медиком и естествоиспыталем, профессором Уппсальского университета[2]. Другим известным потомком исследователя был Альфред Нобель.[источник не указан 1358 дней]

Исследования в анатомии[править | править вики-текст]

Рудбек был одним из первых учёных, изучавших лимфатические узлы. В Швеции он считается первооткрывателем лимфатической системы человека, так как весной 1652 года представил свои результаты при дворе королевы Кристины. Однако он не опубликовал их до конца 1653 года, и тем самым датчанин Томас Бартолин опередил его, опубликовав аналогичное исследование раньше[5]. Исследования лимфатической системы примерно в это же время также проводились Гаспаро Аселли и Жаном Пеке.

Исследования Рудбека были поддержаны королевой. В одном из зданий университета, Густавиануме, он построил купол, в котором разместил анатомический театр. В театре проводились занятия со студентами. Купол до сих пор существует и относится к наиболее известным достопримечательностям Уппсалы.

Исследования в атлантологии[править | править вики-текст]

Титульная страница Atland eller Manheim, Atlantica sive Manheim, vera Japheti posterorum sedes et patria

Рудбек широко известен своим сочинением «Атлантика» (Atland eller Manheim, Atlantica sive Manheim, vera Japheti posterorum sedes et partia, Уппсала, 1675—1698, 3 т.  (лат.)), в котором отождествляет древнее готское (то есть шведское в его интерпретации) государство с мифической Атлантидой, описанной Платоном как исчезнувшее древнее государство с идеальным общественным устройством. Развивая эту идею, Рудбек пришёл к выводу о том, что Швеция — колыбель человечества[3].

Ректор университета[править | править вики-текст]

В 1662 году Рудбек был назначен ректором Уппсальского университета. Хотя его сангвинический темперамент и самоуверенность не всегда позволяли ему принимать верные решения, он, несомненно, вошёл в историю как один из самых выдающихся ректоров университета. В течение 30 лет, благодаря благосклонности канцлера Делагарди, он фактически единолично управлял университетом. С его именем связан период строительства в 1660-е годы. При нём были построены многие ныне существующие здания. На месте бывшей кафедры Уппсальского католического архиепископа он самолично спланировал строительство университетского кампуса, описанное в третьей части «Атлантики». Через реку был перекинут подвесной мост, находившийся там же, где и современный мост. К заслугам Рудбека следует отнести и то, что в 1669 году Делагарди передал в дар университету свою коллекцию рукописей, включающую Младшую Эдду и перевод Вульфилы Евангелия на готский язык.

В 1702 году во время пожара в Уппсале Рудбек проявил самоотверженность, спасая университетскую библиотеку и ценные коллекции[3].

Карл Линней в честь Улофа Рудбека старшего и его сына Улофа Рудбека младшего дал название Рудбекия (Rudbeckia) роду южноамериканских красивоцветущих трав.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Написание «Рюдбек» приведено в издании:
    Общие данные о Швеции. Шведские изобретения и открытия. — Стокгольм: Шведский институт (SI), 2001. — ISSN 1101-6302.
  2. 1 2 3 Рудбек, Олаф // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 15 января 2011)
  3. 1 2 3 Мелетинский Е. М. Шведская литература [XVII в.] // История всемирной литературы: В 9 томах / АН СССР; Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1983.
  4. Rudbeck, Olof — Historiographus
  5. Eriksson, G. (2004). Svensk medicinhistorisk tidskrift, 2004;8 (1):39-44.  (швед.).

Литература[править | править вики-текст]

  • Esberg. Laudatio funebris Olai Rudbeckii patris (Уппсала, 1703) (лат.).