Рудиментарные органы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

О барабанных рудиментах см. Барабанный рудимент

Рудимента́рные о́рганы, рудиме́нты (от лат. rudimentum — зачаток, первооснова) — органы, утратившие своё основное значение в процессе эволюционного развития организма.

Термин «рудимент» в таком значении широко употребляется в русской научной литературе, несмотря на то, что он противоположен своему первоначальному значению в латинском языке. В англоязычной литературе наряду с ним употребляется более адекватный термин vestige, образованный от лат. vestigium — след (в прямом и переносном смыслах слова). Целесообразно в русском языке также использовать термин вестигий для обозначения органа, вторично уменьшившегося и/или упростившегося в ходе эволюции, чтобы не путать его с зачатком — органом, еще не достигшем окончательного размера и строения[1].

Анализ Чарльзом Дарвином рудиментарных (то есть вестигиальных) органов и частей организма во многом способствовал формированию доказательной базы происхождения человека от других представителей животного мира.

Закладка и развитие[править | править вики-текст]

Закладываются во время зародышевого развития, но полностью не развиваются. Рудиментарные органы сохраняются в течение всей жизни особи, в отличие от провизорных органов, имеющихся только у зародышей.

Функция[править | править вики-текст]

В организме[править | править вики-текст]

Функция, которую несли рудиментарные органы, будучи нормально развитыми у предков данных организмов, сильно ослабляется или утрачивается. В последнем случае рудименты, по-видимому, могут выполнять какую-либо иную функцию.

В настоящее время вопрос о наличии и сути функций рудиментарных органов в физиологии до конца не прояснён.

Научная[править | править вики-текст]

Рудиментарные органы помогают установить путь филогенеза. Рудименты подтверждают наличие родственных связей между современными и вымершими организмами. Они также доказывают действие естественного отбора, удаляющего ненужный признак.

Примеры[править | править вики-текст]

Человек[править | править вики-текст]

Другие животные[править | править вики-текст]

В некоторых случаях рудиментарные органы развиваются полностью (атавизм), например задняя пара плавников у китообразных

Употребление в иных смыслах[править | править вики-текст]

Проводя аналогии между биологической эволюцией и развитием техники рудиментами часто называют части машин, механизмов или иных устройтв, которые уже утратили свой смысл на текущем этапе развития этой системы, но сохраняются в целях совместимости или соответствия принятым ранее стандартам. Как правило конструкция таких устройств сильно упрощается, а эффективность работы снижается. Применительно к компьютерной технике рудиментами часто называют флоппи-дисковод, интерфейс RS-232, модем. Как правило, эти устройства в современном компьютере сильно упрощены по сравнению с годами их расцвета. Функционал реализуется программно. Их вынужденное использование существенно снижает производительность.

В автомобильной технике рудиментом является замок зажигания, утративший свой первоначальный смысл с появлением электронных иммобилайзеров, но оставленный в конструкции многих автомобилей по причине его привычности для водителей. При этом замок современного автомобиля может вообще не иметь секретного механизма. В авиации примером «рудиментарного органа» современного самолёта может служить автоматический радиокомпас, не используемый при выполнении большинства полетов, но оставленный с целью соответствия действующим пока стандартам.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Клюге Н. Ю. 2004. Некоторые соображения из области общей энтомологии, возникшие в процессе подготовки к печати монографии «Phylogenetic System of Ephemeroptera». // Фауна, вопросы экологии, морфологии и эволюции амфибиотических и водных насекомых России. // Материалы II Всероссийского симпозиума по амфибиотическим и водным насекомым. Воронеж, 15-17 сентября 2003. Воронежский гос. университет: 88-94. текст