Рузский, Николай Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Владимирович Рузский
Nikolai Ruzsky.jpg
Дата рождения

6 (18) марта 1854({{padleft:1854|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения

Россия

Дата смерти

1 ноября 1918({{padleft:1918|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место смерти

Пятигорск

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род войск

Инфантерия

Звание

Генерал от инфантерии

Командовал

Северный фронт
Северо-Западный фронт

Сражения/войны

Русско-турецкая война (1877—1878),
Русско-японская война,
Первая мировая война:

Февральская революция

Награды и премии
Орден Святого Георгия II степени
2 ст.
Орден Святого Георгия III степени
3 ст.
Орден Святого Георгия IV степени
4 ст.
Генерал-адъютант Н. В. Ру́зский. Герой Львова". Почтовая открытка времён Первой мировой войны

Никола́й Влади́мирович Ру́зский (6 (18) марта 1854(18540318) — 1 ноября 1918, Пятигорск) — генерал-адъютант (с 22 сентября 1914 года), генерал от инфантерии (с 29 марта 1909 года), член Военного (с 31 января 1909 года) и Государственного (с 17 марта 1915 года) советов. Участник русско-турецкой 1877—1878 годов, русско-японской 1904—1905 годов и Первой мировой войн. Активный участник Февральского переворота, один из главных заговорщиков.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Из дворян Калужской губернии. Род Рузских берет свое начало от городничего уездного подмосковного города Руза в конце XVIII века Алексея Михайловича Лермонтова (Острожниковская линия рода Лермонтовых). Отец — Владимир Виттович Рузский, чиновник XII класса. В раннем возрасте лишился отца и был взят под покравительство Московского опекунского совета[1].

В 1865 году поступил в первую петербургскую военную гимназию, которую окончилпо первому разряду в 1870 году. Окончил Константиновское военное училище в 1872 году по первому разряду. Во время учёбы в училище был произведен в портупей-юнкеры[1].

Служил в лейб-гвардии Гренадерском полку. Вместе с ним служили будущий военный министр А.А. Поливанов (1915-1916гг) и генерал В.В. Сахаров (помощник Августейшего Главнокомандующего армиями Румынского фронта в Первую мировую войну). Участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 годов, командуя ротой. При взятии крепости Горный Дубняк был ранен. За отвагу и мужество был награждён орденом Святой анны 4-й степени с надписью «За храбрость». В июле 1878 года прикомандировывается к запасному батальону для подготовки к поступлению в Николаевскую Академию Генерального Штаба[1].

В 1881 году окончил Николаевскую Академию Генерального Штаба по первому разряду. Во время обучения его преподавателями в Академии были будущие генералы А.Ф. Редигер, А.Н. Куропаткин, В.А. Сухомлинов под руководством генерала М.И. Драгомирова[1]. С 5 декабря 1881 года помощник старшего адъютанта штаба Казанского военного округа.

В 1884 году женился на дочери отставного капитана Зиновии Александровне Боржезовской. Имел трех дочерей[1].

С 11 марта 1882 по 26 ноября 1887 года — старший адъютант штаба Киевского военного округа. В мае — октябре 1881 года командовал батальоном 131-го пехотного Тираспольского полка. С 26 ноября 1887 года начальник штаба 11-й кавалерийской дивизии. С 19 марта 1891 года — начальник штаба 32-й пехотной дивизии. С 23 июля 1896 года командир 151-го пехотного Пятигорского полка. С 13 декабря 1896 года окружной генерал-квартирмейстер штаба Киевского военного округа. Во время службы в Киевском военном округе пользовался большим авторитетом и уважением среди сослуживцев и начальства. С 10 апреля 1904 года начальник штаба Виленского военного округа.

Во время русско-японской войны 1904—1905 годов был начальником штаба 2-й Маньчжурской армии. Участвовал в сражениях при Сандепу и Мукденском сражении. Отмечался офицерами Генерального штаба как один из лучших генералов и ценных работников. При отступлении от Мукдена, находясь в арьергарде армии, вследствие падения с лошади получил травму, но остался в действующей армии[1].

В 1906 году участвует в разработке "Положения о полевом управлении войскамив военное время". С мая 1907 года — член Верховного военно-уголовного суда по расследованию дела о сдаче Порт-Артура[1]. С 6 октября 1909 года — командир 21-го армейского корпуса. Отчислен от командования ввиду слабого здоровья.

