Рузвельт, Эдит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдит Рузвельт
Edith Roosevelt
Edith Roosevelt.jpg
Флаг
27-я Первая леди США
14 сентября 1901 — 4 марта 1909
Предшественник: Ида Маккинли
Преемник: Хелен Тафт
Флаг
Вторая леди США
4 марта 1901 — 14 сентября 1901
Предшественник: Дженни Таттл Хобарт
Преемник: Корнелия Коул Фейрбенкс
 
Рождение: 6 августа 1861({{padleft:1861|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})
Норидж, штат Коннектикут
Смерть: 30 сентября 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (87 лет)
Оустер Бей, штат Нью-Йорк
Место погребения: мемориальное кладбище Янг, Оустер Бей, Нью-Йорк
Отец: Чарльз Карроу
Мать: Гертруда Тайлер Карроу
Супруг: Теодор Рузвельт
Дети: Элис Ли Рузвельт, Квентин Рузвельт
 
Автограф: Edith Roosevelt Signature.svg

Эдит Кермин Кароу Рузвельт (англ. Edith Kermit Carow Roosevelt; 6 августа 1861 — 30 сентября 1948) — вторая жена Теодора Рузвельта и Первая леди США во время его президентства с 1901 по 1909 год.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в Норидже, Коннектикут в семье Чарльза Кароу (1825—1883), купца, и Гертруды Элизабет Тайлер (1836—1895). Была внучкой Дениэла Тайлера, генерала Гражданской войны в США. В Нью-Йорке Эдит жила рядом с Рузвельтом и была подругой его младшей сестры Корины. Она отлично знала Теодора.

Она и её сестра Эмили Тайлер Карроу (1865—1939) воспитывались в окружении комфорта и традиций. Её брат Кермит (февраль-август 1860) умер за год до её рождения.

В школе миссис Комсток, Эдит приобрела надлежащие штрихи для молодых леди того времени. Тихая девушка, которая любила книги, была частым спутником Теодора Рузвельта во время летних пикников в Оустер Бей, Лонг-Айленд; но это закончилось когда он поступил в Гарвардский колледж. Хотя она присутствовала на его свадьбе с Элис Хетауэй Ли в 1880 году, они были в разлуке до 1885 года.

Роман и свадьба[править | править вики-текст]

Через год после смерти своей первой жены Теодор Рузвельт столкнулся с Эдит в доме своей сестры. Они начали видеть друг друга снова; 17 ноября 1885 год он сделал ей предложение и она согласилась. Однако, для приличия, молодой вдовец подождал объявлять о помолвке.

Рузвельт, в возрасте 28 лет, женился на своей второй жене, Эдит Карроу, которой было 25 лет, 2 декабря 1886 года в церкви Святого Георгия в Лондоне, Англия. В день свадьбы, тихой церемонии с небольшим количеством гостей, лондонский туман был настолько густой, что заполнил церковь. Хотя жених был виден, но он надел оранжевые перчатки. Его шафером был Сесил Артур Спринг-Райс, позже британский посол в США во время Первой мировой войны.

После тура по Европе в течение 15-недельного медового месяца молодожёны поселились в доме Сагамор Хилл, в Оустер Бей. Миссис Рузвельт, защищала и эффективно управляла семейным бюджетом. На протяжении активной карьеры Теодора Рузвельта семейная жизнь оставалась крепкой и полностью восхитительной.

Первая леди США[править | править вики-текст]

Эдит за столом

После убийства Маккинли миссис Рузвельт приступила к исполнению своих новых обязанностей в качестве Первой леди с характерным достоинством. Она охраняла личную жизнь от повышенного интереса и старалась держать репортёров подальше от своей семьи. Общественность, впоследствии, слышала мало о её энергичном характере, здравом смысле и эффективном ведении домашнего хозяйства.

Как Первая леди она преобразовала традиционные еженедельные дамбы в музыкальные вечера, перестроив Белый дом за 475000 долларов в то, что президент Рузвельт назвал «простым и достойным жильём главы республики». В администрации Теодора Рузвельта Белый дом был явно социальным центром земли. Помимо официальных мероприятий, более мелкими партиями собирались мужчины и женщины из различных слоёв общества. Три семейных события выдвигались на первый план: дебют её падчерицы Элис Ли Рузвельт в 1902 году, свадьба «Принцессы Элис» с Николасом Лонгвортом, и дебют в Этель. Проницательный помощник описал Первую леди как «всегда вежливую, воспитанную хозяйку; чтобы ни происходило вокруг неё всегда улыбается, но никогда не критикует невежественных и всегда терпима к мало неискренней политической жизни».

Последние годы жизни и смерть[править | править вики-текст]

После смерти своего мужа в 1919 году она съездила за границу, но всегда возвращалась в Сагамор Хилл как домой. Она сохранила до конца своей жизни интерес к Гильдии рукоделия, благотворительной организации, изготавливающей одежду для бедных, и в работе в Церкви Христа в Оустер Бей. Она установила второе место жительство наследников семьи Тайлер в Бруклине, Коннектикут. Миссис Рузвельт вышла на пенсию в 1932 году и произнесла небольшую речь от имени Герберта Гувера, таким образом проведя кампанию против своего племянника Франклина Делано Рузвельта. Она никогда не заботилась о своей племяннице Элеоноре и не хотела видеть как та стала Первой леди.

Она умерла в своём доме в Оустер Бей в Нью-Йорке 30 сентября 1948 года в возрасте 87 лет и похоронена на мемориальном кладбище Янг в Оустер Бей, Нью-Йорк.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]