Рудковская, Яна Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яна Рудковская
Rudkovskaya Yana.jpg
Яна Рудковская 27 февраля 2009 года на премьере фильма «Любовь в большом городе» в кинотеатре «Пушкинский»
Основная информация
Полное имя

Яна Александровна Рудковская

Дата рождения

2 января 1975({{padleft:1975|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (39 лет)

Место рождения

Москва, РСФСР, СССР

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

музыкальный продюсер, телеведущая, бизнеследи

Сотрудничество

Дима Билан, Алекса

rudkovskaya.ru
Yana Rudkovskaya

Я́на Алекса́ндровна Рудко́вская (род 2 января 1975, Москва, РСФСР, СССР[1]) — менеджер Димы Билана, Евгения Плющенко, телеведущая и музыкальный продюсер.

Биография[править | править вики-текст]

Яна родилась в семье военного Александра Евгеньевича Рудковского. Почти сразу после её рождения главу семейства отправили в командировку в Барнаул, где дочь росла и училась[2].

Яна получила высшее образование, окончив Алтайский государственный медицинский университет, по специальности: врач-дерматовенеролог, специализация: аппаратная и лечебная косметология.

Занимает должность генерального директора сети салонов «Franck Provost» в России. Свой бизнес, связанный с салонами, Яна Рудковская ведёт с 1998 года, сразу после окончания университета. В период с 1998 по 2001 годы владела сетью салонов «Французская Студия Красоты». В 2001 году Яна Рудковская выкупила эксклюзивное право на бренд «Franck Provost» в России, а в 2002 году открыла три салона этой сети в Сочи. На открытии салона в отеле «Рэдиссон САС Лазурная» присутствовал Франк Прово, который восхитился интерьером и архитектурой салона и признал его одним из самых красивых в его мировой сети[3]. 16 декабря 2004 года появился филиал «Franck Provost» в Москве.

Бутик La Scala Яны Рудковской в Сочи

В 2003 году Яна Рудковская основала «Grand La Scala Fashion Group» — сеть магазинов по продаже одежды популярных брендов («Gucci», «Dolce & Gabbana», «Yves Saint Laurent», «Roberto Cavalli», «Dsquared²» и другие)[4].

В 2004 году итальянский журнал «Fashion» опубликовал статью, в которой называет Яну первой и единственной бизнесвумен, работающей в сфере моды на юге России[3].

С конца 2005 года Рудковская расширила поле своей деятельности и занялась шоу-бизнесом, став продюсером российского певца Димы Билана[3].

В 2007 году Яна продюсировала музыкальное шоу «СТС зажигает супер-звезду», где также занимала место председателя жюри. В дальнейшем Яна занималась продвижением певиц Алексы и Сабрины (бывшая солистка группы «Тутси»)[3].

Снялась в клипах Димы Билана «Невозможное возможно», «Number one fan» и «Believe» и в сериале «Клуб» на MTV Россия. В 2007 году Яна Рудковская запустила собственный телевизионный проект «Обнажённый Show-biz», посвящённый тайнам российского шоу-бизнеса[5].

В 2008 году она стала призёром премии «Звуковая Дорожка» как лучший продюсер года. В марте Яна стала лицом торговой марки «Climona» и получила премию телеканала Fashion TV, как самый стильный продюсер[3]. В апреле Яна Рудковская получила «Золотой Каблучок», премию в области стиля, красоты и грации. В мае она удостаивается «Бриллиантовой Шпильки», которой награждают лучших блондинок страны.

На вопрос журнала Glamour о целях на будущее Яна ответила: «Я хочу, чтобы Дима Билан был популярен на Западе и стал первым российским артистом, получившим Grammy».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Первый гражданский муж Яны Рудковской - Евгений Анатольевич Мухин[6]. Бизнесмен. Яна переехала с ним из Барнаула в Сочи. Ныне проживает в Сочи. Женат на Наталье.

5 октября 2001 года вышла замуж за миллиардера Виктора Батурина, с которым она познакомилась в Сочи на футбольном матче в VIP-ложе[2]. Супруги развелись 29 апреля 2008 года[7].

Трое сыновей: Андрей, Николай и Александр. 25 декабря 2011 года Яна публично признала, что старший из мальчиков, Андрей, является приёмным. Матерью Андрея является вторая жена Батурина Юлия Салтовец, однако Яна и к этому мальчику относится как к родному[8].

12 сентября 2009 года Яна вышла замуж за олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко[9]. С ним Рудковская начала публичные отношения после участия Димы Билана в «Евровидении 2008» — Плющенко участвовал в выступлении певца. 6 января 2013 года у супругов родился сын Александр[10].

Книги[править | править вики-текст]

  • Исповедь «содержанки», или «Так закалялась сталь» — 2009.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]