С декабря 1909 (январь 1910 года по новому стилю) член Военного совета при военном министре, занимался разработкой уставов и наставлений, был одним из авторов Полевого устава 1912 года. 7 февраля 1912 года вновь назначен на важнейший пост в армии: помощника командующего войсками Киевского военного округа — по существовавшему плану в случае войны с Германией и Австро-Венгрией командующий войсками КВО генерал Н. И. Иванов назначался главнокомандующим войсками Юго-Западного фронта, а Рузский — командующим армией, сформированной на базе Киевского военного округа.

Первая мировая война[править | править вики-текст]

Рузский Николай Владимирович.jpg

С 19 июля по 3 сентября 1914 года командовал 3-й армией. В начале войны несмотря на поступавшие сведения о австрийском наступлении в направлении Люблин — Холм упорно продолжал наступление на Львов,. За бои с австрийцами и в первую очередь за взятие Львова вдвойне награждён орденом Святого Георгия 4-ой и 3-й степени (ВП 23 августа 1914 года). За Галицийскую битву награждён орденом Святого Георгия 2-й степени (ВП 22 октября 1914 года), став одним из трёх награжденных высших военачальников этой очень высокой наградой[2]. Обрёл славу «завоевателя Галиции» и громкую славу в общественных, в том числе оппозиционных кругах.

С 3 сентября 1914 года — Главнокомандующий армиями Северо-Западного Фронта. Под его командованием войска фронта сражались в Ворашавско-Ивангородской, Лодзинской (во время которой, несмотря на достигнутый успех 1-й и 10-й армий Рузский отдал приказ об отступлении, из-за чего попавшая в окружение группа германских войск генерала Р. Шеффер-Бояделя смогла выйти из окружения) и Августовской операциях, (в последней именно его действия стали причиной катастрофы 10-й армии и последовавшего самоубийства её командующего Ф. В. Сиверса). Как военачальник имел привычку обвинять подчиненных в своих неудачах, в частности добился отстранения командующих армиями — П. К. Ренненкампфа и С. М. Шейдемана на Седлецком совещании Ставки, тем самым оправдывая свой приказ о свертывании наступления войск его фронта. Однако деятельностью данных генералов не безоснавательно выражало недовольство военное командование Ставки и военный министр. 13 марта 1915 года Рузский заболел и покинул фронт, сдав командование генералу М. В. Алексееву.

17 марта 1915 года назначен членом Государственного, а 20 мая 1915 года также Военного советов. Вернулся на высший командный пост благодаря личному решению императора Николая II, несмотря на ранее выявившиеся его недостатки как военачальника.

С 30 июня — командующий 6-й армией. С 18 августа 1915 года — Главнокомандующий армиями Северного фронта. В декабре 1915 года Рузский заболел и 6 декабря сдал командование фронтом.

Позже вернулся на должность Главнокомандующего армиями Северного фронта 1 августа 1916 года. На посту главкома войсками фронта отличался осторожностью и избегал решительных действий и крупных войсковых операций.

Участие в Февральской революции[править | править вики-текст]

Один из активных участников военного заговора. Находился в сговоре с главой Государственной Думы М. В. Родзянко. Сыграл выдающуюся роль в отречении Николая II. По воспоминаниям барона Фредерикса, присутствующего при отречении Николая II, известным в изложении графини М. Э. Клейнмихель, Н. В. Рузский грубым насилием принудил колеблющегося царя подписать заготовленное отречение от престола. Рузский держал Николая II за руку, другой рукой прижав к столу перед ним заготовленный манифест об отречении и грубо повторял: «Подпишите, подпишите же. Разве Вы не видите, что Вам ничего другого не остаётся. Если Вы не подпишете — я не отвечаю за Вашу жизнь». Николай II во время этой сцены смущённо и подавленно смотрел вокруг[3].

Адвокат Н. П. Карабчевский оставил воспоминания, записанные со слов жены Великого князя Иоанна Константиновича Елены Петровны, что когда она содержалась в екатеринбургской тюрьме, то её навещал врач цесаревича В. Н. Деревенко, который рассказал ей об отзыве Николая II о Н. В. Рузском, сделанном уже в ссылке: «Бог не оставляет меня, Он даёт мне силы простить всех моих врагов и мучителей, но я не могу победить себя ещё в одном: генерал-адъютанта Рузского я простить не могу!»[3]

