Рудисты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рудисты
RudistCretaceousUAE.jpg
Двустворчатые моллюски «рудисты»
Научная классификация
Международное научное название

Hippuritoida Newell, 1965

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе

Рудисты (лат. Hippuritoida) — вымершая группа двустворчатых моллюсков, известная из отложений юрского и мелового периодов. Очень толстые створки раковины рудистов были в высшей степени несимметричны: нижняя (которой животное прикреплялось) — конусовидная, в виде удлинённой пирамиды, иногда изогнутая наподобие рога, маленькая верхняя — в виде крышечки. В величину достигали 1 метра.

Встречаются в отложениях верхнего мела: образовывали рудистовый известняк рифов и банок в верхнемеловых отложениях восточных Альп (так наз. «Gosauschichten»), Истрии, Далмации и других мест.

Подробнее[править | править вики-текст]

Отличались от других двустворчатых резко выраженной неравностворчатостью раковины и своеобразным её строением.

За исключением немногих спирально свёрнутых форм, раковина большинства рудистов состояла из нижней створки, имевшей вид удлинённого конуса, часто изогнутого в виде рога, и верхней — в виде небольшой плоской крышечки, плотно прикрывавшей нижнюю и соединённой с ней сложным зубным аппаратом. Тонким нижним концом раковина прирастала к подводным предметам.

Различные виды отряда рудистов жили совместно, большими колониями, наподобие устричных банок. Их тяжёлые известковые раковины, достигавшие 1 м в длину, образовали в альпийских верхнемеловых отложениях рудистовый известняк, как бы рифы, во многом напоминающие постройки кораллов, с которыми эти организмы прежде часто и смешивались.

Наиболее распространённые роды: гиппуриты (Hippurites cornu vaccinum — коровьи рога), радиолиты и сферулиты.

Семейства[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]