Рудольф Сикорски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рудольф Сикорски (Экселенц, Странник) (2075 — не позднее 2193) — персонаж цикла романов, посвященных миру Полудня братьев Стругацких. Один из первых прогрессоров и руководитель КОМКОНа-2. В киноверсии романа «Обитаемый остров» его сыграл Алексей Серебряков.

Биография[править | править вики-текст]

Биография Сикорски не присутствует в текстах Стругацких явным образом. Одна из попыток её реконструкции представлена ниже.

Родился в 2075 году (в истории о «деле подкидышей», он упоминается в 2137 году как «энергичный, шестидесятидвухлетний»). Этнический немец или австриец («Обитаемый остров»).

Был одной из ключевых фигур на Земле в XXII веке, и хотя про то, как он заслужил своё высокое положение, мало что известно, сам факт того, что в 2137 году он был одновременно членом мирового совета Земли и первым шефом КОМКОНа-2, говорит о многом. Например, он был одним из руководителей операции «Зеркало» (глубоко засекреченных учений, в ходе которых отрабатывалось отражение возможного военного нападения высокоразвитых инопланетян на Землю), отвечая за сохранение её секретности.

Тогда же, в 2137 году, Сикорски был назначен ведущим и куратором «Дела подкидышей», и именно он — один из инициаторов полного засекречивания всех материалов по нему («четыре требования Сикорски»).

В последующие годы участвовал в прогрессорской операции на Саракше. В качестве внедрённого агента под псевдонимом «Странник» сумел занять высокое положение в структуре государства Отцов, заведовал институтом перспективных разработок, участвовал в работе высших органов власти страны, пользовался у правителей огромным авторитетом. Для того, чтобы изменить ситуацию в стране и на планете к лучшему, воспитывал в своем институте многочисленных талантливых помощников, искренне преданных ему.

На Саракше впервые встретил Максима Каммерера, которого позднее взял в ученики. Максим работал с Сикорски на Саракше, а потом и в КОМКОНе-2.

Операция на Саракше продолжалась, но Сикорски через какое-то время вернулся на Землю и продолжил руководить КОМКОНом-2, которому и посвятил всю свою последующую жизнь. Продолжал заниматься «Делом подкидышей», так как считал его жизненно важным для существования Земли.

В 2178 г. Сикорски занимался делом Льва Абалкина и убил Абалкина, когда тот добрался до «детонаторов». Вскоре после этого был вынужден уйти в отставку. Тогда среди специалистов появился термин «синдром Сикорски», которым стали называть неконтролируемый страх перед возможным вмешательством внеземных сил в жизнь человечества.

Точная дата смерти Сикорски неизвестна. Единственное указание на этот счёт есть в книге «Волны гасят ветер», когда Максим Каммерер, рассказывая о событиях мая 2193 года, упоминает о Сикорски как о покойном к тому времени.

Цитаты[править | править вики-текст]

Наиболее знаменит тезис Рудольфа Сикорски, описывающий основной принцип работы КОМКОНа-2:

Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флуктуациях — мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился чёрт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах. И слава богу, если окажется, что это была всего лишь флуктуация, и над нами будет хохотать весь мировой совет и все школяры впридачу...

Следующий монолог Сикорски, эмоционально, но, вероятно, более подробно раскрывает содержание приведённого выше тезиса применительно к «Делу подкидышей»:

Мы все устали, Мак, […] как мы все устали! Мы уже больше не можем думать на эту тему. От усталости мы становимся беспечными и все чаще говорим друг другу: «а, обойдётся!» Раньше Горбовский был в меньшинстве, а теперь семьдесят процентов комиссии приняли его гипотезу. «Жук в муравейнике»… Ах, как это было бы прекрасно! Как хочется верить в это! Умные дяди из чисто научного любопытства сунули в муравейник жука и с огромным прилежанием регистрируют все нюансы муравьиной психологии, все тонкости их социальной организации. А муравьи-то перепуганы, а муравьи-то суетятся, переживают, жизнь готовы отдать за родимую кучу, и невдомёк им, беднягам, что жук сползёт в конце концов с муравейника и убредёт своей дорогой, не причинив никому никакого вреда… Представляешь, Мак? Никакого вреда! Не суетитесь, муравьи! Все будет хорошо… А если это не «жук в муравейнике»? А если это «хорёк в курятнике»? Ты знаешь, что это такое, Мак, — хорёк в курятнике?..

Прочее[править | править вики-текст]

Как и Максим Каммерер, Рудольф Сикорски изначально получил от Стругацких русское имя — Павел Григорьевич, — которое, однако, не устроило худсовет и было заменено авторами на более «германское».

Источники[править | править вики-текст]

  1. А. и Б. Стругацкие. «Обитаемый остров»
  2. А. и Б. Стругацкие. «Жук в муравейнике»
  3. А. и Б. Стругацкие. «Волны гасят ветер».

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Рудольф Сикорски