В беседе с генералом С. Н. Вильчковским в 1918 г. генерал Н. В. Рузский подробно рассказывал о стойком сопротивлении Императора Николая II оказываемому на него давлению по введению «Ответственного министерства» (По замыслу оппозиции это министерство должно было подчиняться не Императору, а главе кабинета, в свою очередь ответственного перед Думой. То есть, заговорщики стремились к введению парламентского строя в России, что шло вразрез с существующим законодательством Империи). На горячие доводы Рузского о необходимости немедленного введения Ответственного министерства[4] "Государь возражал спокойно, хладнокровно и с чувством глубоко убеждения. Основная мысль Государя была, что он для себя в своих интересах ничего не желает, ни за что не держится, но считает себя не в праве передать всё дело управления Россией в руки людей, которые сегодня, будучи у власти, могут нанести величайший вред Родине, а завтра умоют руки, «подав с кабинетом в отставку». «Я ответственен перед Богом и Россией за всё, что случится и случилось», сказал Государь, «будут ли министры ответственны перед Думой и Государственным советом — безразлично. Я никогда не буду в состоянии, видя, что делается министрами не ко благу России, с ними соглашаться, утешаясь мыслью, что это не моих рук дело, не моя ответственность»[5]. Рузский старался доказать Государю, что его мысль ошибочна, что следует принять формулу: «государь царствует, а правительство управляет». Государь говорил, что эта формула ему непонятна, что надо было иначе быть воспитанным, переродиться. Генерал Рузский спорил, возражал, доказывал и наконец после полутора часов получил от Государя соизволение, что он согласен на ответственное министерство. Остается совершенно непонятным, почему царь вдруг изменил своим убеждениям и согласился. Анализ документов приводит к выводу, что это решение принималось от имени Государя, но не самим Государем[6].

Делясь своими воспоминаниями уже после свержения монархии и большевистского переворота, незадолго до своей мучительной кончины, генерал Рузский стремился оправдаться перед потомками. Он понимал, что столь внезапное изменения мнения Императора в пользу Ответственного министерства будет выглядеть подозрительным. Поэтому Рузский пытался уверить, что перед тем, как Император дал своё согласие, он, Рузский, заметил, что в Государе произошла «какая-то перемена[7]». Государь «проявлял что-то похожее на безразличие»[5]. Для Рузского важно было, чтобы в памяти потомков сложилось убеждение, что всё происходило с полного согласия Царя. Рузский хотел выглядеть не заговорщиком, а верноподданным, действующим в согласии со своим Государем.

После февральской революции активно выступал за поддержание дисциплины в армии, в результате чего имел разнгласияс военным министром А.И. Гучковым и генералом М.В. Алексеевым. 25 марта 1917 года Н. В. Рузский потерял пост главнокомандующего фронтом. Уехал в Кисловодск.

Судьба после захвата власти большевиками[править | править вики-текст]

Был арестован 11 сентября 1918 года в Ессентуках красными. Отказался возглавить части Красной армии ссылаясь на неприятие войны "руских с русскими"[1]. В результате сорокинской авантюры 1 ноября 1918 года был выведен на Пятигорское кладбище в составе группы заложников и убит кинжалом лично Г. А. Атарбековым.

В воспоминаниях современников[править | править вики-текст]

  • протопресвитер о. Георгий Шавельский: «От него веяло спокойствием и уверенностью. Говорил он сравнительно немного, но всегда ясно и коротко, умно и оригинально; держал себя с большим достоинством, без тени подлаживания и раболепства»[8].

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Багдасарян А. О. Военно-государственная и общественно-политическая деятельность Н. В. Рузского (1854—1918). Монография. — [[1]]: Издательский дом «Наука», 2013. — 290 с.
  2. великий князь Николай Николаевич (Верховный Главнокомандущий), генерал-адъютант Н. И. Иванов (главком Юго-Зап. фронта) и Рузский
  3. 1 2 Хрусталёв В. М. Великий князь Михаил Александрович. — М.: Вече, 2008. — С. 370—371. — 544 с. — (Царский дом). — 3000 экз. — ISBN 978-5-9533-3598-0.
  4. Петр Мультатули. Подлинная история отречения Николая II. Стр 249—251.
  5. 1 2 Рузский Н. В. Пребывание Николая II в Пскове. (Беседа с ген. С. Н. Вильчковским.)// Отречение Николая II. Стр. 152—153.
  6. Петр Мультатули. Подлинная история отречения Николая II. Стр 249—251.
  7. Петр Мультатули. Подлинная история отречения Николая II. Стр 249—251.
  8. Шавельский Г. И. Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота. — Нью-Йорк: изд. им. Чехова, 1954. — Т. I, гл. XIII.

Ссылки[править | править вики-текст]