Руд (инструмент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Руд (от перс. رود‎ — «струна») — струнный музыкальный инструмент персидского[1] происхождения. Название инструмента переводится с персидского как «струна»[1]. Арабское название музыкального инструмента уд, возможно, произошло от песидского названия «руд»[2]. Руд считается, главным образом, дворцовым музыкальным инструментом. На территории Азербайджана был в употреблении до XVI-XVII веков[3].

Строение и изготовление[править | править исходный текст]

В ходе исследований выяснилось, что первые образцы руда изготавливались из тыквы (по внешнему виду «руд» также напоминает тыкву), а струны делались из шёлка и кишок животных. На поверхность корпуса до половины натягивали рыбью кожу. Другую часть поверхности изготавливали из сосны. На руде сначала играли пальцами, а затем стал применяться плектр, изготовленный из мягкого материала. Корпус руда изготавливали из тутового или абрикосового деревьев, шейку и головку - из ореха, колки - из грушевого дерева. На гриф инструмента навязываются 12 ладков. Тембр звука у руда низкий[3].

  • Длина — 860 мм
  • Длина корпуса - 495 мм
  • Длина шейки - 285 мм
  • Ширина - 335 мм
  • Высота - 170 мм
  • Диапазон чогура - от «ми» большой октавы до «си» второй октавы.

Упоминания[править | править исходный текст]

Руд упоминался в классической персидской литературе такими поэтами, как Рудаки, Хафиз, Насир Хосров, Санаи, Фирдоуси, Низами Гянджеви, Катран Тебризи и другими[4].

Персидский поэт Фирдоуси (935 - 1020) написал о руде[5]:

«

Всю ночь они слушали звуки дудочки и руда.
Каждый, кто приходил на банкет, отдавал дань уважения Хосрову.

»

Персидский поэт Низами Гянджеви (1141 - 1209) в своём произведении «Искендернаме» так описывает руд:

«

Певец, приди на помощь мне, сыграй на руде,
Меня от сна безжалостного пробуди
Быть может, руда звук, журчащий как ручей
Моей пылающей души погасит жажду.

»

Персидский музыкант и теоретик музыки Абдулгадир Мараги (1353 — 1453) в одном из своих трактатаов по теории музыки написал о руде:

« «Руд хани: до половины его поверхности покрывается кожей и на грифе закрепляются лады; он бывает четырёхструнным. Правила его применения такие же, как для старинного уда» »

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Martijn Theodoor Houtsma, "Ud" in E.J. Brill's first encyclopaedia of Islam, 1913-1936, Volume 2 " pp 987: "rud is of Persian origin and the word, like tar, means a string." [1]
  2. Eckhard Neubauer, "MUSIC HISTORY ii. CA. 650 TO 1370 CE" in Encyclopaedia Iranica, [2]. Excerpt: The Arabic 'Ud, whose etymology is not yet convincingly explained, may well have been derived from the Persian word rud.
  3. 1 2 Меджнун Керимов. Руд // Атлас традиционной азербайджанской музыки : сайт.
  4. Dehkhoda dictionary: Rud in [3] accessed 2010
  5. Dehkhoda dictionary: Rud in [4] 09-11-2010

Ссылки[править | править исходный текст]